Ракета «Долгий марш-5» с лунным зондом миссии «Чанъэ-6» на космодроме Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая 3 мая 2024 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Война США против Китая и России в космосе: кто победит?

Для достижения космического превосходства в надвигающейся войне с Китаем или Россией, США могут нанести упреждающий удар
Обновлено: 08.09.2024 18:53
Война в космосе между Соединёнными Штатами и Китаем становится всё более вероятной, поскольку Пекин наращивает свой военный потенциал там, где ранее была запретная зона для военных действий.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в настоящее время является самым мощным противником Америки в космосе, располагая почти 500 спутниками разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR). Сообщается, что многие из них являются коммерческими спутниками двойного назначения.

Половина китайских спутников ISR была добавлена в 2023 году. Эти возможности позволяют Аэрокосмическим силам НОАК обнаруживать, отслеживать и использовать данные спутникового наведения для нанесения ракетных ударов по силам США. Для сравнения, у Соединённых Штатов есть около 300 специализированных военных или разведывательных спутников, в общей сложности почти 7000 спутников, большинство из которых коммерческие.

Американские солдаты, матросы и лётчики на крупнейших военных платформах, включая авианосцы, военные базы и крупные соединения ВВС, наиболее уязвимы. Экономика США, которая зависит от спутниковой связи, также может стать мишенью для отключения всего, от GPS до экстренных интернет-служб.

НОАК продемонстрировала свои противоспутниковые возможности ещё в 2007 году. Теперь Китай может уничтожать, захватывать или уводить с орбиты спутники, на которые полагаются американские военные, разведка и широкая общественность.

НОАК разрабатывает оружие наземного базирования и рассматривает возможность использования на подводных лодках — вероятно, лазеры — для выведения из строя американских спутников на высоте до 22 тыс. миль (35,4 тыс. км) над Землёй.

В войне за Тайвань, наиболее вероятной точке обострения американо-китайских отношений, НОАК может готовиться к внезапной атаке на американские спутники, которая ослабит возможности вооружённых сил США по глобальной связи, наблюдению и наведению на цель.

В 2022 году Россия испытала в космосе компоненты для ядерного оружия, которое может уничтожить множество спутников одним взрывом. Совместный российско-китайский первый удар в космосе может ослепить и потенциально вывести из строя большую часть вооружённых сил США в любом предстоящем сражении.

Остриё американских сил в космосе — это Космическое командование США (USSPACECOM), основанное президентом Рональдом Рейганом в 1985 году, и Космические силы США (USSF), основанные президентом Дональдом Трампом в 2019 году.

USSPACECOM — это руководящая структура, ориентированная на координацию совместных вооружённых сил в боевых действиях в космосе, включая не только военно-морские силы США, но и боевые подразделения, ориентированные на космос, из состава ВВС, ВМС, сухопутных войск, морской пехоты и объединённых сил противоракетной обороны.

Военно-космические силы США предназначены для обучения, оснащения и эксплуатации дополнительных космических сил по мере необходимости для ведения боевых действий в космосе под высшим командованием USSPACECOM в военное время.

USSF невелики по сравнению с другими службами: всего 15 тыс. сотрудников, называемых «хранителями», и бюджет на 2025 год составляет $29 млрд. Вероятно, это слишком мало по сравнению с общим запросом на оборонный бюджет в размере $850 млрд в целом.

Институт Митчелла выступил за увеличение бюджета USSF на $250 млн в год и конечную цель — 200 дополнительных сотрудников, необходимых для защиты Луны и окололунного региона, который представляет собой пространство между Землёй и Луной. Космические возможности других служб также, вероятно, недостаточно финансируются, учитывая важность космической миссии на самых ранних стадиях любого крупного военного конфликта.

Если НОАК планирует атаковать Тайвань к 2027 году, к чему ей поручено быть готовой, и она опасается военного вмешательства США, о чём неоднократно заявлял президент Джо Байден, то НОАК, вероятно, захочет заранее ослепить американские военные спутники, чтобы они не могли нацеливаться на китайские бомбардировщики, ракеты и десантный флот, когда они будут пересекать Тайваньский пролив.

Защита США уязвимых американских спутников, вероятно, включая вывод из строя наступательных китайских космических средств, показывает, насколько дестабилизирующими являются планы Пекина по вторжению на Тайвань.

Ещё до того, как это произойдёт, Соединённые Штаты и Китай могут воевать в космосе, потому что тот, кто нанесёт удар первым, получит преимущество не только в космосе, но и в любой последующей наземной, воздушной или морской войне.

И Соединённые Штаты, и Китай запустили военно-космические самолёты, первый полёт X-37 состоялся в 2010 году. НОАК запустила свой первый многоразовый космический самолёт Shenlong 14 декабря прошлого года. Оба самолёта проводят строго секретные операции.

Военно-морские силы США выступают за наступательные космические возможности, известные как «космические пожары», которые позволят избежать создания полей обломков, способных повредить спутники.

Космические пожары могут включать лазерные, микроволновые, пучковые, кибернетические или невзрывоопасные кинетические средства, такие как спутники или космические самолёты, которые захватывают, перемещают или электронным способом выводят из строя спутники противника.

ВВС США также способствовали избыточности американских военных и разведывательных спутников, а это означает, что их так много, что, если вывести из строя одни, их могут заменить другие.

Чтобы защитить себя и союзников, ВВС США и другие боевые подразделения USSPACECOM должны быть способны быстро достичь космического превосходства в любой надвигающейся войне с Китаем или Россией, в том числе путём нанесения упреждающего удара из космоса. Это обеспечивает сдерживание этих противников, которое сохраняет мир.

Однако мир в космосе через силу в космосе обходится недёшево. Это требует большего финансирования — не обязательно от налогоплательщиков США, — достаточного для защиты космических активов и сдерживания противника от нанесения ударов в первую очередь.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА