(epoch.org.il)

Доктрина сигнатуры: когда природа имеет свой фирменный стиль

Раскрывает ли форма растений их лечебные свойства?
Обновлено: 09.08.2025 12:34
В Книге Бытия рассказывается, что у Иакова было две жены, Лия и Рахиль, которые соперничали друг с другом за его сердце и за право иметь детей. Однажды сын Лии (Рувим) находит в поле лекарственное растение мандрагора. Рахиль, которая в то время не могла зачать ребёнка, просит у Лии дать ей немного этого растения.

Согласно древним верованиям в регионе Плодородного полумесяца, а позднее и в Европе, мандрагора или дуда считалась лекарством или амулетом плодородия, отчасти из-за формы её корня — толстого и разветвлённого, внешне напоминающего форму маленького человеческого тела — «намёк» на то, что растение связано с темой здоровья, плодородия и человеческой жизни.

Доктрина сигнатуры: когда природа имеет свой фирменный стиль
Растение мандрагора (дуда), изображённое в медицинской книге VII века н. э. (public domain)

Вера в то, что форма или внешний вид растения указывают на его лечебные свойства или указывают на орган или болезнь, которые оно может вылечить, послужила основой для его названия — «доктрина сигнатур» начиная с писем XVII века.

Швейцарский врач и алхимик XVI века Парацельс верил в широкую «корреляцию» между макрокосмом (большим миром — природой) и микрокосмом (малым миром — человеком), а также в то, что творение даёт человеку средства для исцеления. Согласно этому взгляду, всё в творении несёт на себе «знак» или «сигнатуру», указывающие на его функцию и свойства.

Парацельс не сформулировал официального «учебника» под названием «Учение о сигнатурах» и по сути вообще не использовал это выражение, но его философские и медицинские труды вдохновляли писателей и мыслителей, последовавших за ним. Одним из них был немецкий философ XVI века Якоб Бёме, выдвинувший точку зрения, согласно которой всё в творении носит божественную «сигнатуру», раскрывающую его сущность и функцию.

Позднее английские травники, такие как Уильям Коулз, использовавшие народные традиции для исследования лекарственных растений, в своих трудах XVII века начали описывать связь между внешним видом растения и его свойствами, иногда используя слово «сигнатура». Так постепенно сформировалось теоретическое определение, впоследствии ставшее «доктриной сигнатур».

Однако с возникновением научной медицины в XVIII веке, постепенно опиравшейся на эмпирические наблюдения, современную анатомию, физиологию и химические эксперименты, учение о сигнатурах всё чаще рассматривалось как фольклорный подход, не имеющий достаточной научной базы. Оно было вытеснено развивающейся академической медициной и продолжало существовать лишь в рамках народной медицины.

Серия книг под названием «Лисий огонь», которая начала издаваться в 70-х годах ХХ века, документировала народную культуру и традиции, передаваемые из поколения в поколение среди жителей гор Аппалачи в США. В книгах, например, рассказывается о том, как местные жители поколениями использовали растение «кровокорень» — растение с корнем, который при надрезе или раздавливании «выделяет» яркую красно-оранжевую жидкость, напоминающую кровь. Поэтому в соответствии с «Доктриной сигнатур» они верили, что его можно использовать для заживления ран и остановки кровотечения. Они раздавливали немного корня и прикладывали его к ране.

Конечно, главный вопрос заключается в том, есть ли зерно истины в этих древних верованиях, которые видят во внешних характеристиках растения ключ к его целительной силе, или это чисто фольклорное представление, пережиток тех времён, когда врачи не имели доступа к передовым научным знаниям?

1. Грецкие орехи

Грецкий орех состоит из двух морщинистых долей, и его форма очень напоминает структуру человеческого мозга, включая характерные складки и бороздки. Снаружи его твёрдая скорлупа напоминает череп, а внутреннее ядро воспринимается как своего рода «мозг», защищённый внутри.

Согласно «Доктрине сигнатур», это сходство рассматривается как ключ к пониманию природы ореха и его возможного влияния на мозг и наши когнитивные функции. В традиционной китайской медицине эта визуальная параллель была замечена, и королевский грецкий орех считался продуктом, укрепляющим мозг и способствующим ясности ума.

Доктрина сигнатуры: когда природа имеет свой фирменный стиль
Снаружи твёрдая скорлупа грецкого ореха напоминает череп, а внутреннее ядро воспринимается как своего рода «мозг», защищённый внутри. (epoch.org.il)

С 1995 по 2001 год международная группа исследователей под руководством учёных из Гарвардского университета наблюдала примерно за 15 тыс. женщин старше 70 лет. Каждые два года исследователи оценивали их когнитивные функции с помощью интервью и серии тестов, включавших в себя проверку памяти и беглости речи.

При сравнении скорости снижения когнитивных способностей у женщин, которые вообще не употребляли грецкие орехи, с теми, кто ел их чаще всего (не менее пяти порций в неделю, каждая весом около 30 граммов), было обнаружено, что на протяжении всего периода исследования снижение когнитивных способностей у тех, кто избегал употребления грецких орехов, происходило примерно на два года быстрее, чем у тех, кто ел их регулярно.

В исследовании, проведённом в Китае в 2022 году, было подробно изучено влияние грецких орехов на различные когнитивные способности. В исследовании приняли участие 18 подростков в возрасте 12–16 лет и 18 взрослых старше 65 лет. Участники были разделены на три группы, в каждой из которых было по 6 подростков и 6 взрослых.

Ежедневно 90 дней участники получали по одной таблетке: контрольная группа получала плацебо, а две другие группы — таблетки, содержащие пептиды — очень короткие белки, полученные из грецких орехов. Одна группа получала высокую дозу — 340 мг, а другая — низкую — 170 мг.

В ходе исследования испытуемые трижды приходили в лабораторию для выполнения серии когнитивных тестов: в начале эксперимента, через 30 дней и в конце, на 90-й день.

В тестах на вербальное восприятие было обнаружено, что пептиды королевского ореха способствуют улучшению результатов как у молодых, так и у пожилых людей. Улучшение также наблюдалось в тестах на общие знания, но медленнее — явный эффект от пептидов был замечен только в тестах, проведённых через 90 дней, при этом улучшение было наиболее выраженным у молодых людей.

Напротив, в тестах на скорость обработки информации наиболее заметный эффект был зафиксирован у взрослых. Значимого влияния экстракта грецкого ореха на память у испытуемых обеих возрастных групп обнаружено не было.

2. Помидор

В традиционной индийской медицине красный цвет томата считается символом крови и ассоциируется с его способностью укреплять кровь в организме. В соответствии с этим взглядом, употребление томатов считается особенно полезным при анемии (снижении количества эритроцитов или уровня гемоглобина в крови), поскольку они считаются продуктом, стимулирующим кроветворение и поддерживающим жизненные силы организма.

В 2019 году группа исследователей из Уганды изучала влияние ликопина — красного пигмента томатов и известного антиоксиданта — на анемию у мышей. Исследователи вызывали анемию у мышей, а затем изучали, как потребление ликопина влияет на их способность справляться с этим заболеванием.

Мыши были разделены на три экспериментальные группы, получавшие различное количество ликопина — низкое, среднее и высокое. Кроме того, существовали две контрольные группы: одна состояла из здоровых мышей без анемии, а другая — из мышей, у которых развилась анемия, но которым ликопин не вводился. Это позволило исследователям сравнить влияние ликопина на уровень анемии в разных группах.

После 28 дней исследования во всех трёх группах, получавших ликопин, наблюдалось значительное улучшение показателей, связанных со здоровьем крови, по сравнению с контрольной группой, страдавшей анемией, и не получавшей ликопин. Улучшения были зафиксированы в количестве эритроцитов, их общем объёме в крови (гематокрите) и концентрации гемоглобина.

Фактически, мыши, получавшие ликопин, смогли не только излечиться от анемии, но и достичь — а в некоторых случаях даже превзойти — уровни этих параметров у здоровых мышей, у которых изначально не развилась анемия.

Помимо красного цвета томата, который в традиционной индийской медицине ассоциируется с усилением кровотока, дольки томата можно разделить на четыре отдельные области, что несколько напоминает деление сердца на четыре камеры. Эта связь привела к мнению, что томаты могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и бороться с ними.

Доктрина сигнатуры: когда природа имеет свой фирменный стиль
Помимо красного цвета томата, который в традиционной индийской медицине ассоциируется с усилением кровотока, в дольках томата можно увидеть разделение на отдельные области, чем-то похожее на разделение камер сердца. (epoch.org.il)

Недавние исследования последних лет подтверждают эту точку зрения. В научном обзоре 2021 года, проведённом международной группой исследователей, изучалось действие ликопина, в частности, как антиоксиданта и противовоспалительного средства.

Исследователи обнаружили, что употребление ликопина связано со снижением риска различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, в обзорной статье, опубликованной в Китае в том же году и посвящённой 17 соответствующим исследованиям, было обнаружено, что повышенное потребление ликопина связано с уменьшением риска смерти от сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний.

3. Фасоль

Один из самых известных видов фасоли, Phaseolus vulgaris, известный на иврите как «обыкновенная фасоль», в английском языке часто называют «фасолью почковой». Название происходит от поразительного сходства формы фасоли со строением человеческой почки — важнейшего органа мочевыделительной системы, отвечающего за фильтрацию и выведение токсинов из организма.

В исследовании, проведённом в Саудовской Аравии в 2020 году, приняли участие 60 пациентов с камнями в почках, которых случайным образом разделили на две группы. В течение шести недель 30 участников экспериментальной группы употребляли в пищу варёную фасоль (Phaseolus vulgaris) три раза в неделю, в то время как участники контрольной группы не включали фасоль в свой рацион.

Доктрина сигнатуры: когда природа имеет свой фирменный стиль
Название «почка — фасоль» происходит от поразительного сходства между формой фасоли и строением человеческой почки. (Shutterstock)

Ультразвуковое исследование участников показало, что у тех, кто употреблял фасоль, наблюдалось небольшое уменьшение размера камней в почках, в отличие от контрольной группы, у которой существенных изменений не наблюдалось.

Кроме того, у экспериментальной группы наблюдалось увеличение объёма мочи и снижение её кислотности, что указывает на благотворное влияние фасоли на здоровье почек.

В индийском исследовании 2017 года на мышах изучалась эффективность фасоли как в предотвращении образования камней в почках, так и в их лечении. В течение 15 дней мышам вводили вещества, способствующие образованию камней в почках. Для проверки терапевтического эффекта некоторым мышам давали традиционное индийское лекарство под названием «цистон», используемое для лечения камней в почках, а другим — экстракт фасоли.

Для проверки профилактического эффекта мышам некоторых групп вводили цистон или экстракт фасоли в течение первых 15 дней одновременно с введением камнеобразующих веществ. В отличие от этого, в группах, где проверялся терапевтический эффект (после того, как камни уже сформировались), мышам вводили препарат или экстракт фасоли только во второй половине эксперимента, то есть с 16-го по 30-й день.

Анализы мочи, проведённые в ходе исследования, показали, что оба вида лечения — традиционное лекарственное средство цистон и экстракт фасоли — оказались эффективными как для предотвращения образования камней в почках, так и для их лечения после того, как они образовались.

Хотя наиболее значительное улучшение показателей наблюдалось у мышей, получавших цистон, лечение экстрактом фасоли, особенно в высоких дозах, также привело к значительному улучшению показателей почечнокаменной болезни, что может указывать, по мнению исследователей, на терапевтический потенциал фасоли в борьбе с почечнокаменной болезнью.

4. Женьшень

Женьшень, что в переводе с китайского буквально означает «сущность человека», считается одним из важнейших лекарственных растений в традиционной китайской медицине. Благодаря своей уникальной форме, напоминающей маленькую человеческую фигурку, его также называют «земным эльфом». В традиционной китайской медицине женьшень рассматривается как источник жизненной силы и укрепления внутренней энергии человека (ци), используется для продления жизни и повышения физической и умственной силы.

В 2009 году исследователи из клиники Майо в США изучали влияние женьшеня на снятие усталости у онкологических больных. В исследовании приняли участие 175 пациентов, разделённых на четыре группы: три экспериментальные группы получали капсулы с экстрактом корня женьшеня два раза в день — в дозах 1000 мг, 500 мг и 375 мг. Участники контрольной группы получали капсулы плацебо два раза в день.

Доктрина сигнатуры: когда природа имеет свой фирменный стиль
Благодаря своей уникальной форме, напоминающей маленькую человеческую фигурку, женьшень также называют «земляным карликом». (Shutterstock)

Испытание длилось 8 недель, и в начале, и в конце участники заполняли анкеты для оценки уровня усталости. Результаты показали, что чем выше доза, тем значительнее наблюдалось снижение усталости.

Другие исследования показали схожие эффекты снижения утомляемости у пациентов с рассеянным склерозом и среди пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, который усиливает связь между употреблением женьшеня и улучшением самочувствия и энергии.

В 2021 году группа учёных из Чунцина (Китай) исследовала влияние экстракта женьшеня на стволовые клетки, выращенные в лабораторных условиях. В качестве исследуемых клеток использовались мезенхимальные стволовые клетки — стволовые клетки, полученные из костного мозга мышей и способные дифференцироваться в различные типы клеток, включая костные, хрящевые, мышечные и жировые.

Несмотря на способность стволовых клеток к многократному размножению, со временем они стареют, в итоге теряя способность к делению. Исследователи обнаружили, что RG1 — натуральный стероид, полученный из женьшеня — помогает замедлить старение стволовых клеток, позволяя им продолжать воспроизводиться более длительное время. Этот эффект отчасти обусловлен наличием уникальных антиоксидантов, обнаруженных в RG1, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных временем и окружающей средой.

5. Морковь

Нарезав морковь, вы получаете ломтики с уникальной структурой: внутренний круг в центре, от которого к внешней окружности расходятся линии, напоминающие структуру зрачка и радужной оболочки глаза. Эта визуальная связь отражена во многих традициях, связывающих употребление моркови со здоровьем глаз.

Морковь богата каротиноидами — различными природными пигментами, которые, как известно, способствуют здоровью зрения. Одним из важнейших из них является лютеин, компонент, который помогает защитить от различных заболеваний глаз, включая дегенерацию жёлтого пятна и катаракту, и способствует поддержанию остроты зрения в течение длительного времени.

Доктрина сигнатуры: когда природа имеет свой фирменный стиль
Параллель между ломтиками моркови и зрачком глаза, а также радужной оболочкой, которая его окружает, отражена во многих традициях, связывающих употребление моркови со здоровьем глаз. (epoch.org.il)

В 2012 году исследователи из Дублинского технологического института в Ирландии изучили влияние двух пищевых добавок, содержащих несколько типов каротиноидов — компонентов, которыми богата морковь, — на некоторые аспекты остроты зрения.

В исследовании приняли участие 36 участников, которые были разделены на три группы: две экспериментальные группы получали таблетки с различными каротиноидами в разных дозировках, а контрольная группа получала таблетки плацебо. Исследование длилось шесть месяцев, в течение которых каждый участник принимал по одной таблетке в день. Для оценки эффекта добавок испытуемые проходили проверку зрения в трёх временных точках: в начале исследования, через три месяца и в конце.

Испытания, проведённые после трёх месяцев тестирования, показали, что наиболее эффективно добавки усваивались глазами участников одной из экспериментальных групп, в состав каротиноидов которой входил также лютеин. Соответственно, улучшение остроты зрения также наблюдалось преимущественно у этой группы, причём наиболее выраженный эффект наблюдался в конце исследования, через шесть месяцев приёма добавки.

В обзорной статье 2021 года было обнаружено, что морковь благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам помогает предотвращать и бороться с различными заболеваниями глаз и проблемами с ними. Среди прочего было обнаружено, что её компоненты способствуют снижению риска близорукости, куриной слепоты, возрастной макулярной дегенерации (дегенерации сетчатки) и глаукомы.

6. Сельдерей

Длинные, тонкие стебли сельдерея чем-то напоминают кости скелета, особенно кости конечностей, поэтому было высказано предположение, что он может помочь при одной из распространённых проблем среди взрослых — остеопорозе, состоянии, при котором кости ослабевают до такой степени, что даже незначительные падения могут вызвать переломы, после которых трудно восстановиться.

В организме происходит естественный процесс укрепления костей. Кости можно представить как постоянно обновляющуюся структуру: особые клетки, остеокласты, действуют как «разрушители», разрушая старую или повреждённую костную ткань. В то же время другие клетки формируют новую костную ткань, поддерживая её прочность.

Доктрина сигнатуры: когда природа имеет свой фирменный стиль
(epoch.org.il)

В молодом возрасте существует баланс между двумя процессами — разрушением и строительством. Однако в пожилом возрасте может возникнуть дисбаланс: остеокласты (клетки, разрушающие кость) работают быстрее, чем клетки, её строящие. Это означает, что кость изнашивается быстрее, чем обновляется, что приводит к потере костной массы (остеопорозу), и, как следствие, кости становятся хрупкими и повышается риск переломов.

В исследовании, опубликованном в 2020 году, группа китайских учёных изучала влияние сельдерея на костеобразующие клетки (остеокласты), выращиваемые в лабораторных условиях в течение пяти дней. В ходе эксперимента клетки получали различные концентрированные экстракты сельдерея.

Исследователи обнаружили, что флавоноиды — органические соединения, в изобилии содержащиеся во фруктах и овощах, особенно в сельдерее, — могут замедлять образование клеток, разрушающих кости, и даже снижать их активность. В связи с этим исследователи рекомендовали сельдерей в качестве диетического источника, который может помочь предотвратить заболевания, связанные с потерей костной массы, такие как остеопороз.

В конечном счёте «доктрина сигнатур» даёт нам возможность взглянуть на захватывающие стремления к достижению гармонии между человеком и природой, как у древних культур, так и в современной традиции. В нынешнюю научную эпоху «доктрина сигнатур» напоминает о том, что за кажущимися «простыми» объяснениями может скрываться зерно истины, которое не перестаёт удивлять исследователей.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА