Археологи из Австралии сделали удивительное открытие ранее неизвестного древнего города в Королевстве Тонга, которое ставит под сомнение историческую картину, связанную с заселением тихоокеанских островов.
Автор исследования Филипп Партон из Австралийского национального университета вместе с археологом Джеффри Кларком подсчитали, что «земляные сооружения» были построены на Тонгатапу — самом большом острове страны — примерно в 300 году нашей эры.
«Это на 700 лет раньше, чем считалось ранее», — сказал Партон.
В деревне под названием Муа, расположенной в 7,5 километрах от столицы Тонга Нукуалофа, можно обнаружить почти 10 тыс. земляных насыпей, что свидетельствует об урбанизации и существовании города задолго до прибытия голландских исследователей в 1616 году, за которыми последовал Абель Тасман.
Город является самым древним из обнаруженных на сегодняшний день в южной части Тихого океана. Археологи утверждают, что на территории площадью 1170 гектаров проживало от 6700 до 7600 человек.
«Плотность поселения в Муа составляла 6,16 человека на гектар, а плотность поселений (отдельных районов) площадью более 100 гектаров варьировалась между 3,80 и 6,47», — подсчитали они в своей журнальной статье.
Курганы, которые также считаются свидетельством древних культур по всему миру, традиционно строились в тех случаях, когда каменные карьеры были недоступны, и вместо них жители использовали почву для строительства.
В городе должны были быть открытые дома, построенные на вершине курганов, возможно, для того, чтобы спасаться от жары, в то же время обеспечивая воздействие прохладного морского бриза и возможность наблюдать за приближающимися людьми.
Свидетельства наличия больших открытых площадей могут указывать на наличие пространств, напоминающих современный парк, а некоторые дома и курганы, очевидно, были защищены от других жителей воротами.
Раннее поселение в Тонге
Даты первоначального заселения Тонга являются спорными, но радиоуглеродное исследование ракушек позволило предположить, что первоначальными жителями были лапита, прибывшие из Меланезии более 4 тыс. лет назад.
Предыдущие археологические исследования на Тонгатапу позволили обнаружить другие свидетельства раннего заселения, сложных социальных структур и сетей торговли на большие расстояния, что даёт ценные сведения об истории тихоокеанских островов.
Муа был центром династии Туи Тонга, которая правила большей частью Тонга с 950 по 1470 год.
В ходе раскопок 1980-х годов были обнаружены монументальные каменные сооружения, известные как ланги, а также королевские гробницы и другие церемониальные постройки. Эти археологические останки свидетельствуют о существовании высокоорганизованного и иерархического общества с сильными религиозными и политическими институтами.
Ещё одним важным археологическим объектом Тонга является Трилитон Хаамонга-а-Мауи, также расположенный на Тонгатапу.

Это впечатляющее каменное сооружение состоит из трёх вертикальных камней, поддерживающих горизонтальную перемычку, подобно каменным памятникам, найденным в других частях Тихоокеанских островов. Точное назначение Трилитона Хаамонга-а-Мауи неизвестно, но считается, что он имел астрономическое значение.
В ходе последней находки исследователи использовали лазерную технологию, известную как LIDAR, чтобы заглянуть под землю и обнаружить сложную решётку курганов, а также общинные сооружения и укрепления, похожие на другие древние поселения, найденные по всему миру.

«Мы смогли объединить высокотехнологичное картографирование и археологические полевые работы, чтобы понять, что происходило в Тонгатапу, — сказал Партон в интервью ABC, добавив, — Наличие подобной информации действительно расширяет наше понимание ранних тихоокеанских обществ».
«Урбанизация — это не та область, которая до сих пор была сильно изучена. Когда люди думают о ранних городах, они обычно представляют себе традиционные старые европейские города с компактной застройкой и извилистыми мощёными улицами. Это совсем другой тип города».
Утраченное искусство ловли голубей
LIDAR также обнаружил свидетельства существования больших курганов, называемых sia heu lupe, которые были построены для ловли голубей.
«По мере роста поселений им приходилось придумывать новые способы поддержания растущего населения. Такая организация — то, что мы называем урбанизацией с низкой плотностью населения, — привела в движение огромные социальные и экономические изменения», — говорит Партон.
Характерной особенностью голубиных курганов была круглая центральная яма диаметром 5-7 метров с каменными стенами.
Этот вид спорта был описан англичанином Уильямом Маринером и заключается в том, чтобы привязать приручённого голубя верёвкой и выпустить его в воздух. Это привлекало других голубей, которые попадали в сети.
Популярность этого вида спорта пошла на спад к 1800-м годам, и впоследствии исчез с острова.
Прибытие европейцев
Партон отметил, что город, скорее всего, был процветающим центром полинезийской торговли, но мог прийти в упадок после прибытия европейцев.
«Влияние города распространилось на юго-западную часть Тихого океана в период с XIII по XIX век, пока он не пришёл в упадок с прибытием европейцев и неизвестных болезней», — сказал он.
Партон полагает, что город был не одинок в своей развитой урбанизации, и говорит, что последняя находка — лишь вершина айсберга.
«Я уверен, что если мои коллеги решат продолжить эту работу, то это будет не единственный город, найденный в Тихом океане. Я уверен, что нас ждёт ещё много других. Это только начало с точки зрения ранних тихоокеанских поселений», — сказал он в интервью ABC.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































