Президент США Джо Байден и премьер-министр Индии Нарендра Моди слушают национальные гимны во время церемонии приветствия Моди на Южной лужайке Белого дома 22 июня 2023 года. (Mandel Ngan/AFP via Getty Images)

Индия сближается с США не только из-за китайской угрозы

Вашингтон согласился работать с Нью-Дели, потому что, если Индия будет использовать американское оружие вместо российского, то это будет выгодно для США
Обновлено: 10.07.2023 05:47
НЬЮ-ДЕЛИ — На фоне растущего антагонизма по отношению к коммунистическому Китаю, недавняя поездка индийского лидера в Соединённые Штаты была расценена некоторыми наблюдателями как знаковое геополитическое событие.

Однако укрепляющиеся двусторонние отношения между Соединёнными Штатами и Индией динамичны и сложны, и Китай, по мнению экспертов, не единственный фактор, определяющий это.

Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Соединённые Штаты подчеркнул американо-индийское стратегическое партнёрство и деловые сделки между двумя странами.

Эксперты сообщили The Epoch Times, что в основе развития двусторонних связей лежат общие ценности и угрозы, в то время как внутренняя политика также сыграла свою роль в формировании дружеских отношений между Моди и лидерами США, будь то президент Джо Байден или бывший президент Дональд Трамп.

«Американо-индийские отношения в значительной степени построены на фундаменте общих ценностей и угроз, — сообщил The Epoch Times по электронной почте старший научный сотрудник Тихоокеанского форума в Гонолулу Ахил Рамеш. — Отношения часто критикуют за то, что они не растут ожидаемыми темпами, но если смотреть на отношения изолированно, торговые и оборонные связи выросли экспоненциально за последние два десятилетия».

Рамеш считает, что Индия является мощным региональным балансиром для Соединённых Штатов в Индийском океане с определёнными уникальными факторами, которых раньше не предлагал ни один партнёр.

«Повторяющаяся критика американских союзников в Европе и Восточной Азии заключается в их зависимости от США в защите своих собственных суверенных территорий. Индия — полная противоположность, и для многих экспертов в области обороны и стратегии (особенно в сообществе реализма и сдержанности), которые не хотят взваливать на себя бремя иностранных государств, Индия — сбывшаяся мечта».

По словам Рамеша, Индия предпочитает обходиться без американского присутствия на своих берегах, в то время как Соединённые Штаты предлагают Индии технологии и капитал, чтобы она могла стать частью Четвёртой промышленной революции.

«И что более важно, [Соединённые Штаты предлагают] передовые и критически важные технологии, необходимые для защиты от китайской агрессии», — сказал Рамеш.

Индия сближается с США не только из-за китайской угрозы

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступает на совместном заседании Конгресса в Капитолии США в Вашингтоне 22 июня 2023 года. (Mandel Ngan/AFP via Getty Images)

Китай не единственный фактор

Эксперты полагают, что индо-американские отношения мотивирует не только Китай. Огромный индийский рынок и внутренняя политика в Индии и Соединённых Штатах также играют определённую роль в двусторонних связях.

Рамеш сказал, что Индия недавно превзошла Китай как самую густонаселённую страну в мире, что представляет интерес для более крупной экономики США.

«Благоприятные демографические показатели (возраст 18—35 лет) и многочисленное население делают индийский рынок привлекательным для всех компаний, стремящихся к расширению, и [являются] жизненно важными для тех, кто либо достиг насыщения у себя дома, либо был изгнан с других крупных рынков, таких как Китай (вспомните технологии Силиконовой долины)», — говорит Рамеш.

Абхиджит Айер-Митра, старший научный сотрудник Института изучения проблем мира и конфликтов, заявил 21 июня The Epoch Times, что Моди очень популярен среди 5-миллионной индийской диаспоры в Соединённых Штатах. И его визит поможет ему во время национальных выборов в Индии в 2024 году и поможет Байдену на президентских выборах в США в 2024 году.

«Демократы пытаются организовать один государственный визит. Государственные визиты — это очень хорошо, как они поняли и для Энтони Альбанезе в Австралии, и для Бориса Джонсона! Всё это шоу сработало действительно хорошо… Поэтому они хотят получить несколько голосов за Байдена перед выборами», — сказал Айер-Митра.

Последний визит Моди в Соединённые Штаты состоялся в сентябре 2019 года, когда он обратился к пятидесятитысячной толпе на стадионе NRG в Хьюстоне, штат Техас, во время мероприятия «Привет, Моди», на котором он появился вместе с Трампом.

«Если вы обратите внимание на цифры голосования, за Трампа проголосовало больше индийцев, чем когда-либо прежде», — сказал Айер-Митра.

Всего за два дня до начала государственного визита Моди в Соединённые Штаты 19 июня в Пекине государственный секретарь Энтони Блинкен встретился с китайским лидером Си Цзиньпином и заявил, что Соединённые Штаты поддерживают политику «Единого Китая» и не поддерживают независимость Тайваня.

Поездка Блинкена в Китай первоначально была запланирована на февраль, но была отложена из-за инцидента с китайским воздушным шаром.

Айер-Митра назвала «формулировку» слов Блинкена «неправильной» и сказала, что это был «зелёный свет», данный китайскому правительству для вторжения на Тайвань.

«Страны, даже притом, что им нравится сосредотачиваться на Китае, увязают в своих обоснованиях, что является практической угрозой. Вы ставите тактическую угрозу выше стратегической, которой является Китай. Вы знаете, вы не можете избежать китайского производства или полностью настроить Китай против себя».

Товарооборот между Соединёнными Штатами и Китаем в 2022 году составил $690 млрд, а между Индией и Китаем — $135,9 млрд за тот же период. Айер-Митра выразил сомнение по поводу того, что Нью-Дели и Вашингтон делают что-либо конкретное для сдерживания Китая.

«Это просто показывает, что Индия и Америка могут иметь дело с Китаем, если захотят, но я не думаю, что у кого-то из нас хватит на это силы воли», — сказал он.

И всё же он чувствует, что Пекин серьёзно отнёсся к поездке Моди в Соединённые Штаты, на что указывают китайские государственные СМИ, которые пытались преуменьшить значение этого события.

Индия сближается с США не только из-за китайской угрозы

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар (R) беседует со своим китайским коллегой Цинь Ганом в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Бенаулиме 4 мая 2023 года. (Indian Ministry of External Affairs/AFP via Getty Images)

Ситуация изменилась

Россия была основным поставщиком оружия для Индии. При старом мировом порядке Индия была в союзе с Россией, в то время как Соединённые Штаты были ближе к Пакистану, что определялось совпадением интересов. С появлением агрессии Китая, который всё больше угрожает Соединённым Штатам, ситуация изменилась: Индия и Соединённые Штаты работают вместе, в то время как Китай, Пакистан и Россия образуют асимметричный альянс, считают эксперты.

Доктор Сатору Нагао, научный сотрудник-нерезидент вашингтонского института Хадсона, рассказал The Epoch Times, что в прежней матрице геополитического сближения Россия была главным партнёром Индии в области обороны, и сегодня, несмотря на заявления россиян о том, что двусторонние связи между Индией и США не влияют на их отношения, индо-российские отношения изменились и омрачены реальностью нового мирового порядка.

«После холодной войны Россия начала экспортировать оружие в Китай, что представляет серьёзную угрозу безопасности Индии. Россия также экспортирует оружие в Пакистан. Например, двигатель китайско-пакистанского истребителя совместной разработки JF-17 является российским продуктом. Россия также продала Пакистану ударные вертолёты Ми-35».

За последние семь десятилетий Индия и Пакистан вели четыре войны. У Индии и Китая был крупный конфликт в 1962 году и многочисленные пограничные стычки, включая кровавый конфликт при Галване в 2020 году.

В последнее десятилетие Пакистан склонился в сторону Китая. Последний с 2015 года строит Китайско-пакистанский экономический коридор, который проходит через спорную территорию между Индией и Пакистаном. Между тем напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе возросла.

«Поскольку Пакистан связан с исламскими радикалами, образ Индии для США — это образ жертвы исламского терроризма. Кроме того, если бы Пакистан не сотрудничал с Китаем, Пакистан был бы относительно хорош и для США», — уверен Нагао.

Рамеш полагает, что китайско-пакистанские отношения имеют мало общего с тесными связями Индии с Соединёнными Штатами.

«Отношения Индии с США строятся на фундаменте торговли технологиями, диаспоры и обороны. Вопрос о Китае или китайско-пакистанской оси — это только одна часть более масштабных отношений», — считает Рамеш.

20 июня Китай и Пакистан подписали сделку на сумму $4,8 млрд на строительство атомной электростанции мощностью 1200 мегаватт в Пакистане. Хотя это совпало с поездкой Моди в США, Айер-Митра сказал, что неудивительно, что Пекин пошёл на такой шаг.

«У Китая закончились тактические рычаги воздействия на Индию», — сказал он.

Индия сближается с США не только из-за китайской угрозы

Президент России Владимир Путин беседует с китайским лидером Си Цзиньпином во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, Узбекистан, 16 сентября 2022 года. (Sergei Bobylev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP)

Нагао сказал, что в этом меняющемся контексте геополитики опора на Россию не в лучших интересах Индии, и индийское правительство начало диверсифицировать свои источники вооружений. В последнее время Индия импортировала больше оружия из Соединённых Штатов, Соединённого Королевства, Франции и Израиля, чем из России.

По словам Нагао, с тех пор как в феврале 2022 года начался российско-украинский конфликт, Нью-Дели стал меньше полагаться на Москву, потому что Россия сама нуждается в оружии и не может удовлетворить все потребности Индии.

«Нехватка оружия [требует], чтобы Россия импортировала детали оружия из Китая и боеприпасы из Ирана и Северной Кореи. А санкции против России ограничивают поставки Россией деталей (особенно полупроводников) для производства оружия. Россия не может экспортировать оружие, запчасти и боеприпасы в Индию, несмотря на то, что почти половина оружия, которым обладает Индия, по-прежнему российского происхождения».

Эта ситуация подтолкнула Индию также к отечественному производству оружия. Однако в современных сложных и взаимозависимых цепочках поставок Индии нужны надёжные партнёры, такие как Соединённые Штаты.

«Индия хочет увеличить производство вооружений отечественного производства, таких как истребители Tejas, танки Arjun и т. д. Однако невозможно самостоятельно изготовить все части этого оружия отечественного производства. Например, двигатель истребителей Tejas американского производства. Индии нужен потенциал для самостоятельного производства оружия», — считает Нагао.

В этой складывающейся ситуации сотрудничество Индии и США принесёт взаимную пользу обеим странам, сказал он. В прошлом Соединённые Штаты неохотно делились с Индией своими чувствительными оборонными технологиями.

«Однако на этот раз США удовлетворили просьбу Индии поделиться технологией. Таким образом, Индия и США могут совместно создавать двигатель», — сказал Нагао, добавив, что Вашингтон согласился работать с Нью-Дели, потому что, если Индия использует американское оружие вместо российского, это выгодно Соединённым Штатам.

Индия сближается с США не только из-за китайской угрозы

Российские зенитно-ракетные комплексы С-400 проходят по Красной площади во время военного парада в День Победы в Москве 9 мая 2021 года. (Kirill Kudryavtsev/AFP via Getty Images)

Исключения для Индии

Покупка Индией российской ракетной системы С-400 была в новостях в прошлом году. В то время как покупка этой ракетной системы Турцией (члена НАТО) обеспечила ей санкций в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), Индия была от них освобождена. Эксперты сообщили The Epoch Times, что отмена санкций доказывает, что Соединённые Штаты понимают ценности и озабоченности Индии и что в их партнёрстве есть доверие.

Сенатор Тед Круз назвал любые попытки ввести санкции против Индии «необычайно безрассудными» во время слушаний в Комитете Сената по международным отношениям в прошлом году. Сразу после выступления Моди в объединённой палате Конгресса 22 июня Круз заявил The Epoch Times, что Индия является крупнейшей демократией в мире, и важно иметь дружбу и союз с Индией.

«[В течение] первых двух лет правления администрации Байдена Белый дом предпринял множество шагов, отталкивающих Индию от нас, включая странные угрозы ввести санкции против Индии. Я внёс в Сенат законопроект, чтобы помешать администрации Байдена вводить санкции против Индии», — сказал Круз.

«Я очень рад, что спикер пригласил премьер-министра Моди присутствовать здесь, и я думаю, что его встреча с президентом Байденом была важна для дальнейшего развития нашей дружбы».

Рамеш сказал, что цель Индии по производству собственного оружия нелегка, и Соединённые Штаты это понимают.

«Таким образом, они [США] дают ей [Индии] время для диверсификации, а Индия диверсифицировалась за последнее десятилетие», — пояснил Рамеш.

«Более того, отказ от CAATSA является признанием ответственных действий Индии на мировой арене и её истории поддержания международного порядка, основанного на правилах».

Нагао сказал, что ситуация изменилась из-за конфликта на Украине, и индийцы прекратят покупать ракетную систему С-400, потому что она нужна русским для себя.

«В Индию прибудут только три батареи, несмотря на то, что между Индией и Россией согласовано пять батарей», — сообщил Нагао.

В марте индийские ВВС сообщили индийскому парламентскому комитету, что из-за конфликта в Украине Россия не может поддерживать свои оборонные поставки в Индию.

«Итак, в этом году у нас была крупная поставка, которая не состоится. Они письменно сообщили нам, что не в состоянии её реализовать», — сказал представитель IAF, согласно отчёту, опубликованному Нижней палатой парламента Индии.

Джексон Ричман внёс свой вклад в этот отчёт.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА