Кандидат в президенты Тайваня Лай Цзин-те (слева) и его напарник Сяо Би-хим (справа) от правящей Демократической прогрессивной партии (DPP) жестикулируют перед сторонниками после того, как зарегистрировались для участия в президентских выборах 2024 года в Тайбэе 21 ноября 2023 года. (Sam Yeh/AFP via Getty Images)

Война ИИ: Китай против Тайваня

Тайваньские эксперты в области защитных технологий с использованием ИИ мешают Китаю манипулировать выборами на Тайване
Обновлено: 08.01.2024 20:17
С приближением выборов на Тайване кампании влияния Китая стремятся манипулировать результатами в свою пользу с помощью стратегии когнитивной войны. В ответ тайваньский эксперт и его компания используют искусственный интеллект (ИИ) для мониторинга вредоносной деятельности Коммунистической партии Китая (КПК) и противодействия ей.

«Тайвань лидирует в мире в области технологий защиты от ИИ против когнитивной войны Пекина», — сказал Итан И-чин Ту, основатель Taiwan AI Labs, в эксклюзивном интервью изданию Epoch Times на китайском языке.

По словам эксперта, Taiwan AI Labs может быть первой, кто использует ИИ для защиты от дезинформационной войны КПК.

«В то время как ИИ в основном используется для наступательных атак, мы являемся первопроходцами в его защитном применении».

Ту — бывший главный менеджер по разработке в Microsoft Corp.

Искусственный интеллект атакует

Ожидается, что 13 января около 19,5 млн тайваньских избирателей изберут нового президента и членов национального законодательного органа, состоящего из 113 мест. Три крупнейшие партии Тайваня — правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП), главная оппозиционная партия Гоминьдан и Тайваньская народная партия (ТНП), относительно новая партия, основанная в 2019 году, — каждая выдвинула кандидатов на пост президента и вице-президента.

Лидируют в большинстве местных опросов нынешний вице-президент Лай Чинг-те, действующий кандидат от Демократической Партии, и его напарник Сяо Би-хим, который ушёл с поста фактического посла Тайваня в Соединённых Штатах в ноябре.

На втором месте кандидат в президенты от Гоминьдана Хоу Юй-и, нынешний мэр Нью-Тайбэя, и его напарник Джоу Шоу-Конг, местная медийная персона. Бывший мэр Тайбэя Ко Вэньчжэ — кандидат от ТНП, который выбрал своим напарником однопартийца, законодателя У Синь-ина.

Компартия Китая, которая намерена захватить Тайвань мирным или военным путём, долгое время враждебно относилась к ДПП, рассматривая партию и её повестку дня как препятствия на пути к «воссоединению» с самоуправляемым островом.

Тем временем Пекин предпочитает кандидатов от Гоминьдана, которые считают Китай менее угрожающим национальной безопасности острова, чем остальные партии.

По словам Ту, компартия использует информационные технологии для вмешательства в дела Тайваня.

«Тайвань часто служит испытательным полигоном для подобных операций Китая из-за своей крайне либеральной среды. Многие из этих манипуляций дискурсом, будь то сосредоточены на выборах в стране или вопросах референдума, часто проявляются первыми на Тайване».

ChatGPT, чат-бот, созданный OpenAI и запущенный в ноябре 2022 года, может быстро генерировать убедительные статьи для поддельных аккаунтов для распространения ложной информации, сказал Ту.

«Наша задача — противостоять атакам с помощью таких инструментов, как ChatGPT. Мы в обороне».

Оснащённые крупномасштабными моделями для определения, какие аккаунты в социальных сетях находятся под контролем, «мы отслеживаем контент, который эти созданные для манипуляций аккаунты, распространяют в Интернете».

«Благодаря тщательному анализу характера атак и определению их целей, обширному наблюдению и долгосрочному анализу этих скоординированных групп аккаунтов мы получаем представление об их моделях».

Ту сказал, что его компания еженедельно публикует отчёты о наблюдениях за злонамеренной деятельностью китайских ИИ в отношении выборов на Тайване и «выявила их нарративы».

Когнитивная война

В отчёте Taiwan AI Labs говорится:

«С сентября по ноябрь 2023 года в государственных СМИ КНР [Китайской Народной Республики] основным сюжетом были угрозы Тайваню войной, обвинения тайваньского правительства в подталкивании острова к грани войны».

«В декабре, по мере приближения выборов, тон военных угроз уменьшился… Китай переключил своё внимание на систему образования Тайваня и экономические проблемы».

Ту сказал, что государственные СМИ и платформы социальных сетей постоянно рекламировали несколько прокурдских сюжетов. В частности, в отчёте отмечается, что две группы Facebook (запрещённая организация в РФ) аккаунтов троллей способствовали более чем 50% общей активности троллей в разделе «Всё на фан-страницах» кандидатов.

Война ИИ: Китай против Тайваня
Итан И-Чин Ту, основатель PTT и Taiwan AI Labs, в интервью изданию Epoch Times на китайском языке. (Yi-hsin Lee/The Epoch Times)

«Посмотрите внимательно; вы обнаружите, что эти две группы [Facebook-аккаунтов троллей] также одновременно манипулировали проблемами средств к существованию в США и атаковали администрацию Байдена на английском языке», — объяснил он.

Ту убеждён, что эти действия были осуществлены агентством за пределами Тайваня.

«Предыдущее расследование также выявило значительное количество этих учётных записей, использующих устройства китайского производства в качестве VPN-шлюзов для взлома платформ, таких как PTT, с использованием скомпрометированных учётных записей пользователей», — сказал он.

PTT — популярный тайваньский онлайн-форум, основанный г-ном Ту.

«Впоследствии на тайваньских онлайн-форумах они распространяли ложную информацию, такую как сообщения о плавающих в море телах, заявления о китайских ракетах и сфабрикованные новости о производстве США и Тайванем биохимического оружия во время конференции по Южно-Китайскому морю», — сказал он.

Тактика компартии Китая

Эти операции в конечном счёте служат компартии Китая в качестве тактики, позволяющей «изображать себя предвестником мира и в случае конфликта приписывать любую последующую войну действиям Соединённых Штатов или в соответствии с интересами Китая».

Эти операции также включают подавление дискурсов, неблагоприятных для Пекина, добавил Ту.

«Например, если кто-то поддерживает движения в Гонконге, скоординированные аккаунты троллей атакуют его».

По словам Ту, скоординированные аккаунты обладают несколькими отличительными особенностями, такими как одновременное участие в конкретных онлайн-дискуссиях с постоянным размером группы и использование привычного языка и лозунгов. Некоторые аккаунты следуют «расписанию» с чётко определённым рабочим временем.

Скоординированные аккаунты постоянно публикуют сообщения на одну и ту же тему, причём каждый пост вызывает взаимодействие с базой пользователей, «в пять раз большей, чем обычно».

В отчёте Taiwan AI Labs также показано, как компартия Китая нацеливалась на кандидатов от партий Гоминьдан и ДПП, чтобы найти свою нишу и заставить Гоминьдан согласиться с её выбором кандидатов.

Более того, Пекин стремится атаковать кандидатов от всех политических партий, по сути, подпитывая повествование, подразумевающее внутренние разногласия внутри демократических стран, что затрудняет достижение консенсуса, сказал Ту.

«В конечном счёте, это создаёт впечатление, что демократия не является эффективной системой, поднимая вопрос о том, будет ли принятие более авторитарного режима более эффективным и способным решать более широкий круг проблем».

Сон Тан, И Ру и Фрэнк Фанг внесли свой вклад в этот отчёт.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА