О том, что эта поговорка выходит за рамки народной медицины, свидетельствует исследование, в ходе которого было установлено, что употребление одного яблока в день в течение четырёх недель приводит к снижению уровня окислённого комплекса липопротеин низкой плотности/бета2-гликопротеин I, который может способствовать развитию атеросклероза, в крови здоровых людей среднего возраста на 40%.
Употребление яблок также стало предметом нескольких исследований, посвящённых снижению риска развития рака, в том числе рака печени, рака молочной железы и рака пищевода. В исследовании, опубликованном в феврале 2020 года, указывается на способность яблок опосредовать значительную метаболическую активность микроорганизмов кишечника. Для этого достаточно съедать два яблока в день.
Результаты исследования
Яблоки — часто потребляемый фрукт и надёжный источник полифенолов и клетчатки, являющихся важным медиатором их оздоровительного эффекта.
Валидированные биомаркеры потребления пищи (BFI) недавно были предложены в качестве хорошего инструмента для оценки приверженности диетическим рекомендациям. В последние десятилетия появились новые биомаркеры, полученные в результате исследований метаболического профилирования различных продуктов питания, однако число всесторонне валидированных БМП остаётся ограниченным.
ИБП позволяют точно измерить потребление пищи, не зависящее от памяти и искренности испытуемых, а также от их знаний о потребляемых продуктах. Они позволяют преодолеть присущие процессам измерения потребления пищи ограничения, такие как анкеты для самоотчёта о потреблении пищи, поскольку объективно оценивают потребление пищи без предвзятой самоотчётной оценки.
Исследователи стремились выявить биомаркеры длительного потребления яблок, изучая, как этот фрукт влияет на профили метаболитов в плазме крови и моче человека. В рандомизированном контролируемом перекрёстном исследовании приняли участие 40 пациентов с лёгкой гиперхолестеринемией, которые в течение восьми недель ежедневно употребляли по два целых яблока или напиток, сопоставимый по содержанию сахара и энергии.
В конце исследования были обнаружены 61 метаболит в моче и девять метаболитов в плазме крови, которые статистически значимо отличались после употребления цельного яблока по сравнению с контрольным напитком. Среди этих метаболитов было несколько полифенолов, которые могут выступать в качестве BFI.
Интересно, что в ходе исследования удалось изучить корреляции между метаболитами, значительно модулированными диетическим вмешательством, и видами фекальной микробиоты на уровне рода, в частности взаимодействиями, общими для рода Granulicatella и метаболитов фенил-уксусной кислоты.
«Идентификация полифенольных микробных метаболитов позволяет предположить, что потребление яблок опосредует значительную метаболическую активность микроорганизмов кишечника, что требует дальнейшего изучения», — пишут авторы.
Здоровье кишечника влияет на весь организм
Связь между микробиотой кишечника и состоянием здоровья человека получает всё большее признание, и в настоящее время хорошо известно, что здоровая микрофлора кишечника является ключевой составляющей общего состояния здоровья.
Предыдущие исследования подтверждают, что богатство микробиома кишечника человека коррелирует с метаболическими маркерами. В исследовании 123 датчан, не страдающих ожирением, и 169 датчан, страдающих ожирением, группа учёных обнаружила две различные группы, отличающиеся по количеству генов кишечной микрофлоры и, соответственно, по богатству кишечных бактерий в этих двух группах.
Так, у лиц с низким уровнем бактериального богатства были более выражены общая жировая масса и инсулинорезистентность по сравнению с лицами с высоким уровнем бактериального богатства. Кроме того, люди с ожирением в группе с низким бактериальным богатством имели тенденцию к увеличению веса с течением времени.
Ряд наблюдений, в основном доклинических, также показал, что изменения в коммуникации мозг-кишечник-микробиом могут быть вовлечены в патогенез и патофизиологию синдрома раздражённого кишечника, ожирения, ряда психических и неврологических расстройств.
Дополнительные преимущества яблок
В медицинской литературе появляются новые данные о пользе употребления яблок, подтверждающие их статус целебного продукта, который нельзя упускать из виду.
Эти преимущества включают решение таких распространённых проблем, как старение (снижение скорости), аллергия, облысение или выпадение волос, диарея, инсулинорезистентность, заболевания, вызванные радиацией, и стафилококковая инфекция. В области лечения рака яблоки, согласно исследованиям на животных, предотвращают и подавляют рак молочной железы, а каротиноиды, выделенные из плодов, подавляют распространение рака в клеточных линиях, устойчивых к лекарственным препаратам.
База данных GreenMedInfo.com содержит 156 рефератов с исследованиями яблок, в которых подробно рассматриваются полезные свойства яблок и связанных с ними соединений.
GreenMedInfo занимается исследованием наиболее важных проблем современности в области здравоохранения и окружающей среды. Особое внимание будет уделяться гигиене окружающей среды.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































