Власти Южной Кореи предъявили 49-летнему бывшему главному научному сотруднику Samsung Display (SDC), известному только как «A», обвинения в нарушениях, предусмотренных «Законом о предотвращении недобросовестной конкуренции».
В обвинительном заключении утверждается, что в период с 2018 по май 2020 года «A» пытался передать компаниям в Китае критически важные технологии SDC, связанные с оборудованием ELA (Excimer Laser Annealing) для производства OLED-дисплеев и оптическими системами обратного отжига, а также технологии струйной печати OCR.
Реверсивная оптическая система оборудования ELA обеспечивает калиброванную интенсивность и безопасность лазеров, применяемых к схемам OLED-дисплеев. Технология струйной печати OCR необходима для склеивания панелей OLED-дисплеев со стеклянными крышками.
Эти технологии являются ключевыми для производства OLED-дисплеев Samsung Display, их совокупная стоимость оценивается минимум в 340 млрд корейских вон ($2,5 млрд).
«А», опытный специалист в области OLED-технологий, проработал в Samsung Display десять лет. После ухода из компании он основал отечественную компанию по производству дисплеев «B» и соответствующее предприятие «C» в Китае.
Он не только передал OLED-технологии Samsung компании «B», но и попытался в дальнейшем использовать их через китайское предприятие «C». В операции были замешаны другие сотрудники и знакомые.
Среди пяти сообщников, обвинённых вместе с «А» в августе 2020 г., три бывших научных сотрудника SDC получили от 1 до 2 лет лишения свободы, ещё двое были приговорены к условным срокам. «А» в этом году добровольно вернулся в Южную Корею из Китая для участия в судебном разбирательстве.
Параллельно Центральный районный суд Сеула вынес обвинительный приговор 59-летнему заместителю генерального директора фирмы, сотрудничающей с SK Hynix, по имени «D». В сентябре его приговорили к одному году тюремного заключения.
Компания, о которой идёт речь, понесла наказание в виде штрафа в размере 400 млн корейских вон ($300 тыс.), а ещё семь сотрудников были приговорены к условным срокам или штрафам. Обвинения им были предъявлены в январе 2021 г. в соответствии с «Законом о защите промышленных технологий» и «Законом о предотвращении недобросовестной конкуренции».
Группа, возглавляемая «D», обвиняется в том, что ещё в 2018 г. передала конкурирующим компаниям в Китае жизненно важные полупроводниковые технологии, включая технологию производства HKMG (High-K Metal Gate) и запатентованные формулы очистки.
Обвиняемые также причастны к тайному получению передовых технологий и чертежей оборудования для сверхкритической очистки от бывших сотрудников компании Samsung Electronics и её дочернего предприятия Semes. Эти технологии, использующие углекислый газ для минимизации повреждения подложек в процессе очистки, считаются Министерством торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи национальными ключевыми технологиями.
Прокуроры отметили, что их оперативные действия позволили предотвратить дальнейшую утечку информации о методах производства HKMG и остановить экспорт в Китай оборудования, произведённого с использованием взломанной технологии.
Усиление мер по борьбе с технологическим шпионажем, 90% утечек идёт в Китай
Последние статистические данные Министерства юстиции Южной Кореи свидетельствуют о тревожной тенденции. С 2017 по 2022 год в Южной Корее было зафиксировано 117 случаев утечки промышленных технологий за рубеж, причём 36 из них касались важнейших национальных технологий. Примечательно, что 92,3% этих утечек были связаны с Китаем.
Мягкое наказание за технологический шпионаж вызвало недоумение как общественности, так и промышленных кругов. По данным Федерации корейской промышленности, в 2021 году 60,6% открытых уголовных процессов первой инстанции, связанных с нарушением Закона о защите промышленных технологий, завершились оправданием. Кроме того, в 27,2% случаев приговоры были вынесены условно.
В конце августа Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи объявило о планах по устранению этой лазейки и ужесточению существующих мер наказания.
«Нынешняя мягкость наказаний обусловлена расхождениями в стандартах вынесения приговоров и нечёткими критериями определения преступных посягательств. Мы стремимся пересмотреть и укрепить эти рамки», — заявил представитель Министерства.
С этой целью Министерство направило в Комиссию по вынесению приговоров предложение о введении в действие отдельных, более строгих правил вынесения приговоров, специально предназначенных для преступлений, связанных с утечкой технологий. Ожидается, что после тщательного рассмотрения Комиссия примет решение к январю следующего года, а окончательное голосование состоится в марте.
Министерство торговли, промышленности и энергетики также объявило о планах по расширению ограничений на ключевые направления деятельности, которые ранее оставались за рамками законодательства. В частности, речь идёт о слияниях и поглощениях, осуществляемых через иностранные фонды прямых инвестиций, которые служили каналами для оттока технологий.
Эти меры принимаются в рамках согласованных усилий по сохранению технологического превосходства Южной Кореи и предотвращению недобросовестной передачи её интеллектуальных активов иностранным конкурентам, особенно китайским.
Лиза Биань — корейский автор The Epoch Times, специализирующийся на проблемах корейского общества, его культуры и международных отношений.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































