Простой переход на средиземноморскую диету — оливковое масло, рыба, овощи и цельнозерновые продукты — превзошёл стандартные медицинские рекомендации по снижению симптомов синдрома раздражённого кишечника (СРК), помогая почти двум третям пациентов почувствовать себя значительно лучше уже в первые 6 недель.
Результаты, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, свидетельствуют о том, что средиземноморская диета может стать успешной диетической профилактикой первой линии при СРК, и, по мнению исследователей, она будет лучше, чем текущие рекомендации по сложной диете FODMAP, которую многим пациентам трудно соблюдать.
Синдром раздражённого кишечника вызывает постоянные боли в животе, вздутие живота и изменения в работе кишечника. Этим заболеванием страдают до 15% населения США, причём у большинства пациентов первые симптомы проявляются в возрасте до 40 лет.
Пациенты, соблюдающие средиземноморскую диету, по сравнению с пациентами, соблюдающими диету FODMAP, отметили уменьшение вздутия живота, общее облегчение боли и улучшение повседневной активности.
Первая линия обороны
В исследовании приняли участие 139 взрослых с СРК, средний возраст которых составил 40 лет, большинство из которых были женщинами. Участникам было назначено либо средиземноморская диета, либо традиционная диета здорового питания. Обе группы имели своего диетолога и соблюдали диету в течение шести недель.
К концу исследования у 62% участников, соблюдавших средиземноморскую диету, наблюдалось значительное облегчение симптомов — снижение как минимум на 50 баллов по шкале тяжести симптомов СРК, которая определяется на основе самоотчёта участников об интенсивности боли, вздутии живота и степени влияния СРК на их повседневную жизнь. Для сравнения, 42% участников, соблюдавших традиционные диетические рекомендации, отметили аналогичное улучшение.
Более того, у 44% участников средиземноморской диеты наблюдалось снижение симптомов СРК на 100 пунктов по сравнению с 32% участников традиционной диеты. Среднее снижение выраженности симптомов также было более выраженным в группе, придерживавшейся средиземноморской диеты.
Опросник оценивается по 500-балльной шкале, где баллы от 300 до 500 соответствуют максимальному уровню тяжести. Снижения оценки на 100 баллов может быть достаточно для перевода участника из группы с умеренными симптомами в группу с лёгкими.
Наибольшую пользу средиземноморская диета принесла пациентам с умеренным или тяжёлым СРК, в то время как у пациентов с лёгкими симптомами эффект был менее выраженным, что отчасти связано с меньшим количеством пациентов в этой подгруппе.
Исследование также показало, что средиземноморская диета способствовала более выраженному уменьшению боли в животе. Однако существенных различий в настроении, общих симптомах, качестве жизни или удовлетворённости диетой между группами не наблюдалось.
Однако исследовательская группа отметила, что «механизм, посредством которого СД (средиземноморская диета) улучшает симптомы СРК, неясен».

Храбрые отцы: не забывайте о добродетельных мужчинах, незаконно заключённых в тёмные тюрьмы Китая
Почему средиземноморская диета лучше
Поскольку симптомы СРК часто связаны с рационом, многие пациенты пробуют различные планы питания для облегчения симптомов.
Современные рекомендации рекомендуют начинать со сбалансированного, умеренного питания и избегать раздражителей, таких как кофеин, алкоголь и жирная пища. Если это не помогает, многие переходят на диету с низким содержанием FODMAP, которая исключает молочные продукты, сахар, некоторые фрукты, орехи и белки, вызывающие брожение в кишечнике. Однако её соблюдение может быть сложным, дорогостоящим и часто требует наблюдения специалиста.
Хотя у некоторых людей синдром раздражённого кишечника (СРК) может быть вызван чрезмерной ферментацией, это необязательно является причиной для всех. Только 70% людей, соблюдающих диету с низким содержанием FODMAP, отмечают существенные улучшения, что указывает на другие причины СРК.
Средиземноморская диета, включающая фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, рыбу и оливковое масло, проще в соблюдении, она более сбалансирована по питательным веществам и, как известно, способствует уменьшению воспалений, обеспечивая при этом достаточное количество питательных веществ, а также связана со здоровьем сердца и психическим благополучием.
«Многие люди считают средиземноморскую диету приятной и экологичной, поскольку она разнообразна и вкусна, а также может быть адаптирована к разным культурам и бюджетам», — рассказала изданию The Epoch Times Ханна Андерсон, зарегистрированный диетолог WellTheory, не принимавшая участия в исследовании.
«Возможно, диету придётся немного скорректировать, чтобы избежать провоцирующих симптомов, но в целом это может быть гибкий и сбалансированный способ питания», — добавила она.
Средиземноморскую диету также можно легко адаптировать для людей, придерживающихся растительной диеты, рассказала изданию The Epoch Times Алисса Симпсон, зарегистрированный диетолог, сертифицированный специалист по питанию желудочно-кишечного тракта и владелица Nutrition Resolution, которая не принимала участия в исследовании.
Ешьте меньше клетчатки
Эксперты рекомендуют постепенно переходить на средиземноморскую диету при СРК.
«Значительные изменения в рационе сразу, особенно значительное увеличение потребления клетчатки, иногда могут привести к ещё большему дискомфорту», — рассказал изданию The Epoch Times Александр ЛеРитц, диетолог из JM Nutrition, не принимавший участия в исследовании.
ЛеРитц добавил, что полезно сосредоточиться на продуктах, которые обычно легче перевариваются, таких как варёные овощи, овсянка, бананы, очищенные фрукты, чечевица, рис или тофу.
«Как только вы почувствуете себя комфортно, можно постепенно вводить больше разнообразия, исходя из того, что ваш организм может перенести».
По его словам, одной из важных рекомендаций было бы постоянно вести дневник питания и симптомов, «поскольку это может действительно помочь» в процессе, поскольку «позволяет связать то, что вы едите, с тем, как вы себя чувствуете, и эти знания могут помочь вам в принятии решений».
Многие люди с СРК плохо реагируют на некоторые виды клетчатки, особенно нерастворимые, которые увеличивают объём и ускоряют прохождение пищи, рассказал The Epoch Times доктор Джозеф Меркола, сертифицированный семейный врач, не принимавший участия в исследовании.
«На начальном этапе вам могут быть полезны легкоусвояемые крахмалы и простые углеводы, которые лучше всасываются в тонком кишечнике», — сказал он, поскольку они не попадают в толстую кишку и не питают газообразующие бактерии, которые часто вызывают вздутие живота и дискомфорт.
Меркола советует людям с СРК начать с исключения из рациона «главных виновников» — растительных масел, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и обработанных продуктов.
«Одни только эти продукты могут значительно снизить воспаление и концентрацию эндотоксинов» — бактериальных токсинов, которые могут попасть в организм с продуктами, подвергшимися обработке. Затем начните добавлять в рацион блюда средиземноморской кухни, такие как варёные овощи, белый рис и спелые фрукты, которые, как правило, менее вредны для кишечника».
«В конечном счёте средиземноморская диета эффективна, когда она уменьшает воспаление, не перегружая пищеварительную систему, — добавил он. — Речь идёт о развитии устойчивости, а не об ограничениях — о том, чтобы научить кишечник переносить больше пищи со временем, а не меньше».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































