Грузовое судно «Вежен» стоит на якоре для проверки шведскими властями у берегов Карлскруны, Швеция, 27 января 2025 года. (Johan Nilsson /Reuters)

Швеция захватила судно из-за повреждения кабеля в Балтийском море

«Мы можем подтвердить, что представители шведских властей находились на борту судна для проведения следственных мероприятий»
Обновлено: 27.01.2025 18:09
Шведские власти задержали судно под мальтийским флагом в связи с расследованием повреждения кабеля в Балтийском море.

26 января латвийские власти заявили, что подводный кабель между Латвией и Швецией был повреждён рано утром в воскресенье в исключительной экономической зоне Швеции, вероятно, в результате «внешнего воздействия».

Военный альянс НАТО направил в этот район патрульные корабли, что привело к расследованию саботажа шведскими властями.

Затем шведский прокурор распорядился конфисковать судно под названием «Вежен» в рамках расследования.

27 января представитель Службы безопасности Швеции Йохан Викстрём заявил:

«Мы можем подтвердить, что представители шведских властей находились на борту судна для проведения следственных мероприятий».

«Значительное повреждение»

26 января премьер-министр Латвии Эвика Силина заявила, что её правительство координирует свои действия с НАТО и другими странами в регионе Балтийского моря, чтобы прояснить обстоятельства последнего инцидента.

«Мы установили, что, скорее всего, это внешнее повреждение, и оно значительное», — сказал Силина журналистам после внеочередного заседания правительства.

По данным Marine Traffic, сухогруз «Вежен», построенный в 2022 году и в настоящее время плавающий под флагом Мальты, в воскресенье был сопровождён судном береговой охраны в шведские воды, где он позже встал на якорь.

Неясно, нанёс ли «Вежен» какой-либо ущерб. В воскресенье ВМС Латвии заявили, что три корабля подлежат расследованию.

Представитель ВМС Швеции Джимми Адамссон заявил, что пока рано говорить о том, что стало причиной повреждения кабеля, было ли это намеренным действием или технической ошибкой.

27 января болгарская судоходная компания Navigation Maritime Bulgare, которой принадлежит «Вежен», опубликовала заявление, в котором говорится, что у неё нет информации о каких-либо «умышленных действиях» экипажа судна, которые «могли привести к такому инциденту».

«Согласно полученной нами информации, это форс-мажорная ситуация, возникшая из-за неблагоприятных гидрометеорологических условий в регионе», — говорится в сообщении.

Компания добавила, что поддерживает «власти в расследовании и готова предоставить всю необходимую информацию для прояснения ситуации».

Морские кабели

Страны НАТО в Балтийском регионе усилили меры безопасности после недавних инцидентов в регионе, которые усилили обеспокоенность по поводу возможной деятельности Китая и России.

14 января генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что усиленная военная активность, которую он назвал Baltic Sentry, с привлечением ряда средств, включая фрегаты и морскую патрульную авиацию военного присутствия, а также флотилии военно-морских беспилотных летательных аппаратов, будет реагировать на «дестабилизирующие акты».

В Рождество финская полиция задержала танкер Eagle S, перевозивший российскую нефть, заявив, что, по её мнению, судно волочило якорь по морскому дну, повредив финско-эстонскую линию электропередачи Estlink 2 и четыре телекоммуникационных кабеля.

По словам Рютте, действия Финляндии в отношении танкера показали, что правоохранительные органы могут задерживать суда, причиняющие вред.

«Капитаны судов должны понимать, что потенциальные угрозы нашей инфраструктуре будут иметь последствия, включая возможный досмотр, арест и задержание», — сказал Рютте.

Yi Peng 3

Два подводных волоконно-оптических кабеля в Балтийском море были повреждены в ноябре прошлого года в течение 24 часов, что совпало с перемещением китайского сухогруза водоизмещением 75 200 тонн под названием Yi Peng 3.

17 ноября в 8:00 по Гринвичу кабель Telia Lietuva протяжённостью 135 миль (217 км) между Литвой и шведским островом Готланд отключился, а 18 ноября в 2:00 по Гринвичу вышел из строя кабель Cinia C-Lion1 протяжённостью 745 миль (1200 км), соединяющий Финляндию и Германию.

Кабель C-Lion1 проходит вдоль трубопроводов Nord Stream.

В декабре прошлого года Швеция раскритиковала Китай, заявив, что он отказался допустить на борт своего главного исследователя для проведения расследования.

«Это то, к чему правительство относится очень серьёзно. Примечательно, что судно покинуло порт без того, чтобы прокурор получил возможность осмотреть судно и допросить экипаж в рамках шведского уголовного расследования», — заявила министр иностранных дел Швеции Мария Мальмстрём Стенергард в комментариях, предоставленных 22 декабря Financial Times.

Судно Yi Peng 3, простоявшее более месяца без дела в международных водах в исключительной экономической зоне Дании, снялось с якоря 21 декабря.

Инциденты в Балтийском море произошли чуть более года назад, когда контейнеровоз Newnew Polar Bear, зарегистрированный в Гонконге, подозревали в повреждении газопровода Эстония — Финляндия и двух подводных кабелей между Эстонией, Финляндией и Швецией.

Агентство Reuters внесло вклад в подготовку этого отчёта.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА