Китайский корабль береговой охраны патрулирует отмель Скарборо в Южно-Китайском море 25 декабря 2022 года. (STR/AFP via Getty Images)

Китайские корабли вторглись в воды Вьетнама вблизи российских газовых месторождений

Китай претендует на большую часть богатых энергоносителями вод Южно-Китайского моря, включая районы, находящиеся в ИЭЗ Вьетнама
Обновлено: 30.05.2023 17:53
Китайское исследовательское судно и пять судов сопровождения находились в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Вьетнама в пятницу рядом с газовыми месторождениями российских фирм в Южно-Китайском море, на следующий день после того, как Вьетнам призвал корабли уйти.

Китайское судно Xiang Yang Hong 10 начало работу в ИЭЗ Вьетнама 7 мая, что стало самым значительным вторжением с 2019 года, по словам Рэя Пауэлла, руководителя проекта Myoushu Стэнфордского университета в Южно-Китайском море.

Он сказал, что поведение Китая и реакция Вьетнама были «тревожной эскалацией».

Китай претендует на большую часть богатых энергоносителями вод Южно-Китайского моря, включая районы, находящиеся в ИЭЗ Вьетнама.

Противостояние 2019 года длилось более трёх месяцев и в основном касалось блока, которым тогда управляла российская государственная нефтяная компания «Роснефть». Менее чем через два года после этого «Роснефть» продала свои активы в Южно-Китайском море российской государственной компании «Зарубежнефть», которая занимается разработкой некоторых газовых месторождений, за которые ведётся нынешний спор.

В последние недели, начиная с 7 мая, китайское научно-исследовательское судно, время от времени сопровождаемое дюжиной судов, в основном перемещалось по газовому блоку 04-03, управляемому «Вьетсовпетро», совместным предприятием «Зарубежнефти» и PetroVietnam, согласно данным отслеживания судов, предоставленных Reuters независимой некоммерческой организацией South China Sea Chronicle Initiative (SCSCI).

Оно также регулярно пересекало участки 132 и 131, лицензии на которые Вьетнам передал «Вьетгазпрому», совместному предприятию российского гиганта «Газпром» и PetroVietnam. Китай подал конкурирующие заявки на получение лицензии на эти два блока.

Три компании и посольство России в Ханое не сразу ответили на запросы о комментариях.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин, отвечая на вопрос о противостоянии, заявил о суверенитете над островами Спратли и прилегающих к ним водах, а также о юрисдикции над соответствующими водами.

В четверг, когда Вьетнам выступил с редким публичным заявлением с требованием кораблям покинуть их экономическую зону, они находились в блоке 129, которым также управляет «Вьетгазпром», по словам Пауэлла. Это заявление последовало за визитом в Ханой в понедельник заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева.

По словам Пауэлла, в пятницу два вьетнамских рыболовных судна следовали за китайскими судами на расстоянии 200–300 метров, отметив, что китайские суда переместились в блок, соседний с судами, эксплуатируемыми российскими фирмами.

В соответствии с международными правилами судам разрешено пересекать ИЭЗ других стран, но действия Китая уже давно воспринимаются Вьетнамом и другими странами, претендующими на Южно-Китайское море, включая Филиппины и Малайзию, как враждебные

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА