За этот период общая распространённость инсульта в США выросла на 7,8%. Этот рост был особенно заметен среди людей в возрасте от 18 до 64 лет: 14,6% от 18 до 44 лет, 15,7% в возрастной группе от 45 до 64 лет.
Я был свидетелем того, как люди в возрасте 30 лет внезапно перенесли инсульт, что привело к значительным трудностям в повседневной жизни. Распознавание ранних признаков и факторов риска инсульта может помочь молодым людям предотвратить это серьёзное заболевание.
Типы инсульта
Существует два типа инсультов:
- Ишемический инсульт: возникает при закупорке кровеносного сосуда (составляет около 87% всех случаев инсульта).
- Геморрагический инсульт: происходит при разрыве кровеносного сосуда.
В традиционной китайской медицине (ТКМ) симптомы церебрального тромбоза или церебрального кровоизлияния объединяются под общим названием инсульт, который, как считается, связан с патогенным фактором, известным как «ветер». ТКМ рассматривает болезни через призму энергии, а «ветер» представляет собой форму энергии, характеризующуюся быстрым движением и частыми изменениями, что отражает внезапный и многообразный характер симптомов инсульта.
Инсульт, чрезвычайная медицинская ситуация, возникающая при нарушении кровоснабжения головного мозга, обычно сопровождается нарушениями в работе нервной и психической систем, проявляющимися в виде таких физических признаков, как лицевой паралич, гемиплегия (паралич одной стороны тела) или судороги, часто затрагивающие двигательные и сенсорные функции.
Мозг контролирует все аспекты тела, включая мысли, эмоции, движения, язык, познание и даже функционирование внутренних органов. При появлении внезапных симптомов крайне важно задуматься о вероятности инсульта.
Ранние признаки инсульта
По данным Американской ассоциации сердца, почти 30% взрослых американцев в возрасте до 45 лет не знают о наиболее распространённых симптомах инсульта. В то время как общая заболеваемость инсультом в последние десятилетия снизилась, частота инсультов и госпитализаций среди молодых взрослых выросла на 40%.
Ранние признаки инсульта:
- Головная боль: внезапная и сильная, не похожая ни на одну из испытываемых ранее.
- Проблемы со зрением: внезапное помутнение зрения, двоение в глазах, вспышки света, тёмные пятна или отсутствие участков в поле зрения.
- Паралич лицевого нерва: онемение или слабость в лице, обычно с одной стороны (это может быть вызвано проблемами с периферическими нервами или повреждением центральной нервной системы мозга).
- Онемение и слабость в конечностях: аналогично лицевому параличу, но с поражением конечностей (симптомы зависят от поражённой области мозга. Повреждение черепных нервов вызывает симптомы со стороны головы, а повреждение двигательных зон приводит к проблемам с конечностями).
- Проблемы с речью: внезапная неспособность говорить, проблемы с подбором слов или с пониманием речи.
- Головокружение или потеря равновесия: головокружение, неустойчивость или ощущение вращения (если земля кажется неровной или ваши шаги кажутся неустойчивыми).
Факторы, способствующие развитию инсульта у молодых людей
Повышенный риск инсульта среди молодых людей в значительной степени объясняется:
- Стрессом, связанным с работой;
- Нездоровые привычки (курение, употребление алкоголя, неправильное питание);
- Недостатком сна.
Поздний отход ко сну особенно вреден, так как он может:
- Повысить давление;
- Ослабить иммунную систему;
- Способствовать развитию хронического воспаления.
Хроническое воспаление может повредить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, что будет способствовать накоплению факторов свёртывания крови, фибрина, холестерина и клеток на стенках сосудов, что в итоге может привести к их закупорке.
Обзор 2021 года показал, что воспалительное состояние, вызванное недостатком сна, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний — от атеросклеротических поражений (жировых отложений, накапливающихся в артериях) и до тромбоза, который является основной причиной инфарктов и инсультов. Хотя точные механизмы, с помощью которых недостаток сна вредит сердечно-сосудистой системе, ещё не до конца изучены, исследования установили связь между недостаточным сном и такими заболеваниями, как диабет 2 типа, гипертония, аномальные уровни липидов, дисфункция эндотелия и кальцификация коронарных сосудов.
Исследователи обнаружили, что сон менее семи или более девяти часов в сутки связан с ухудшением здоровья мозга у людей среднего возраста, говорится в исследовании 2023 года, опубликованном в Journal of the American Heart Association. У тех, кто спал слишком мало, чаще встречались поражения белого вещества мозга, которые связаны со старением мозга и заболеваниями мелких сосудов, что повышает риск инсульта или деменции.
Недостаток сна связан с повышенной активностью свёртывания крови. В обычных условиях факторы свёртывания крови активируются при травмах и кровотечениях, чтобы предотвратить потерю крови. Однако при недостаточном сне кровь легче сворачивается, что повышает риск тромбоза.
Одним словом, засиживаться допоздна действительно вредно для нашего здоровья.

Место ада на Земле
Баланс между работой и здоровьем
Баланс между работой и здоровьем очень важен. Молодым людям, чья работа требует засиживаться допоздна, важно помнить, что эффективность и результаты вашей работы напрямую зависят от инструментов, на которые вы опираетесь. В данном случае «инструменты» — это не компьютеры или программное обеспечение, а ваше тело и разум — особенно мозг, который требует наибольшего внимания.
Забота о себе всегда должна быть главным приоритетом, она включает:
- Отказ от чрезмерного употребления кофеина, переработанной пищи, сахара и курения;
- Ограничение употребления алкоголя;
- Применение здоровых стратегий преодоления стресса.
Употребление алкоголя с друзьями после работы ещё больше вредит вашему организму, особенно после того, как вы засиделись допоздна. Эта привычка может привести к ожирению, высокому давлению, повышенному уровню холестерина и сахара в крови, что в итоге увеличивает риск инсульта в молодом возрасте.
Высокое давление и ожирение становятся всё более распространёнными среди молодых людей. Согласно последним статистическим данным Американской ассоциации сердца и Национального института здоровья (NIH), в США 50,4% мужчин и 43% женщин старше 20 лет страдают гипертонией, а более 71% взрослых американцев имеют лишний вес или ожирение.
Для борьбы со стрессом рекомендуется использовать здоровые стратегии преодоления, такие как сбалансированное питание, достаточный сон, увеличение потребления питательных веществ и физические упражнения. Медитация также поможет расслабить разум и справиться с эмоциями.
Здоровые привычки для профилактики инсульта
Здоровый образ жизни не только помогает предотвратить инсульт, но и увеличивает продолжительность жизни.
30-летнее Гарвардское исследование, в котором приняли участие более 120 тыс. американцев, показало, что чем больше у людей здоровых привычек, тем дольше они живут. 50-летние женщины, которые придерживаются пяти ключевых здоровых привычек, могут прожить на 14 лет дольше, а мужчины — на 12 лет дольше, по сравнению с теми, кто не придерживается этих привычек. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 82%.
К этим пяти привычкам относятся:
- Отказ от курения;
- Поддержание здорового веса с индексом массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9;
- Регулярные занятия спортом, не менее 30 минут умеренной или энергичной физической активности ежедневно;
- Ограничение употребления алкоголя до умеренного уровня;
- Употребление здоровой пищи, богатой овощами, фруктами, орехами, цельным зерном и ненасыщенными жирами, ограничивая при этом красное мясо, переработанное мясо, напитки с высоким содержанием сахара, трансжиры и натрий.
Умеренное количество алкоголя означает для женщин от 5 до 15 г алкоголя в день, а для мужчин — от 5 до 30 г алкоголя в день. Стандартный напиток обычно содержит около 14 г чистого алкоголя, что эквивалентно 350 г обычного пива, 150 г вина или 40 г крепких спиртных напитков, согласно данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма.
Придерживаясь этих привычек, люди могут не только предотвратить инсульт, но и потенциально увеличить продолжительность своей жизни на 12-14 лет.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































