Президент Джо Байден говорит о решении Верховного суда, отменяющем списание студенческих долгов в Белом доме 30 июня 2023 года. (Jim Watson/AFP via Getty Images)

Судья обвиняет администрацию Байдена в цензуре в социальных сетях

Они «не верят, что то, что они сделали, было неправильным, и не испытывают никаких угрызений совести по поводу повторения этого»
Обновлено: 07.07.2023 19:43
Федеральный судья вынес историческое решение, частично разрешив судебный запрет, который запрещает различным должностным лицам администрации Байдена и правительственным учреждениям, таким как Министерство юстиции и ФБР, сотрудничать с крупными технологическими фирмами для цензуры сообщений в социальных сетях.

Судебный запрет был вынесен в ответ на иск о цензуре по доверенности, поданный генеральными прокурорами Луизианы и Миссури, которые обвинили чиновников администрации Байдена и различные правительственные учреждения в оказании давления на компании социальных сетей с целью приостановки работы аккаунтов или удаления постов.

Судья Терри А. Даути из окружного суда США по западному округу Луизианы написал в постановлении от 4 июля, что различным правительственным учреждениям, включая Агентство кибербезопасности и инфраструктуры, Министерство внутренней безопасности (DHS), Государственный департамент, Министерство юстиции (DOJ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний, запрещено предпринимать ряд действий в отношении компаний социальных сетей.

«Шокирует, ужасает и беспокоит»

В частности, агентствам и их сотрудникам запрещено встречаться или связываться по телефону, электронной почте или текстовым сообщениям или «вступать в какое-либо общение любого рода с компаниями социальных сетей, призывающими, поощряющими, оказывающими давление или побуждающими любым способом удалять, глушить или сокращать контент, защищённый правом на свободу слова», согласно судебному запрету.

Агентствам также запрещено помечать контент в сообщениях на платформах социальных сетей и пересылать их компаниям с просьбами о действиях, таких как удаление или иное ограничение их охвата.

Поощрение или иное подстрекательство компаний социальных сетей к изменению их руководящих принципов по удалению, подавлению или сокращению контента, содержащего защищённую правительством свободу слова, также не допускается.

«Это, возможно, одно из самых важных дел по первой поправке в современной истории», — заявил в интервью генеральный прокурор Луизианы Джефф Лэндри, один из истцов на программе «Лидеры американской мысли» Epoch Times после вынесения решения.

«Если вы посмотрите на мнение, которое излагает судья, он опирается на наш аргумент о том, что это, по сути, одно из самых масштабных начинаний федерального правительства по ограничению американской речи в истории нашей страны. То, что мы раскрыли в данном случае, должно быть шокирующим, ужасающим и беспокоящим всех американцев».

Даути, назначенец Трампа, написал в решении, что генеральные прокуроры-республиканцы, которые подали в суд на администрацию Байдена, «представили доказательства массовых усилий ответчиков, от Белого дома до федеральных агентств, по подавлению высказываний на основе их содержания».

Хотя решение судьи не является окончательным, предварительный судебный запрет является победой республиканских генеральных прокуроров, которые обвинили администрацию Байдена в оказании давления на крупные технологические компании с целью вовлечения в схему цензуры по доверенности.

«Я думаю, что этот судебный запрет сегодня, безусловно, начинает ограничивать действия правительства и указывать компаниям социальных сетей, что они могут и чего не могут допустить на своих платформах», — сказал Лэндри.

«Все были подавлены»

Судья написал в сопроводительном меморандуме, что истцы, «вероятно, добьются успеха по существу дела в установлении того, что правительство использовало свою власть, чтобы заставить замолчать оппозицию».

«Оппозиция вакцинам против COVID-19; оппозиция маскировке COVID-19 и карантинам; оппозиция теории утечки из лаборатории COVID-19; оппозиция действительности выборов 2020 года; оппозиция политике президента Байдена; заявления о том, что история с ноутбуком Хантера Байдена была правдой; и оппозиция политике правительственных чиновников, находящихся у власти. Все они были подавлены», — написал Даути.

Лэндри привёл примеры цензуры по доверенности со стороны администрации Байдена, включая переписку по электронной почте между высокопоставленными чиновниками Белого дома и платформами социальных сетей, нацеленными на конкретных людей, таких как кандидат в президенты Роберт Кеннеди-младший и медийная личность Такер Карлсон, «напрямую нацеливаясь на них и прося эти платформы социальных сетей удалить их контент».

«Есть ряд вещей, которые, когда мы раскрыли информацию в процессе раскрытия этого дела, были для нас шокирующими, всё это было представлено этому судье, — сказал Лэндри. — И это, я думаю, вынудило его в конечном счёте сделать то, что он сделал сегодня, то есть отдать приказ и выдать нам судебный запрет».

Аналогичным образом генеральный прокурор Миссури Эндрю Бейли приветствовал это решение в серии сообщений в социальных сетях.

«Суд удовлетворил наше ходатайство о запрете высшим должностным лицам федерального правительства нарушать права миллионов американцев, предусмотренные Первой поправкой. Что за способ отпраздновать День независимости», — сказал он в заявлении в Twitter.

«Предварительный судебный запрет запрещает почти всему федеральному правительству, включая DHS, DOJ и HHS, принуждать и вступать в сговор с компаниями социальных сетей для цензуры свободы слова».

Однако судья сделал некоторые исключения в своём постановлении, разрешив правительственным чиновникам связываться с компаниями социальных сетей, чтобы предупредить их о преступной деятельности или угрозах национальной безопасности.

Также разрешены контакты, уведомляющие компании социальных сетей о сообщениях, направленных на введение избирателей в заблуждение относительно требований или процедур голосования, а также общение с компаниями о подавлении сообщений, которые не защищены свободой слова.

Судебный запрет касается различных названных агентств, а также их агентов, должностных лиц, служащих и подрядчиков.

Белый дом и различные агентства, указанные в судебном запрете, к моменту публикации не ответили на запрос Epoch Times о комментариях.

Лэндри сказал, что ожидает, что ответчики подадут апелляцию на это решение, и в ответ он и Бейли будут «агрессивно защищать его», отметив, что, по его мнению, дело в конечном счёте будет рассмотрено в Верховном суде США.

«Мы ещё не закончили, — написал Бейли в своём посте. — Мы только начинаем».

«Цензура поощрялась»

Есть несколько судебных исков, обвиняющих администрацию Байдена в цензуре по доверенности, в результате чего компании социальных сетей приостанавливали учётные записи или удаляли сообщения, дело, возбуждённое Луизианой и Миссури, продвинулось дальше, чем любое другое.

Судья, наблюдавший за судебным процессом, отказался отклонить дело, найдя в мартовском постановлении, что претензии Луизианы и Миссури о свободе слова были правдоподобными и заслуживают дальнейшего судебного разбирательства.

«Этот иск возникает из-за предполагаемого принуждения со стороны администрации Байдена и различных правительственных учреждений и должностных лиц компаний социальных сетей, призывающих эти компании подвергать цензуре точки зрения и ораторов, неугодных левым», — написал Даути в мартовском постановлении.

Судья также разрешил истцам собирать доказательства, такие как переписка по электронной почте между Белым домом и компаниями социальных сетей.

Даути написал в мартовском постановлении, что истцы утверждают, что «эта цензура поощрялась — возможно, даже санкционировалась — администрацией Байдена и несколькими ключевыми правительственными ведомствами».

Более 50 должностных лиц администрации Байдена из дюжины агентств были вовлечены в попытки оказать давление на крупные технологические компании, чтобы они подвергли цензуре предполагаемую дезинформацию, согласно документам, опубликованным в прошлом году.

В недавней статье для The Epoch Times Лэндри написал:

«Подобно раковой опухоли, это нарушение Первой поправки глубоко проникло в наши федеральные институты, и эти правительственные деятели не верят, что то, что они сделали, было неправильным, и не испытывают никаких угрызений совести по поводу повторения этого».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА