Минобороны РФ не может закрыть сплошным щитом ПВО Санкт-Петербург, у ведомства нет таких ресурсов. Об этом заявил в интервью «Парламентской газете» председатель оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов.
По словам Картаполова, для создания непроницаемого щита противовоздушной обороны (ПВО) над Петербургом придётся оттягивать силы из Царского села, Выборга и других исторических городов и поселений. Однако атаке БПЛА могут подвергнуться не только военные и промышленные объекты, но и культурные.
Глава оборонного комитета считает, что участившиеся попытки атаковать Петербург беспилотниками носят скорее демонстративный, нежели практический характер.
«Конечно, операторы беспилотников пытаются наводиться на какие-то промышленные или военные объекты, чтобы в случае успеха получить двойную выгоду. Но особой надежды и особого расчёта на это нет, потому что системы ПВО у нас всё же работают очень хорошо. Так что основной целью остаются попытки устрашения», — прокомментировал Картаполов атаки БПЛА.
Между тем, с начала года Санкт-Петербург трижды атаковали украинские беспилотники. В ночь на 31 января в Петербурге силы ПВО сбили украинский беспилотник, упавший на территорию нефтезавода «Невский мазут». В результате загорелись цистерны с мазутом, которые тушили расчёты МЧС.
В ночь на 21 января два беспилотника атаковали терминал НОВАТЭКа в морском порту Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области. В это время в порту загружали панамские суда, у причала также стояли три крупных танкера из Бельгии, Омана и Ливии. На терминале вспыхнул пожар. Через этот терминал Россия отправляет на экспорт более 40% своей нефти.
В ночь на 18 января Минобороны сообщило о перехвате БПЛА над Ленинградской областью, что предотвратило катастрофу на Петербургском нефтяном терминале.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































