(Shutterstock)

Сладкая правда: мёд — здоровая альтернатива сахару

Мёд на 80% состоит из натуральных сахаров, в основном фруктозы и глюкозы
Обновлено: 26.06.2023 10:46
Длительный избыток сахара может привести к жировой дистрофии печени, воспалению и нарушению обмена веществ, повышая риск развития диабета, сердечных заболеваний и ожирения.

Мёд — это натуральный подсластитель, который люди используют уже тысячи лет, и многие считают, что он обладает уникальными свойствами, способствующими укреплению здоровья. Так полезнее ли мёд, чем сахар?

Состав мёда

Научное название рафинированного сахара, который мы ежедневно употребляем в пищу, — сахароза. Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, значит, содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Мёд — это сиропообразная жидкость, получаемая пчёлами после того, как они собирают нектар растений. Он сладкий, вкусный, с насыщенным ароматом, его любят во всём мире и используют во многих блюдах и рецептах.

Мёд на 80% состоит из натуральных сахаров, в основном фруктозы и глюкозы. Благодаря высокому содержанию фруктозы мёд слаще столового сахара. Мёд также содержит 18% воды; оставшиеся 2% — это минералы, витамины, пыльца и белок.

Витамины, содержащиеся в мёде: B6, рибофлавин (B2), тиамин (B1), ниацин (B3) и пантотеновая кислота (B5). Минералы, содержащиеся в мёде, включают кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк.

Сладкая правда: мёд — здоровая альтернатива сахару

Мёд богат фенольными кислотами и флавоноидами, которые являются природными антиоксидантами. (Shutterstock)

Влияние мёда на здоровье

Мёд хорошего качества минимально обработан, не нагревается и содержит много богатых питательными веществами биологически активных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Мёд может обладать многими полезными свойствами, связанными с содержанием в нём антиоксидантов и других микрокомпонентов.

Мёд тёмного цвета, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем светлый. Антиоксиданты помогают нейтрализовать реактивные формы кислорода и свободные радикалы в организме. Они могут накапливаться в клетках и вызывать их повреждение, что приводит к таким заболеваниям, как преждевременное старение, диабет второго типа и болезни сердца.

Исследования мёда

Некоторые исследования показывают, что мёд может помочь улучшить здоровье сердца и предотвратить сердечные заболевания.

Обзор 25 научных работ, проведённый в 2020 году, показал, что мёд может способствовать снижению кровяного давления, повышению уровня липидов в крови, регулированию частоты сердечных сокращений, уменьшению размера области инфаркта миокарда и ослаблению апоптоза клеток. Все эти факторы могут улучшить работу сердца и состояние здоровья.

Обсервационное исследование, включавшее более 4500 человек старше 40 лет, показало, что лёгкое или умеренное потребление мёда связано с меньшей распространённостью предгипертонии у женщин. Кроме того, исследование с участием крыс показало, что мёд помогает защитить сердце от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Кроме того, сырой мёд обычно содержит прополис — студенистое вещество, образующееся, когда пчёлы собирают сок растений, пыльцу или нектар и смешивают его со слюной и пчелиным воском. Прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов.

Однако долгосрочные исследования на людях не проводились в отношении мёда и здоровья сердца. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние мёда на здоровье сердца.

Мёд обладает рядом других полезных свойств, например, успокаивает кашель. Американская академия педиатрии признаёт мёд как натуральное средство для лечения кашля. Повязки из мёда манука фармацевтического качества используются в клинической практике для лечения ожогов и язв.

Поскольку мёд — это всё же сахар, его чрезмерное употребление может иметь те же негативные последствия для здоровья, что и сахар. Однако содержащиеся в мёде антиоксиданты, витамины, минералы и активные ферменты могут способствовать снижению кровяного давления и улучшению липидного состава крови. Для подтверждения этого необходимы более длительные исследования, но можно с уверенностью предположить, что мёд можно использовать в качестве полезного подсластителя в умеренных количествах.

Сладкая правда: мёд — здоровая альтернатива сахару

Одно исследование показало, что мёд помогает защитить сердце от повреждений, вызванных окислительным стрессом. (Shutterstock)

Цзиндуань Ян, доктор медицинских наук, сертифицированный психиатр, специализирующийся на интегративной и традиционной китайской медицине для лечения хронических психических, поведенческих и физических заболеваний. Он участвовал в написании книг «Интегративная психиатрия», «Медицина имеет значение» и «Интегративные методы лечения рака».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА