Индийские сотрудники службы безопасности осматривают место, где террористы открыли огонь по туристам в Пахалгаме, контролируемом Индией Кашмире, 23 апреля 2025 года. (AP Photo)

После бойни в Кашмире Индия начинает «водную войну» с Пакистаном

«Мы будем преследовать их до края Света»
Обновлено: 24.04.2025 17:58
Индия приостановила действие Договора о водах Инда и закрыла главный пограничный переход с Пакистаном, обвинив Исламабад в поддержке террористов, которые во вторник застрелили 26 туристов в Кашмире.

Во время нападения на луг Байсаран, в пяти километрах от курортного города Пахалгам, боевики также ранили десятки человек, в том числе двух высокопоставленных офицеров полиции.

На специальном брифинге в среду министр иностранных дел Индии Викрам Мишри заявил, что комитет кабинета министров по вопросам безопасности провёл заседание и ему сообщили о «заграничных связях, которые привели к теракту».

Мисри сообщил, что нескольких пакистанских дипломатов попросили покинуть Нью-Дели, а некоторых индийских дипломатов отозвали из Пакистана. Индия также аннулировала визы граждан Пакистана.

Ранее неизвестная террористическая группировка «Сопротивление Кашмира» взяла на себя ответственность за нападение, в результате которого погибли 25 граждан Индии и один гражданин Непала.

В сообщениях, оставленных в Telegram-канале, жертв называли «индуистскими поселенцами».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, прервавший свой визит в Саудовскую Аравию, заявил на публичном собрании в штате Бихар, что террористы и их покровители будут наказаны «так, как они и представить себе не могут».

«Мы будем преследовать их до края Света», — сказал он.

Газета The Hindu сообщила, что министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил, что они будут преследовать тех, кто «сидел за кулисами» и сговорился совершить то, что он назвал «нечестивыми поступками» в Пахалгаме.

Пакистан отрицает свою причастность к нападению. Правительство в Исламабаде заявило, что в четверг соберёт комитет национальной безопасности, и отреагирует на действия Индии.

Министр иностранных дел Пакистана Исхак Дар заявил телеканалу Dunya News:

«Индия предприняла безответственные шаги и выдвинула обвинения».

Он назвал реакцию Нью-Дели на нападение «некинетической» и заявил, что Индия увидит аналогичную реакцию со стороны Пакистана.

«Если Индия, не дай бог, перейдёт к активным действиям, наши вооружённые силы полностью готовы, — сказал Дар. — Мы страна, обладающая ядерным и ракетным оружием. Никому не следует угрожать нам. А если кто-то это сделает, он получит полноценный ответ».

Индию обвинили в водной войне

Министр энергетики Пакистана Аваис Легхари заявил, что решение Индии приостановить действие Договора о водах Инда было «актом водной войны, трусливым и незаконным шагом».

Отношения между двумя странами уже были напряжёнными после того, как в 2019 году правительство Моди лишило Кашмир полуавтономного статуса и разделило управляемый Индией регион на две федеральные территории: Джамму и Кашмир, граничащий с Пакистаном, и Ладакх, граничащий с Китаем.

Кашмир является спорной территорией между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская империя покинула субконтинент, оставив будущее региона под вопросом.

Индия контролирует большую часть Кашмира, в то время как Пакистан управляет северными и западными районами. Китай контролирует территорию на востоке, часть которой была передана Пакистаном.

Договор о воде в Инде, заключённый при посредничестве Всемирного банка в 1960 году, предусматривает совместное использование речной системы, имеющей решающее значение для обеих стран.

Фермеры в Пакистане используют воду из реки Инд, которая протекает через страну и впадает в Аравийское море к югу от Карачи, и её притоков для орошения своих земель.

Договор оставался в силе, несмотря на то что Индия и Пакистан вели две войны в 1965 и 1971 годах, а также пограничную стычку в Каргильском регионе Ладакха в 1999 году.

Министр обороны Пакистана Хаваджа Мохаммад заявил, что Индия использует «неприятный террористический инцидент» в качестве предлога для выхода из договора, от которого она пыталась уклониться в течение многих лет.

Полиция Джамму и Кашмира опубликовала 24 апреля в социальных сетях пост, в котором назвала имена трёх человек, предположительно причастных к нападению в Пахалгаме.

Они предложили вознаграждение в размере 2 млн рупий (23 450 $) за поимку каждого из нападавших. В объявлениях говорилось, что двое из троих — граждане Пакистана.

После бойни в Кашмире Индия начинает «водную войну» с Пакистаном
Полицейские отдают дань уважения жертвам теракта в контролируемом Индией Кашмире, когда тело прибывает в Ахмадабад, Индия, 23 апреля 2025 года. (AP Photo)

Некоторые террористические группировки ранее нападали на индийские вооружённые силы и службы безопасности. Инцидент 22 апреля, по-видимому, стал первым нападением на туристов.

Луг, на котором произошла бойня, окружён сосновыми лесами и заснеженными горами. Это популярное место, которое ежедневно посещают сотни туристов.

В 2021 году Индия и Пакистан возобновили соглашение о прекращении огня на границе, которое в основном соблюдается до сих пор, несмотря на периодические нападения боевиков на индийские войска в Кашмире.

Associated Press и Reuters внесли вклад в подготовку этого отчёта.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА