Компартия утверждает, что китайские человекоподобные роботы «быстро догоняют глобальных конкурентов». Это включает в себя внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в некоторых роботов, которые уже обладают особым военным потенциалом.
Китайские гуманоидные роботы, представленные на конференции, легко могут быть оснащены оружием и, вероятно, уже были оснащены. Народно-освободительная армия Китая продемонстрировала вооружённые летающие дроны и четвероногих роботов с ИИ, которые напоминают собак с пулемётами на спине. Сообщается, что роботы-собаки могут стрелять из своего оружия автономно.
Стремительный рост робототехники в Китае осуществляется государством и субсидируется на сумму более $1,4 млрд, согласно официальному объявлению в 2023 году. В 2012 году Китай установил менее 15% промышленных роботов по всему миру. К 2022 году это число увеличилось более чем на 50%, при этом в Китае было установлено более 250 тыс. машин, что является самым большим показателем в мире. Для сравнения, в Японии и Соединённых Штатах было установлено около 50 тыс. и 40 тыс. машин соответственно.
В 2016 году китайская компания купила немецкую Kuka, одного из трёх ведущих мировых производителей промышленных роботов. Двумя другими являются японская Fanuc и швейцарская ABB. Tesla также является ведущим производителем роботов. Компания планирует разместить тысячу гуманоидных роботов Optimus на заводах Tesla в 2025 году.
Учитывая тесные связи этих четырёх компаний с Китаем, существует значительный риск передачи технологий и кражи интеллектуальной собственности, что ещё больше способствует быстрому росту Китая в сфере робототехники.
Китайская компания LimX Dynamics 25 марта представила усовершенствованного двуногого робота, который передвигается по каменистой, травянистой, холмистой и другим сложным местностям в горном регионе Китая.
На видео видно, как тренер толкает двуногого и бьёт его дубинкой по ногам, но тот быстро приспосабливается к таким атакам и сохраняет свою стойку. Несмотря на то что робот относительно низкий, всего 2,5 фута (76 см), его можно легко масштабировать до меньших или больших размеров в зависимости от применения в разведке, вооружённых силах или для борьбы с массовыми беспорядками.
Правительство Китая обязало, чтобы роботы были дружелюбны к человеку, включая защиту человеческого достоинства, и не угрожали его безопасности. Пекин продвигает роботов в качестве домашней прислуги, сиделок для пожилых людей и врачей, которые, как сообщается, будут лечить 3 тыс. пациентов в день. Однако у компартии есть новые интерпретации таких понятий, как права человека, которые она регулярно подчиняет своей главной цели — стабильности и расширению собственной власти.
Это вызывает обеспокоенность по поводу того, будет ли Китай использовать огромное количество своих промышленных, гуманоидных, собачьих и других роботов в авторитарных целях, в том числе за границей в той степени, в какой роботы экспортируются.
Эксперты уже обеспокоены тем, что подключённые к интернету электромобили могут быть взломаны и преобразованы в дистанционно управляемое оружие. Экспортируемые Китаем электромобили и роботы могут рассматриваться в Пекине как своего рода спящая армия двойного назначения, которая может вести наблюдение за противником или атаковать его.
Некоторые домашние роботы Китая уже могут заниматься боевыми искусствами. Они также могут быть спроектированы со скрытыми военными возможностями и лазейками в системе безопасности, которые сделают их доступными для взлома и эффективными в военном отношении для Пекина.
Это вызывает озабоченность, учитывая, что Китай уже экспортирует недорогих роботов-собак, оснащённых камерами и микрофонами, всего за 540 $ каждый. Такая цена делает их доступными практически любому потребителю из Соединённых Штатов и их союзников.
Гуманоидных роботов-помощников по дому теперь можно приобрести всего за $16 тыс. за штуку. Потребители в Соединённых Штатах могут захотеть приобрести этих роботов, но эксперты говорят, что их можно взломать и использовать для нанесения вреда или убийства владельца.
В случае массового взлома спящая армия небезопасных роботов в Соединённых Штатах, Тайване или других странах может помочь Китаю в расширении его авторитарного влияния, совершении геноцида или осуществлении военного завоевания, например, Тайваня.
Американские робототехнические фирмы, такие как Boston Dynamics, опубликовали видеоролики роботов, которые потенциально более совершенны, чем те, что находятся в Китае. Однако Пекин может взломать и этих роботов.
Китай, возможно, скрывает свои возможности в области робототехники так же сильно, как он скрывает превосходные возможности своего суперкомпьютера. Пекин может использовать Boston Dynamics в качестве вдохновения. Он уже сознательно использовала компании с более передовыми технологиями, такие как Tesla, для стимулирования более быстрого развития в Китае.
Если ИИ когда-нибудь выйдет из-под контроля человека в результате прорыва, о котором беспокоятся многие эксперты по ИИ, он потенциально может взломать множество роботов в мире и большую часть мирового интернета вещей (IoT), тем самым расширив способность ИИ наблюдать за окружающей средой и действовать в ней физически и автономно.
Даже если риск прорыва ИИ или массового взлома американских роботов и интернета вещей Китаем имеет низкую вероятность когда-либо стать реальностью, его высокая стоимость такова, что в Соединённых Штатах и других странах предлагаются нормативные акты и законодательство.
Они предназначены для борьбы с так называемым событием «чёрный лебедь», которое имеет низкую вероятность, но высокую стоимость и, следовательно, риск, который необходимо снизить.
Представитель Верн Бьюкенен, например, недавно предложил поправку, требующую ежегодного отчёта Пентагона об угрозах Соединённым Штатам со стороны китайских военных технологий с ИИ, включая вооружённых роботов-собак с ИИ. Поправка была принята Палатой представителей без единого голоса против ни от одной из партий.
Сдерживание использования Китаем опасного сочетания ИИ и военной робототехники (и гонки вооружений, которую это запускает), требует большего, чем просто военные инновации.
Мнения, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































