Сэм Даннинг, директор UK-China Transparency, выступает в программе NTD «Британские лидеры мысли». (NTD)

Процесс найма в Институт Конфуция представляет «фундаментальный систематический риск» для университетов Великобритании

Китайские университеты нанимают преподавателей для британских партнёров на основе способности «вести наблюдение, информировать, запугивать и угрожать их коллегам»
Обновлено: 19.06.2023 07:32
Процесс найма китайского персонала в Институты Конфуция (ИК) в Великобритании представляет собой «фундаментальный систематический риск» для принимающих университетов, заявил исследователь по Китаю.

Сэм Даннинг, журналист-расследователь и директор благотворительной организации UK-China Transparency (UKCT), сказал, что британским университетам теперь «придётся иметь дело» с ИК в свете недавно опубликованных фактов и Закона о высшем образовании (свобода слова), который был принят в прошлом месяце.

В программе NTD «Британские лидеры мысли» о работе UKCT Даннинг сказал, что китайские университеты дискриминируют кандидатов при найме преподавателей для своих британских партнёров, и преподаватели нанимаются на основе их способности «вести наблюдение, информировать, а также, возможно, запугивать и угрожать их коллегам».

Институты Конфуция — это учебные центры, организованные китайскими и некитайскими партнёрами, с целью продвижения китайского языка и культуры и налаживания контактов между людьми.

Ранее ИК управлялись Центром языкового образования и сотрудничества, также известным как Хань Бань, китайским правительственным органом.

В 2020 году управление ИК было передано Китайскому фонду международного образования, который имеет статус некоммерческой благотворительной организации, хотя его президент, вице-президенты и все члены совета являются секретарями или членами комитетов коммунистической партии в своих университетах.

Британские университеты принимают у себя 30 ИК, что на сегодняшний день является самым большим числом в мире.

В то время как британские содиректора и административный персонал ИК нанимаются принимающими британскими университетами, китайские содиректора и преподаватели нанимаются из Китая китайской партнёрской организацией, часто университетом.

Заявления о приёме на работу и описания китайских вакансий показывают, что процесс найма китайских преподавателей и содиректоров носит дискриминационный характер, что «незаконно по британским законам», сказал Даннинг.

Процесс найма в Институт Конфуция представляет «фундаментальный систематический риск» для университетов Великобритании

Заместитель председателя (в то время) КНР Си Цзиньпин (ныне лидер Китая) открывает мемориальную доску в первом в Австралии Институте Конфуция китайской медицины в университете RMIT в Мельбурне 20 июня 2010 года. (William West/AFP/Getty Images)

«Вы говорите людям, что они обещали не беременеть, если собираются получить эту работу. Вы говорите, что никто не должен быть старше 45 лет», — сказал он о процессе найма.

«Вы просите людей гарантировать, что они не являются членами незаконных организаций… это невероятно широкая, дискриминационная, репрессивная категория, включающая христианские группы, мусульманские группы, группу Фалуньгун, буддийские группы, … людей, которые просто хотят исповедовать свою религию, которых угнетает Коммунистическая партия Китая (КПК)».

«Если вы хотите работать в британском университете, вас вербует китайский партнёр этого британского университета, чтобы вы пошли работать в Институт Конфуция. Вы должны сказать: „Я не являюсь членом ни одной из этих групп“. А это незаконно по британским законам», — сказал он.

Ещё одна проблема с процессом найма, добавил он, заключается в том, что «эти сотрудники, которые приходят работать в британские университеты, оцениваются на предмет их пригодности к работе на основе их способности обеспечивать соблюдение партийной дисциплины за рубежом».

«Это означает, что китайское правительство, по крайней мере, говорит: „Мы хотим, чтобы из Китая в британские университеты приходили люди, которые умеют следить, информировать и, возможно, запугивать и угрожать своим коллегам, потому что именно в этом заключается партийная дисциплина в Китае“».

Поэтому, разрешая такую практику, британские университеты «намеренно закрывают глаза на права сотрудников и студентов», у которых есть семьи в Китае, которые могут интересоваться политикой и хотят говорить о таких вопросах, как нарушения прав человека в Синьцзяне  и Тибете.

Даннинг сказал, что цель его исследования — предупредить университеты, которые, возможно, не заметили материалов на языке мандарин, и которых правительство десять лет назад поощряло к расширению партнёрских отношений с Китаем.

В прошлом месяце Даунинг-стрит подтвердила, что правительство отказалось от планов закрыть все ИК в Великобритании — обещание премьер-министра Риши Сунака, данное в ходе предвыборной кампании — заявив, что этот шаг был бы «чрезмерным». Вместо этого оно «принимает меры по прекращению любого государственного финансирования» институтов.

Но Даннинг сказал, что новые полномочия регулятора высшего образования Англии, скорее всего, заставят университеты заняться проблемой ИК.

«Теоретически, если университет не соблюдает своих обязанностей в отношении академической свободы и свободы слова, Управление по делам студентов будет иметь право лишить этот университет регистрации, что означает, что он не может выдавать дипломы, по сути он не может быть университетом», — сказал он.

По словам Даннинга, учитывая связи британских университетов и предприятий с китайскими партнёрами в широком спектре секторов, включая телекоммуникации, наблюдение и производство оружия, необходимо обеспечить большую прозрачность этих связей, поскольку некоторые из них потенциально включают «чувствительные исследования, которые прошли через режим экспортного контроля Великобритании».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА