На этой фотографии, сделанной 23 октября 2013 года, истребители Народно-освободительной армии Китая покидают свою базу в Шанхае. (Mark Ralston/AFP/Getty Images)

Пограничники Австралии прекратили использование дронов китайского производства

Китайская компания DJI имеет связи с военными, поэтому могут быть уязвимости в сфере кибербезопасности
Обновлено: 27.05.2023 12:51
Австралийская пограничная служба (ABF) решила прекратить использование беспилотников китайского производства из соображений безопасности.

В апреле федеральное правительство Австралии распорядилось провести проверку безопасности сотен дронов, произведённых китайской компанией Da Jiang Innovations (DJI), после того как было обнаружено, что их использует Министерство обороны страны.

Майкл Аутрем, комиссар ABF, заявил на слушаниях в Сенате, что оперативная чувствительность китайских дронов «намного ниже», чем требуется Министерству обороны, кроме того, существуют адекватные правила для надзора за использованием дронов, сообщает The Australian.

«Этим устройствам не разрешалось каким-либо образом подключаться к нашей сети. Они использовались в условиях очень низкого риска, например, в обработке табачных культур», — сказал он в Сенате.

«Я считал, что у нас было достаточно средств контроля. Наша оперативная среда не идентична военной».

Поэтому после того, как Аутрем узнал о решении Министерства обороны приостановить использование дронов DJI, пограничная служба продолжала испытывать дроны китайского производства в течение нескольких дней.

Пограничники Австралии прекратили использование дронов китайского производства
Логотип китайской компании DJI в магазине в Пекине 16 декабря 2021 года. (Jade Gao/AFP via Getty Images)

Однако в итоге комиссар решил, что ведомство прекратит использование этих дронов до проведения дополнительных исследований.

«Как только это решение было принято оборонным ведомством, я посчитал, что из предосторожности будет разумно прекратить их использование, пока мы не узнаем больше», — сказал он.

Силы обороны Австралии проводят шестимесячную проверку безопасности беспилотников DJI.

В 2018 году администрация Трампа внесла DJI в «чёрный список», чтобы не позволить ей покупать американские технологии. А в 2021 году администрация Байдена добавила DJI в список «компаний китайского военно-промышленного комплекса», в которые запрещены американские инвестиции.

Кроме того, полгода назад Пентагон запретил использование этих беспилотников в США из-за опасений, что DJI имеет связи с армией Китая, поэтому могут быть уязвимости в сфере кибербезопасности.

Сенатор Джеймс Патерсон, представитель оппозиции по внутренним делам, ранее говорил, что США приняли меры против DJI, потому что она «контролируется Народно-освободительной армией» и была подвергнута санкциям за свою роль в репрессиях против уйгурской этнической группы в Синьцзяне.

Патерсон призвал ABF последовать требованиям Министерства обороны и прекратить полёты беспилотников до тех пор, пока не будет проведена проверка.

«Правительство Албанезе должно срочно изучить альтернативы DJI с меньшим риском для всех департаментов и агентств Содружества».

Пограничники Австралии прекратили использование дронов китайского производства
DJI Mavic 2 Pro и DJi Mavic Mini летят рядом в Майами, штат Флорида, 15 декабря 2021 года. (Joe Raedle/Getty Images)

Все компании, базирующиеся в Китае, такие как DJI, должны соблюдать принятые компартией в 2017 году законы о национальной безопасности, которые требуют от них передавать данные по запросу китайских спецслужб.

ABF подтвердила, что с 2017 года она приобрела 41 беспилотник DJI, 37 из них с февраля по июнь прошлого года.

«В 2020 году Австралийская пограничная служба (ABF) определила потенциальную роль дистанционно управляемых авиационных систем (RPAS) для расширения и дополнения существующих возможностей ABF и согласования с другими правоохранительными органами и службами пограничного контроля, использующими RPAS», — говорится в заявлении Министерства внутренних дел, опубликованном в The Telegraph.

«В 2021 году ABF создала проект RPAS Capability Project для тестирования, испытания и внедрения возможностей RPAS для улучшения деятельности. Из-за пандемии COVID-19 проект был отложен и в настоящее время находится на стадии испытаний».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА