К 2040 году добыча газа на крупнейших месторождениях в Западной Сибири может сократиться на 30% до 255 млрд куб. м. из-за истощения легкоизвлекаемых запасов. Об этом предупредил глава Минэнерго Николай Шульгинов, пишет газета «Известия».
По его данным, в 2023 году на крупнейшем месторождении в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) можно извлечь до 468 млрд кубометров газа, что обеспечивает около 70% всего объёма. К 2040 году этот показатель сократится до 255 млрд кубометров.
По данным Росстата, в 2022 году Россия извлекла из всех месторождений около 672 млрд кубометров газа, годом ранее — 763 млрд кубометров. Таким образом, через 17 лет добыча этого топлива в России может упасть до 460 млрд кубометров, то есть снизиться более чем на треть.
«Если Россия к 2040 году взамен легкоизвлекаемых участков в ЯНАО не разработает новые месторождения, то фактически будет вынуждена сократить добычу газа на треть», — подтвердил зампред наблюдательного совета ассоциации «Надёжный партнёр» Дмитрий Гусев.
Сокращение добычи газа на 30% уменьшит на 1 трлн руб. поступления в бюджет, отметил он. По этой причине необходимо проводить геолого-разведывательные работы и осваивать новые месторождения.
Однако эксперт Финансового университета Игорь Юшков придерживается другого мнения. Он полагает, что сырьевые запасы компаний значительны и вполне могут заменить истощённые участки новыми.
Прогнозы Минэнерго по сокращению запасов газа направлены на поддержку геологоразведочных работ и технологического развития отрасли на правительственном уровне, считает эксперт.
По мнению Дмитрия Гусева, сокращение сегодня добычи газа связано в первую очередь с антироссийскими санкциями. России удалось перенаправить поставки нефти, но для смены газового маршрута необходимо строительство новой инфраструктуры. В отсутствие покупателей есть ли смысл наращивать добычу газа?
Поставки «Газпрома» в 2022 году за рубеж сократились на 46% и достигли минимума в истории компании — 100,9 млрд кубометров.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram


































