Львы, спасённые из Украины, бродят по территории заповедника диких животных в Колорадо. (Courtesy of Wild Animal Sanctuary)

Colorado Sanctuary спасает заброшенных животных из зоопарка и выпускает их на свободу

Один человек сделал своей миссией спасение диких животных от жестокого обращения и дал им возможность жить свободно
Обновлено: 18.04.2025 13:57
Пэт Крейг управляет заповедником диких животных в Колорадо и Техасе. Раньше с ними плохо обращались, они недоедали, а теперь они свободно передвигаются по площади в 13 тыс. га земли и ведут дикий образ жизни, счастливые и здоровые.
Colorado Sanctuary спасает заброшенных животных из зоопарка и выпускает их на свободу
Животные, содержавшиеся в компании «Джо Экзотик», печально известной по документальному фильму Netflix «Король тигров». (Courtesy of Wild Animal Sanctuary)

Мечта всей жизни

Крейг полюбил животных, когда рос на ферме, но нашёл своё истинное призвание в подростковом возрасте, когда узнал, что многих животных в зоопарках по всей стране пришлось усыпить просто потому, что для них не было места или их содержание было слишком дорогим. И что самое печальное, этих животных называли «лишними».

В конце 70-х годов он решил создать небольшое безопасное убежище для животных. Он написал в зоопарки по всей стране и получил массу ответов.

«Я думал, что не смогу сделать даже малейшего шага», — говорит Крейг.

Но он продолжал работать, разъезжая по стране и подбирая ненужных животных. Крейг бросил колледж и устроился на две работы, чтобы оплачивать их питание и другие расходы.

«Мне приходилось кормить их и убирать до полуночи, чтобы просто заботиться о них.… Первые 18 лет я просто пытался удержать заведение на плаву», — вспоминает он.

Крейг понял, что летом у учителей каникулы, и получил диплом преподавателя, что позволило ему проводить больше времени с животными. Перенесёмся теперь в этот заповедник — самый крупный в Америке.

Colorado Sanctuary спасает заброшенных животных из зоопарка и выпускает их на свободу
Один из тигров, которых содержал «Джо Экзотик», сейчас живёт в заповеднике диких животных в Колорадо. (Courtesy of Wild Animal Sanctuary)

По словам Крейга, фильм «Король тигров» на самом деле пролил свет на проблему нежелательных экзотических животных.

«Это была хорошая идея для просвещения общественности. Большинство животных, которых мы спасаем, не умирают от голода, но у них определённо недостаточный вес. Они никогда не получают медицинской помощи».

Как дикие животные

Разница в образе жизни этих животных наиболее очевидна, если вспомнить их первые дни пребывания в заповеднике.

«Тигр, который всю жизнь провёл в клетке с бетонным полом, будет бояться ступить на траву. Многие из них, выйдя из транспортной клетки и ступив на траву, поднимают лапы, потому что никогда раньше не ходили и не видели траву. Трудно представить, что медведь или тигр не захочет встать на траву», — говорит Крейг.

Именно поэтому Крейг не просто выпускает животных на свободу.

«Их нужно постепенно знакомить с природой. У нас трёхэтапный процесс. Мы помещаем их в традиционную клетку в их среде обитания. Всё, что они хотят знать, это то, что там нет других хищников. Они проводят там несколько дней и привыкают к еде. Затем мы открываем дверь, они выходят и начинают исследовать окрестности. Потом они окончательно освоятся и останутся на свободе».

Крейг следит за тем, чтобы все животные чувствовали себя комфортно и не конкурировали между собой. Им нужны три вещи: много места, много еды и предотвращение размножения.

«Мы предоставляем им много места, так что, если они хотят быть вместе, то могут это сделать; если хотят разбрестись и не видеть друг друга… они могут это сделать. Мы всегда кормим больше, чем они могут съесть, чтобы животные не конкурировали. Мы вживляем специальные импланты в самок львов, чтобы предотвратить размножение, и таким образом самцы не дерутся. Если сделать эти три вещи, то все прекрасно уживаются вместе».

И многие из них с удовольствием проводят время с людьми.

«Многие из них были воспитаны людьми, — объясняет Крейг, — поэтому они очень любят людей. Если тигрёнок рос один, он часто даже не знает, что он тигр, поскольку никогда не был рядом с другими тиграми».

Когда они попадают в заповедник, они учатся друг у друга и становятся кошками.

Спасательные операции

Уход за всеми этими животными — сложная задача, но процесс спасения может быть ещё сложнее. Возьмём, к примеру, случай с перевозкой животных из зоопарка Украины. Привезти животных из-за границы и так непросто, а тут ещё и война.

«Нахождение в зоне боевых действий чревато серьёзными осложнениями. Нам начали звонить из зоопарков, которые хотели вывезти своих животных. Большинство зоопарков хотели, чтобы такие заповедники, как наш, забирали их и возвращали, когда война закончится».

Он объяснил, что это было бы слишком дорого.

«Система выдачи разрешений на ввоз исчезающих видов в Соединённые Штаты в десять раз сложнее, чем в любую другую страну».

Поэтому в ожидании разрешений животных временно перевезли из Украины в Румынию.

Другая крупная операция по спасению животных, проведённая ближе к дому, заняла четыре с половиной месяца, когда Крейг вызволил 700 животных из Пуэрто-Рико, половина из которых была из разваливающегося зоопарка. Самым сложным для спасения оказалось самое большое животное.

«Мы спасали медведей гризли Кадьяка весом более 900 кг, и их было трудно перевозить, — вспоминает он. — У них никогда не было хорошего человека, который обращался бы с ними дружелюбно, поэтому нужно построить с ними такие отношения, чтобы они доверились вам и зашли в ящик для перевозки».

Colorado Sanctuary спасает заброшенных животных из зоопарка и выпускает их на свободу
Истощённый лев в зоопарке Пуэрто-Рико. (Courtesy of Wild Animal Sanctuary)

Крейг отметил, что у животных разные характеры.

«Львы очень общительны и хотят оставаться в прайде, поэтому, если их спасают, они хотят, чтобы был спасён весь прайд. Они ориентированы на семью. Если они любят вас, значит, вы часть семьи. Тигры — личности, но они любят строить отношения и быть ласковыми. Медведи просто смешные. Они делают всевозможные забавные вещи. Когда у них есть еда, они просто счастливы. Это единственное, что их волнует».

Какое животное самое умное?

«Ягуары, безусловно, самые умные. Они как шимпанзе в теле кошки. Все кошки умны, но ягуары на порядок выше их».

Каждое животное отличается от другого, как и люди.

«Всё зависит от их происхождения и от того, насколько сильно они подвергались насилию».

Colorado Sanctuary спасает заброшенных животных из зоопарка и выпускает их на свободу
Этот же лев теперь свободно разгуливает в заповеднике диких животных. (Courtesy of Wild Animal Sanctuary)

Крейг также содержит небольшой заповедник в Техасе и убежище для диких лошадей площадью 9 га в Колорадо.

«Лошади чувствуют себя снова свободными, — говорит он. — Там от 30 до 40 табунов. Они бегают и просто живут свободно».

Хотя приют стал огромным, Крейг по-прежнему хочет спасти всех животных, которых только сможет.

«Мы никогда не думали о том, чтобы стать самыми большими. Если вы хотите помочь этим животным, вы должны быть серьёзно настроены на помощь».

А наблюдать, как новоприбывшие животные впервые наслаждаются жизнью на свободе, — это награда, которую не купишь ни за какие деньги.

«Пусть у каждого из них будет своё пространство, чтобы им никогда не пришлось возвращаться в клетку», — сказал он.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА