Посол Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США, дает показания на слушаниях в комитете по путям и средствам Палаты представителей по вопросам американо-китайской торговли в Вашингтоне 27 февраля 2019 года. (Jennifer Zeng/The Epoch Times)

Глава торгового ведомства Трампа излагает план, как победить Китай в его собственной игре

Новая книга Роберта Лайтхайзера призывает к стратегическому отделению от Китая
Обновлено: 02.08.2023 05:19
Бывший торговый представитель США посол Роберт Лайтхайзер рассматривает десятилетия дефицита торгового баланса США с Китаем как «передачу богатства».

В интервью программе EpochTV «Лидеры американской мысли» он изложил план действий, как победить Китай в его собственной игре за счёт стратегического разъединения, что, по его словам, в значительной степени соответствует тому, что Китай делает с США.

В своей новой книге «No Trade Is Free: Change Course, Taking on China, and Helping America’s Workers» («Нет свободной торговли: изменение курса, борьба с Китаем и помощь американским рабочим») он вспоминает встречу в Пекине в ноябре 2017 г., на которой заявил Си Цзиньпину, что торговые отношения между США и Китаем не сбалансированы.

И с этого момента, по словам Лайтхайзера, он изменил тон торговых переговоров, которые раньше представляли собой раунды расплывчатых обязательств без последующих действий, которые перезагружались с каждой новой администрацией США.

«Я никогда не был заинтересован в таких переговорах, где статус-кво по определению благоприятствует другой стороне, — сказал он в интервью The Epoch Times. — И до тех пор, пока они могут пинать консервную банку, они будут сохранять эту выгоду, эту преференцию, во многих случаях — передачу богатства».

Глава торгового ведомства Трампа излагает план, как победить Китай в его собственной игре

Роберт Лайтхайзер, бывший торговый представитель США, автор книги «Нет торговли свободной: Change Course, Taking on China, and Helping America’s Workers», в Вашингтоне 10 июля 2023 г. (Madalina Vasiliu/The Epoch Times)

Чистая передача богатства

По мнению Лайтхайзера, нет ничего страшного в том, что одна страна краткосрочно имеет дефицит торгового баланса с другой. Однако десятилетия дефицита в сотни миллиардов долларов — как в случае с торговлей США с Китаем — это, по сути, «чистая передача богатства», — сказал он.

Глава торгового ведомства Трампа излагает план, как победить Китай в его собственной игре

Дефицит торгового баланса США с Китаем увеличился почти в четыре раза с декабря 2001 г., когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию. (Source: U.S. Bureau of Economic Analysis)

По данным Бюро экономического анализа, торговый дефицит США с Китаем увеличился почти в четыре раза с декабря 2001 года, когда Китай присоединился к Всемирной торговой организации. Общий дефицит торгового баланса с 2002 по 2022 год составляет более $5 трлн — пятую часть ВВП США в 2022 году.

За тот же период чистая инвестиционная позиция США — количество американской собственности во всём мире по отношению к количеству собственности остального мира в США — выросла почти в шесть раз и в 2022 г. составила $16 трлн.

Глава торгового ведомства Трампа излагает план, как победить Китай в его собственной игре

Тенденция чистой инвестиционной позиции США — сколько американцы владеют во всём мире по сравнению с тем, сколько остального мира владеет в Соединённых Штатах — отражает тенденцию дефицита США с Китаем в период 1999–2022 гг. (Source: U.S. Bureau of Economic Analysis)

«Мы получаем эти футболки и наши третьи и четвёртые телевизоры дешевле, но платим за это переводом активов нашей страны за рубеж», — сказал он в интервью.

Он назвал это «сделкой дурака»:

«Это плохая сделка, это нехорошая сделка. Во многих случаях это текущее потребление за долгосрочную потерю стоимости».

В начале этого года он в своём эссе «The Free Trade Folly» подытожил ту же проблему:

«Мы буквально обмениваем будущий контроль над нашей страной, богатство наших детей и внуков на текущее потребление — более дешёвые телевизоры и кроссовки. Это безумие».

Глава торгового ведомства Трампа излагает план, как победить Китай в его собственной игре

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер участвует в дискуссии на 9-й Китайской бизнес-конференции в Торговой палате США в Вашингтоне 1 мая 2018 года. (Samira Bouaou/The Epoch Times)

Миф о свободной торговле

Лайтхайзер считает свободную торговлю «ложной религией».

«Никто не практикует свободную торговлю. Если вы посмотрите на великие страны, которые имеют большой профицит, то у них нет свободной торговли. В Китае и близко нет ничего подобного. Это даже не капитализм. В Германии нет свободной торговли. В Европе нет свободной торговли. Это всё просто ложный бог, и его буквально не существует», — добавил он.

По его словам, у Китая есть планы по достижению глобального господства, и он использует иностранцев, желающих заработать в стране.

«Китай решает: „Я сделаю вас богатыми, потому что это поможет мне“. Затем эти люди становятся защитниками Китая. Таков примерно компромисс», — сказал он.

«Понятие использования американцев для оказания помощи иностранной державе и получения прибыли отдельными лицами, конечно, не является новым, — сказал Лайтхайзер. — Это, конечно, не то, что придумали китайцы».

Стратегическое руководство по развязке

По словам г-на Лайтхайзера, Соединённым Штатам необходимо стратегически разойтись с Китаем, «точно так же, как китайцы разошлись с нами».

Он отметил, что «снижение рисков», стратегия, принятая странами «Большой семёрки» для диверсификации своих цепочек поставок в сторону от Китая, является «крошечным шагом в правильном направлении», назвав этот шаг «облегчённой стратегической развязкой».

«Я думаю, что это способ попытаться сделать то, что правильно, но при этом сделать счастливыми все очень богатые американские компании, которые импортируют продукцию из Китая. Они пытаются как бы получить и то и другое», — сказал бывший торговый чиновник.

Стратегический план г-на Лайтхайзера включает в себя следующие элементы:

  • достижение сбалансированной торговли;
  • перекрытие потока американских технологий в Китай;
  • управление входящими и исходящими инвестициями.

По словам Лайтхайзера, чтобы сбалансировать торговлю между США и Китаем, тарифы президента Дональда Трампа сработали. После введения первых тарифов в июле 2018 года дефицит торгового баланса США с Китаем сократился до 2020 года. Отскок дефицита торгового баланса в 2021 году он объяснил тем, что спрос, стимулируемый пакетами мер по борьбе с пандемией, принятыми правительством США, и остановка отечественного производства привели к росту закупок за рубежом.

Ещё одним инструментом, который, по мнению Лайтхайзера, потенциально может помочь сократить дефицит торгового баланса, является идея Уоррена Баффета об импортно-экспортных сертификатах. В своей статье, опубликованной в 2003 г., Баффетт проиллюстрировал предложение, согласно которому компании будут получать импортные сертификаты в соотношении доллар к доллару в зависимости от объёма их экспорта. Таким образом, компания, которая импортирует больше, чем экспортирует, должна будет приобретать импортные сертификаты на рынке. Это его идея — позволить рынку балансировать торговлю.

Хотя все страны в международной торговле поступают так как им выгодно, китайская торговля имеет «зловещий налёт» кражи технологий, отметил Лайтхайзер. Для борьбы с этим, по его словам, необходимо прекратить принудительную передачу технологий, управлять инвестициями из Китая и в Китай, а также положить конец содействию США в стремлении компартии к мировому господству с помощью технологий и средств.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА