Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступает на пресс-конференции в офисе премьер-министра в Токио 14 августа 2024 года. (Philip Fong/Pool/AFP via Getty Images)

Япония изберёт нового премьер-министра в ожидании конфликта с Китаем

«Если дела в Тайваньском проливе пойдут наперекосяк, Япония станет критически важным географическим положением»
Обновлено: 31.08.2024 19:27
По мере того как Япония укрепляет своё региональное лидерство в борьбе с геополитической напряжённостью в отношениях с Китаем, следующий премьер-министр Японии определит будущее направление страны, включая её политику в отношении Китая.

В настоящее время лидируют 43-летний Синдзиро Коидзуми, бывший министр окружающей среды, сын популярного бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, и 67-летний бывший министр обороны Сигеру Ишиба. Выборы 27 сентября определят лидера правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и следующего премьер-министра Японии.

Решение премьер-министра Фумио Кисиды не добиваться переизбрания последовало за коррупционными скандалами, в результате которых поддержка ЛДП упала ниже 20%. Скандал, связанный с неучтёнными политическими средствами, привёл к обвинительному заключению в отношении 10 законодателей и помощников.

Кисида вступил в должность премьер-министра в октябре 2021 года. Хотя его широко рассматривают как преемника политики покойного премьер-министра Синдзо Абэ, у следующего лидера может появиться возможность проложить собственный курс.

Политика администрации Кисиды в отношении Китая

Акио Яита, директор тайбэйского отделения японской газеты Sankei Shimbun, сказал, что Кисида во многом следовал наследию Абэ, который настаивал на более активной обороне и напористой внешней политике перед лицом растущего геополитического влияния Китая.

«Вопрос о том, продолжится ли путь Абэ, стал в центре внимания [следующих выборов]», — сказал Яита The Epoch Times.

Ранее в этом году Кисида посетил несколько европейских и латиноамериканских стран, чтобы укрепить региональные партнёрства на фоне растущего влияния Китая. Его дипломатия подчёркивала важность поддержания свободного и открытого международного порядка, основанного на верховенстве закона.

Цукаса Сибуя, научный сотрудник Института мировых исследований при Университете Такушоку в Японии, сказал The Epoch Times, что, хотя Кисида занял твёрдую позицию в отношении Китая, которая соответствует позициям стран G7, по-прежнему трудно предсказать, продолжит ли следующий лидер подобную политику.

В последние месяцы Китай усилил свою агрессию по отношению к соседним странам, что вызвало осуждение со стороны Соединённых Штатов и их союзников.

Китайский военный самолёт впервые в истории нарушил воздушное пространство Японии 26 августа, по данным Министерства обороны Японии.

В этом году Япония расширила своё оборонное сотрудничество с Соединёнными Штатами и Филиппинами, чтобы противостоять Китаю.

«Это часть островной цепи, на которую мы постоянно ссылались в военном отношении, — сказал Саймон О’Коннор, бывший председатель Парламентского комитета по иностранным делам, обороне и торговле Новой Зеландии, имея в виду Японию. — Это также ключевой район для американских военных операций».

«Другими словами, если дела в Тайваньском проливе пойдут наперекосяк, Япония станет критически важным географическим положением. Будем надеяться, что этого не произойдёт, но именно поэтому Япония так важна».

Позиция кандидатов от ЛДП в отношении Китая

Опрос, проведённый Санкей Симбуном среди членов ЛДП 24—25 августа, показал, что Коидзуми в настоящее время лидирует в опросе с результатом 29,4%, а Ишиба сильно отстаёт (23%).

Ишиба посетил Тайвань с двухпартийной группой японских законодателей сразу после того, как Кисида объявил 14 августа, что уходит в отставку. Ишиба подтвердил свою приверженность развитию более тесных отношений с Тайванем, а также с более широким демократическим сообществом, чтобы не допустить превращения Восточной Азии в «Украину завтрашнего дня».

Япония изберёт нового премьер-министра в ожидании конфликта с Китаем
Бывший министр обороны Японии Сигеру Исиба выступает во время дебатов в преддверии выборов руководства Либерально-демократической партии в Токио 12 сентября 2020 года. (Charly Triballeau/Getty Images)

Опрос Sankei Shimbun показывает, что Коидзуми значительно лидирует среди молодёжи, в то время как Ишиба остаётся популярным среди старшего поколения. Во время пленарного заседания в Палате представителей Японии в прошлом году Коидзуми сказал, что при Си Цзиньпине Китай перешёл от «однопартийного правления» к «единоличному».

Сибуя сказал, что точная позиция 43-летнего Коидзуми по вопросам Китая остаётся неясной. Однако Яита считает, что общая тенденция Японии к противостоянию Китаю не изменится независимо от победителя выборов руководства. Тем не менее сила позиции Японии может различаться у разных кандидатов.

После Второй мировой войны в японской политике доминировала консервативная ЛДП, и власть очень редко переходила к другим политическим партиям. В настоящее время ЛДП стремится исправить низкий рейтинг одобрения правительства путём перетасовки руководства, что она делала неоднократно.

Стратегическая двусмысленность в защите Тайваня

На фоне угроз Пекина вторгнуться на Тайвань вопрос о том, захочет ли Япония ввязаться в потенциальный конфликт в Тайваньском проливе, был в центре внимания при изучении меняющейся оборонной политики Японии за последние несколько лет.

ЛДП в целом поддержала пересмотр статьи 9 послевоенной конституции Японии, которая содержит пункт о запрете войны, запрещающий применение военной силы для разрешения международных споров. Таким образом, вооружённые силы Японии могут осуществлять самооборону только тогда, когда страна подвергается нападению, и им конституционно запрещено предпринимать военные действия.

Абэ и его преемники давно призывали пересмотреть этот пункт, чтобы позволить Японии играть более активную роль в обороне и региональной безопасности перед лицом угроз со стороны Китая и Северной Кореи. Однако для пересмотра потребуется подавляющее большинство в парламенте Японии, а также референдум.

Тем не менее администрация Абэ переосмыслила конституцию, включив в неё «коллективную самооборону», которая позволяет Японии предпринимать военные действия, когда союзник подвергается нападению. Япония не определила, какая страна, кроме Соединённых Штатов, является «союзником».

«Я думаю, что стратегическая двусмысленность для Японии изменилась, — сказал О’Коннор. — Конституция раньше была очень чёткой, с очень оборонительной позицией, но теперь они меняют это. Они явно чувствуют, что существуют некоторые реальные угрозы, на которые они должны быть в состоянии отреагировать».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА