Необходимо ли ежедневно употреблять супы на обед? Диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев разъяснил этот вопрос «Ленте.ру» и рассказал, в каких случаях супы необходимы.
По словам Жиляева, существуют страны, где употребление супов вообще не практикуется, но на здоровье жители не жалуются.
«Если съесть блюдо, приготовленное из ингредиентов для супа, но без жидкости, то можно получить то же количество питательных веществ, что и из супа, — объяснил диетолог. — Однако мы не берём в расчёт костные бульоны, которые варятся долго и содержат дополнительные питательные вещества».
Постоянное употребление супов — это сложившаяся традиция, считает врач. Пищеварительная система человека способна справляться с твёрдой пищей. По этой причине от супов вполне можно отказаться, если они не нравятся.
Кроме того, при гастрите и язве супы на крепком мясном или рыбном бульоне нежелательны, поскольку они повышают кислотность желудка.
Однако в некоторых случаях супы необходимы. Это относится к тем, кто желает похудеть. Суп занимает больший объём в желудке за счёт воды и при этом содержит меньше калорий, чем то же количество твёрдой пищи.
Супы полезны после операции, травмы пищеварительного тракта, а также при лечении дисфагии (проблемы с глотанием), добавил диетолог.
«Есть жидкие горячие блюда необязательно. Но они могут стать отличным вариантом питания, когда вы больны или выздоравливаете после болезни», — резюмировал Жиляев.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































