Наверное, ни одна другая цивилизация не сформировала западный мир в большей степени, чем древние римляне.
В период расцвета Римской империи, когда её границы простирались от туманных холмов Северной Британии до извилистых водных путей Нила, под знаком орла проживало до 60 млн человек. Римляне оставили следы своего влияния на всех, кем они правили, и в совокупности оказали глубокое воздействие на западную культуру в целом.
Ниже приводится краткий обзор влияния Рима на протяжении веков и указываются некоторые из составляющих этой цивилизации из составляющих этой цивилизации, которыми он сформировал и продолжает формировать мир, каким мы его знаем.
Военная организация и стратегия
Огромная Римская империя была построена благодаря римской военной мощи и римской дипломатии. Последняя всегда была более эффективной, если подкреплялась первой. Без римской армии не было бы великой римской цивилизации.
Римская армия была сильной, дисциплинированной, способной к адаптации. Благодаря отличной подготовке, моральному духу и опыту она могла пробивать себе дорогу даже через более многочисленные войска. Профессиональная, постоянная римская армия закалялась в горниле сражений, как лезвие меча, закалённое в пламени кузницы.

Многие методы и порядки римской армии сохранились до наших дней. Римляне обязали новобранцев проходить базовую подготовку, как это делают современные военные. Система званий и продвижений по службе, использовавшаяся в то время, работала так же, как и сегодня. Римские военные готовили и направляли на службу талантливых медиков, чей послужной список был лучше, чем у медиков времен Гражданской войны в Америке.
Хотя современные поля сражений мало похожи на древние, некоторые тактические и стратегические принципы, использовавшиеся римлянами, остаются актуальными и сегодня. В документе Ассоциации армии США утверждается, что американские военные могут поучиться у римлян позиционированию, сдерживанию, работе с союзниками и контролю над восприятием противником военной мощи.
Художественное и архитектурное влияние
Римляне унаследовали от греков замечательные художественные достижения, которые они копировали, адаптировали и усиливали. Многое из красоты и мудрости греческой культуры было сохранено и передано нам через римлян. Например, римляне делали копии многих греческих статуй, чтобы удовлетворить спрос культурной знати, которая хотела приобщиться к художественному наследию греческого мира, оказавшегося под властью Рима.
Римляне снимали формы с оригиналов и делали гипсовые слепки, которые затем использовались для изготовления бронзовых или мраморных копий. Большинство оригинальных греческих статуй в тот или иной период были переплавлены, поэтому римские мраморные и бронзовые копии — это основной способ, с помощью которого современные историки и учёные узнают о греческой скульптуре. Римляне также создавали новые модели статуй. Художники и скульпторы Средневековья, Возрождения и современности опирались на фундамент, заложенный греческими и римскими мастерами.
Влияние римлян на архитектуру и её историю было не менее решающим. Они взяли греческую концепцию амфитеатра, расширили и усовершенствовали её для проведения спортивных и культурных мероприятий — самым известным примером, конечно, является Колизей. Римляне усовершенствовали арку, свод и купол, которые до сих пор повсеместно используются в современной архитектуре и инженерии. Римские здания были настолько красивы и устойчивы, что стали образцами для последующих построек по всему миру, в том числе и в США. Капитолий США построен по образцу римского пантеона. Мемориалы Линкольна и Джефферсона также несут на себе следы римского архитектурного влияния.
Инженерные прорывы
Римляне были мастерами строительства, планирования и решения проблем. Величественные акведуки, пересекающие итальянский ландшафт, подобно хребтам мифологических драконов, являются непоколебимым свидетельством римской изобретательности. Акведуки доставляли чистую воду в городские районы, где она поступала в бани, фонтаны и дома, а затем удалялась вместе с отходами через канализационные сети. Некоторые из римских акведуков и дорог действуют и по сей день — свидетельство долговечности римского строительства и инженерии.

В некоторых аспектах строительства римляне не только не уступали современным технологиям, но и превосходили их. Римский бетон высыхал быстрее и держался лучше, чем тот, который используется сегодня.
Римская изобретательность заложила основу для многих современных удобств, включая водопровод, автомагистрали и даже фастфуд.
Политическая и правовая структура
«Мы унаследовали от Рима многие фундаментальные принципы и символы, с помощью которых мы определяем и обсуждаем политику и политические действия», — пишет профессор классики Мэри Бирд.
Одним из важнейших политических достижений римлян было разделение власти. Римский историк Тит Ливий рассказывает, что римляне так презирали своего последнего царя, тирана Луция Тарквиния Гордого, что свергли его в 509 году до н. э. и поклялись никогда больше не иметь царя. Вместо этого они основали Римскую республику, которая спустя полтысячелетия вновь превратилась в монархию, хотя монархи избегали термина «царь», предпочитая вместо него «император».
Тем не менее, за 500 лет существования Республики римляне разработали разделение ветвей власти, чтобы избежать угнетения, которое они испытали при Тарквинии. Исполнительная власть состояла из двух консулов, военных и гражданских лидеров, которые обычно занимали свои должности в течение одного года. Законодательная власть состояла из собраний и Сената. А судебная ветвь была сформирована римскими судьями. Даже во времена позднего правления императоров сохранялось некоторое подобие разделения властей.
Римская правовая система также послужила базовым шаблоном для нашей. В римских судах проводились предварительные слушания, вызывались свидетели, представлялись доказательства и использовались присяжные, как и в американской судебной системе. Римские теоретики права развивали такие идеи, как право частной собственности, договорное право, важность писаного закона и судебного прецедента.
Римляне проложили путь и к современным средствам массовой информации. Acta Diurna, что означает «ежедневные акты», была примитивной формой газеты, написанной на металле или камне и вывешенной на Форуме для чтения прохожими. В Acta содержались отчеты о военных действиях римлян, играх гладиаторов, извещения о рождении и смерти, а также о повседневной жизни. Acta Senatus, «акты сената», тоже стали публичными, когда Юлий Цезарь приказал их публиковать. Эта политика предвосхитила то, как сегодня политический дискурс формируется в значительной степени благодаря сообщениям прессы о деятельности правительства.
Литературные и философские основы
Значение римлян для истории литературы трудно переоценить. Это верно как в плане распространения греческих шедевров, так и в плане создания собственных классических произведений, таких как «Энеида» Вергилия или «Метаморфозы» Овидия. Произведения греческого поэта Гомера и римского Вергилия колоссальны по своему статусу и влиянию. С этих произведений начинается западная литература, и они вплетаются во все последующие, от «Божественной комедии» Данте до «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера и произведений Уильяма Шекспира.

Греческие авторы положили начало многим философским идеям, которые были подхвачены и развиты римлянами, такими как Цицерон, Сенека и Боэций. Римляне также внесли свои собственные философские идеи в западную традицию, например, политическую и этическую мысль Цицерона.
Сам латинский язык сыграл решающую роль в развитии языка и культуры во всей Европе. Латынь стала основой для романских языков, таких как французский, испанский, итальянский, португальский и румынский. Она остаётся основой научной, юридической и теологической терминологии, а также официальным языком католической церкви.
Я описал широкий спектр вклада римлян в развитие цивилизации, но всё это лишь краткое знакомство с влиянием этих завоевателей мира. Осознаем мы это или нет, но мы являемся наследниками римского народа и созданного им римского мира, и мы в долгу перед ним за многое из того, как мы думаем, взаимодействуем и понимаем окружающий нас мир.
Бирд красноречиво писала о римском наследии:
«Римские дебаты дали нам шаблон и язык, которые продолжают определять то, как мы понимаем наш собственный мир и думаем о себе, от высокой теории до низкой комедии, вызывая при этом смех, благоговение, ужас и восхищение в более или менее равной степени».

Римляне продолжили начатую греками «Великую беседу» о самых важных вещах. Мы до сих пор продолжаем этот разговор, и отчасти мы обязаны этим римлянам. Бирд снова повторяет:
«По крайней мере, начиная с эпохи Возрождения, многие из наших самых фундаментальных представлений о власти, гражданстве, ответственности, политическом насилии, империи, роскоши, красоте и даже юморе формировались и проверялись в диалоге с римлянами и их письменностью».
В некотором смысле, чтобы познать себя, мы должны начать с познания классической цивилизации Греции и Рима.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































