Однако законодатели могут свести на нет усилия, отказавшись предоставить необходимое финансирование.
Если дело сдвинется с мёртвой точки, воссоединение с агентством ООН по образованию и культуре, как ожидается, обойдётся налогоплательщикам США более чем в полмиллиарда долларов только за воссоединение, причём в дальнейшем ожидается дополнительное финансирование каждый год.
В Конгрессе уже прозвучала некоторая критика. А представители конгресса, занимающиеся иностранными операциями и финансированием Госдепартамента, пообещали прекратить финансирование ЮНЕСКО в бюджете на 2024 год.
Администрация Байдена и защитники финансирования утверждают, что воссоединение с агентством помогло бы противостоять влиянию Коммунистической партии Китая (КПК).
Представитель Госдепартамента США заявил The Epoch Times, что этот шаг продвинет интересы США и восстановит американское лидерство.

Трибуна в Государственном департаменте в Вашингтоне 11 апреля 2023 года. (Madalina Vasiliu/The Epoch Times)
В письме от 8 июня генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай, полученном The Epoch Times, заместитель госсекретаря США по вопросам управления и ресурсов Ричард Верма также утверждал, что международное агентство добилось прогресса в решении проблем, которые заставили правительство США уйти в 2018 году.
Но критики утверждают, что, помимо прочих опасений, воссоединение с агентством ООН на самом деле было бы благом для КПК, члены которой занимают руководящие должности.
По мнению экспертов, законодателей и бывших чиновников, это также пошло бы на пользу другим силам, враждебным интересам США и их союзникам, таким как Израиль.
Противники этого шага, которые беседовали с The Epoch Times, включая высокопоставленных чиновников, стоящих за решением о выходе из ЮНЕСКО в 2017 году, раскритиковали решение администрации Байдена о воссоединении.
«Они должны платить нам за участие», — утверждал бывший помощник госсекретаря по делам международных организаций Кевин Моли, который вместе с бывшим послом ООН Никки Хейли довёл выход США из ЮНЕСКО до завершения.
Выступая в телефонном интервью The Epoch Times, посол Моли сказал, что это решение не послужит интересам США. Вместо этого, по его утверждению, это пойдёт на пользу противникам США, таким как Коммунистическая партия Китая.
Ссылаясь на целый ряд проблем, включая антисемитизм, расточительство, коррупцию и экстремизм в агентстве ООН по образованию, администрация Трампа объявила, что правительство США выйдет из организации в 2017 году.
Указывая на жестокие диктатуры в комитете агентства по «правам человека» и другие политические решения, тогдашний посол ООН Хейли заявила, что «крайняя политизация» ЮНЕСКО «стала хроническим позором».
«Как мы и говорили в 1984 году, когда президент Рейган вышел из ЮНЕСКО, американские налогоплательщики больше не должны быть вынуждены оплачивать политику, которая враждебна нашим ценностям и является насмешкой над справедливостью и здравым смыслом», — сказала Хейли.

Логотип Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) можно увидеть в Париже 12 ноября 2013 года. (Jacques Brinon/AP Photo)
Ещё до этого федеральные законы, запрещающие поддержку США международных организаций, которые принимают «Государство Палестина» в качестве члена, вынудили администрацию Обамы прекратить финансирование ЮНЕСКО американскими налогоплательщиками более десяти лет назад. Законы были направлены на то, чтобы заставить арабов вести переговоры об урегулировании с Израилем, а не в одностороннем порядке добиваться государственности через международные организации.
Администрация Рейгана указала на аналогичные проблемы, на которые указывала администрация Трампа десятилетия спустя.
Как ранее сообщалось в ноябре 2021 года, администрация Байдена надеялась вернуться в организацию после присоединения к различным другим структурам и соглашениям ООН. В то время американское законодательство делало это невозможным из-за членства палестинцев.
Но в декабре, когда демократы готовились передать власть в Палате представителей, Конгресс одобрил сводный законопроект с отказом, якобы позволяющим администрации воссоединиться с ЮНЕСКО и финансировать её, если она считает, что этот шаг послужит интересам США. Законопроект также санкционировал выплату агентству задолженности в размере более $500 млн из средств налогоплательщиков.
Однако источники на Капитолийском холме сообщили The Epoch Times, что республиканцы намерены прекратить финансирование ЮНЕСКО и множества других международных агентств и программ.
Документ, в котором излагаются приоритеты республиканцев в подкомитете Палаты представителей по ассигнованиям, занимающемся международными организациями, подтвердил, что финансирование ЮНЕСКО находится на плахе, наряду с финансированием общего бюджета ООН.
Влияние на школы США
Даже без участия ЮНЕСКО её влияние всё ещё ощущалось в американских школах, объяснила бывший суперинтендант Аризоны по общественному обучению Дайан Дуглас.
«Хотя я, безусловно, не согласна с присоединением США к нему, тем не менее я не могу не задаться вопросом, насколько мы действительно отстранены от политики и влияния ЮНЕСКО», — сказала она The Epoch Times, добавив, что официальные лица США продолжали работать над международными образовательными инициативами с участием ЮНЕСКО даже после выхода.
Она также предупредила, что участие США в ЮНЕСКО было способом «предоставить иностранным правительствам, включая диктатуры, право голоса в образовании американских детей».
«Как будто национализация образования с помощью общих базовых стандартов недостаточно плоха, возвращаясь в ЮНЕСКО, мы снова позволим международной идеологии стать частью идеологической обработки наших детей», — предупредила она, указывая на библейские наставления о воспитании детей и предупреждая об опасности привлечения ООН или даже федеральных агентств к обучению детей.
Критики высказываются
Критика решения о воссоединении становится всё громче. Бывший помощник госсекретаря США Моли, который настаивал на выходе и курировал его в 2017 и 2018 годах, ранее заявил The Epoch Times, что, по его мнению, ЮНЕСКО невозможно исправить.
«Пока G77 + Китай [группа из более чем 130 правительств] правит в этих организациях ООН, нам нечего делать в них», — сказал он The Epoch Times на прошлой неделе, отметив, что группировка, возглавляемая КПК, доминирует в выработке политики в международных организациях, таких как ЮНЕСКО, хотя американские налогоплательщики оплачивают большую часть счетов.
«Воссоединение с ЮНЕСКО не только не отвечает интересам США, — продолжил Моли, — оно служит интересам наших противников, таких как Китай, и мы платим за это».
«Всё это усиливает влияние КПК, делая нас частью проблемы, которую они создали», — говорит Моли, который после службы в морской пехоте занимал руководящие должности в международных делах в нескольких администрациях.
«Фактически мы становимся соучастниками заговора, финансируя эти организации, которые явно расходятся с нашими интересами и интересами наших союзников», — добавил он.
Описывая процесс и рассуждения, которые привели к окончательному выводу войск в 2018 году, Моли сказал, что откровенно антиизраильская резолюция в 2017 году была «соломинкой, которая сломала спину верблюду, и дала нам возможность наконец сказать “хватит”».
Но в дополнение к повсеместному антиизраильскому уклону Моли указал на широко распространённые растраты, коррупцию, антиамериканскую предвзятость, отсутствие каких-либо льгот для налогоплательщиков США, влияние Китая и многие другие проблемы.
Критики по всему миру также выразили обеспокоенность по поводу тогдашнего лидера ЮНЕСКО болгарки Ирины Боковой, которая долгое время была связана с Болгарской коммунистической партией и правительством, которое она контролировала.
Другие правительства также выступили с критикой, сказал Моли, указав на проведённый Великобританией обзор многосторонних учреждений более десяти лет назад, в котором ЮНЕСКО была одной из худших.
Израиль объявил о своём выходе вскоре после Соединённых Штатов.
«Вместо того чтобы защищать культуру и историю, ЮНЕСКО способствует их стиранию», — заявила влиятельная газета Jerusalem Post в недавней редакционной статье, критикуя отношение организации к Иерусалиму и описывая перспективу воссоединения Израиля как «неоднозначную ситуацию».
«Существует автоматическое большинство голосов против Израиля, и многие учреждения ООН систематически настроены против еврейского государства. Приводить доводы в пользу участия, говоря, что Израиль может склонить эти органы в свою пользу, было бы донкихотством».
Источники в ЮНЕСКО, которые говорили с The Epoch Times на условиях анонимности, чтобы избежать проблем со своим работодателем, также раскритиковали этот шаг.
Один дипломатический источник в Париже сообщил, что разрабатываются планы по приглашению арабских дипломатов, представляющих «Государство Палестина», присоединиться к другим агентствам ООН в качестве государства — члена, теперь, когда законы США, запрещающие это, были подорваны.
Воссоединение «восстановит» лидерство США
В заявлении, отправленном по электронной почте в Epoch Times, представитель Госдепартамента США сказал:
«Администрация Байдена твёрдо верит, что Соединённые Штаты должны присутствовать и действовать на мировой арене везде, где интересы США могут быть защищены и продвинуты».
Присоединение к ЮНЕСКО, продолжил пресс-секретарь, «позволило бы Соединённым Штатам восстановить своё лидерство по целому ряду вопросов, включая расширение доступа к образованию, сохранение культурного наследия, защиту журналистов, формирование передовой практики для новых технологий, просвещение в области Холокоста и многое другое».
«ЮНЕСКО влияет на наше общее международное понимание по таким вопросам, как эволюция искусственного интеллекта, ответственность наций за уважение свободы СМИ, неизмеримые потери от Холокоста и защита всемирного наследия как немедленными, так и постепенными способами», — продолжил представитель.
В письме главе ЮНЕСКО Азулаю, полученном The Epoch Times, администрация утверждала, что ЮНЕСКО модернизировала своё руководство и снизила политическую напряжённость внутри организации, особенно связанную с «ближневосточными проблемами», что является чёткой ссылкой на опасения по поводу антиизраильской предвзятости.
Администрация также высоко оценила работу ЮНЕСКО по решению «новых и назревающих проблем», выходящую за рамки её первоначального внимания к культуре, науке и образованию.
Одно из недавних направлений деятельности агентства, выходящее за рамки его традиционного мандата, включает борьбу с «теориями заговора» и «дезинформацией».
Среди прочих опасений агентство ООН предупредило, что они подпитывают «популистские» движения, подрывают доверие к государственным институтам и могут заставить людей меньше беспокоиться об их «углеродном следе».
Объявляя о переезде, глава ЮНЕСКО похвалил агентство, администрацию Байдена и многосторонность в более широком смысле.
«Это сильный акт доверия к ЮНЕСКО и многосторонности, — сказал Азулай в заявлении, посвящённом этой новости. — Не только из-за центральной роли мандата Организации — культура, образование, наука, информация, — но и из-за того, как этот мандат реализуется сегодня».
Реакция Китая
Посол Китая в ЮНЕСКО высоко оценил этот шаг и призвал американских налогоплательщиков выплатить более $600 млн задолженности, накопившейся с тех пор, как правительство США прекратило финансирование агентства.
«Быть членом международной организации — серьёзный вопрос», — цитируют французские СМИ слова посла КНР Цзинь Яна, добавляющего, что выход США негативно повлиял на ЮНЕСКО.
«Мы также надеемся, что США выполнят свои международные обязательства и заверят в своей искренности соблюдать международные правила и уважать международное верховенство закона», — добавил он.
Недавний отчёт базирующегося в Вашингтоне уйгурского комитета по правам человека раскритиковал ЮНЕСКО за то, что она позволила сделать систему наследия «соучастницей» зверств КПК и даже «геноцида», совершённого против уйгуров.
Прежде чем правительство США сможет присоединиться, государства — члены ЮНЕСКО должны дать своё одобрение.
На прошлой неделе Азулай созвал заседание с государствами-членами ЮНЕСКО, чтобы поделиться просьбой администрации Байдена.
Правительство Японии при поддержке других делегаций предложило созвать «внеочередную сессию» Генеральной конференции ЮНЕСКО для рассмотрения этого предложения. Теперь эта сессия запланирована на 29 июня.
Учитывая, что на кону более полумиллиарда долларов, и учитывая тот факт, что налогоплательщики США уже давно покрывают почти четверть бюджета агентства, ожидается широкая поддержка просьбы администрации Байдена, сообщили Epoch Times дипломаты в Париже.
ЮНЕСКО не ответила на запросы о комментариях к моменту публикации.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































