Жилища из известняка, трулли, построенные без раствора, встречаются по всей Апулии. (Takashi Images/Shutterstock)

Апулия — немноголюдный район Италии

На «каблуке» итальянского сапога путешественников ожидает вкусная еда и богатое культурное наследие
Обновлено: 03.01.2024 20:22
Массовое оживление туризма в этом году коснулось и Италии. Поэтому тем, кто любит немноголюдные места, лучше свернуть с проторённой тропы. Италия в любом её регионе одинаково увлекательна, приятна и вкусна по-своему.

20 лет назад я проработал в Италии год, поэтому знаю, что август — это совершенно неподходящее время для поездки, вся страна уходит в отпуск. Поэтому я стараюсь приезжать как можно позже.

В этом году я отправился на юг в начале ноября, что гарантировало более мягкую погоду. Каков мой пункт назначения? «Каблук сапога» — Апулия (POO-li-ah).

Направление на юг

Рано утром мы приземлились в аэропорту Фьюмичино им. Леонардо да Винчи и на экспрессе добрались до римского вокзала Термини, откуда на скоростном поезде отправились на юг, в Бари, столицу Апулии.

Из всех материковых регионов Италии Апулия имеет самую длинную береговую линию Адриатического моря и средиземноморский климат. Здесь производится больше всего вина и значительная часть оливкового масла. Поселения людей появились ещё в эпоху неолита, а греческие колонисты переселились сюда в VIII веке до нашей эры.

Некоторое время регион входил в состав Великой Греции, прежде чем его поглотила Римская империя. Наибольшего богатства и престижа Апулия достигла в XVII и XVIII веках, однако в более поздние времена она стала ассоциироваться с бедностью. Увлекательная история взлёта и падения, и снова взлёта, стоит того, чтобы о ней узнать подробнее.

Бари

Столица региона Бари предлагает красивую приморскую набережную, несколько исторических достопримечательностей, включая пару театров и лабиринт Бари Веккья в старом городе, на котором мы и сосредоточились.

Первое, на что я обращаю внимание — это еда. Местная кухня предлагает изобилие мясных блюд и разнообразных продуктов, но среди традиционных блюд есть и восхитительно простые вегетарианские. Фокачча по-барийски просто изумительна: хрустящая корочка, пропитанная оливковым маслом, с измельчёнными помидорами сверху и, возможно, несколькими оливками.

В такие заведения, как Panificio Fiore и Panificio Santa Rita, на мощёных улицах выстраиваются очереди из местных жителей, и до закрытия все блюда обычно распродаются.

Любителям острого стоит попробовать спагетти all’assassina, которые сначала готовятся на раскалённой железной сковороде, чтобы они поджарились и немного хрустели, с чесноком, оливковым маслом, перцем чили, а затем заливаются томатным соусом. Попробуйте сэндвичи с осьминогом в ресторане Mastro Ciccio; здесь подают пиво Peroni.

Апулия — немноголюдный район Италии
Не пропустите местное блюдо Spaghetti all’assassina. (kamadon/Shutterstock)
Апулия — немноголюдный район Италии
На улице Strada delle Orecchiette в Бари можно купить макаронные изделия ручной работы. (Kevin Revolinski)

Сходите на Strada delle Orecchiette (улицу макарон «маленькие ушки»), где бабушки (le nonne) вручную делают эту традиционную пасту и сушат её прямо на улицах Arco Alto и Arco Basso. Покупайте макароны размером с ноготь большого пальца, а не большие разноцветные ракушки, которые продаются по килограмму и рассчитаны на туристов. Они недостаточно просушены и могут покрыться плесенью в пластиковом пакете.

Не просто фотографируйте, а попытайтесь вступить в беседу. Это же не зоопарк, в конце концов. Каждый мастер — это чья-то бабушка! Если уж на то пошло, обязательно закажите в местной траттории orecchiette con le cime di rapa (пасту с брокколи).

У каждой церкви есть своя история. Базилика Святого Николая ХI века в Бари важна для паломников как римско-католической, так и православной традиций. Николай служил епископом, и после смерти его останки захоронили в церкви, расположенной на территории, которая впоследствии стала частью Византийской империи. Когда турки-сельджуки захватили регион, который сейчас является Турцией, крестоносцы из Бари украли несколько костей, которые оказались здесь, в склепе.

Экскурсии из Бари

Апулия — немноголюдный район Италии
В Альберобелло самая высокая концентрация трулл. (Kevin Revolinski)

Альберобелло — достопримечательность, расположенная всего в часе езды на автобусе от Бари, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С XIV века по 1797 г. феодальные помещики позволяли крестьянам обрабатывать свою землю и получали процент от урожая, а король Неаполя облагал помещиков налогом за дома, построенные на их земле. Поэтому предприимчивые лорды велели крестьянам строить дома без раствора, чтобы их можно было быстро разобрать перед визитом сборщика налогов.

В результате появились трулли — выбеленные каменные дома с коническими крышами. В этом городе их больше всего. Некоторые из них сдаются в аренду гостям, но можно просто так зайти и побродить внутри. Альберобелло находится в Валле-д’Итрии, плодородном регионе, где приятно проехать по живописным дорогам среди оливковых деревьев и виноградников.

В двух часах езды на поезде к югу от Бари находится Лечче — «Южная Флоренция», город в стиле барокко. Но его история гораздо глубже, о чём можно судить по экспонатам музея Фаджано. Семья купила дом в старом городе, чтобы открыть ресторан, но при поиске течи в трубе наткнулись на целый ворох археологических находок. Руины и артефакты лежали прямо под полом, на глубине до 6 м.

Теперь это музей, и вы можете исследовать подземные помещения. Семья также предлагает еженедельные уроки кулинарии, иногда устраивает танцевальные вечера и многое другое.

Апулия — немноголюдный район Италии
Исследование подземного мира под Лечче. (Kevin Revolinski)

Церкви Лечче поражают воображение, особенно центральный собор, перестроенный в 1659 г., с его выдающейся колокольней. Базилика Санта-Кроче (Святого Креста) отличается искусно детализированным фасадом, на который можно смотреть в изумлении бесконечно и днём, и ночью.

По единому многодневному билету можно посетить четыре церкви, семинарию и музей. Римский театр под открытым небом и часть амфитеатра можно увидеть и без билета, они раскрывают ещё один пласт города прямо посреди зданий эпохи барокко.

Апулия — немноголюдный район Италии
Базилика Санта-Кроче в стиле барокко известна своим богато украшенным декоративным фасадом. (DeltaOFF/Shutterstock)
Апулия — немноголюдный район Италии
Римский амфитеатр в Лечче. (Kevin Revolinski)
Апулия — немноголюдный район Италии
На базилику Санта-Кроче опускаются сумерки. (Kevin Revolinski)

Пекарни в городе просто божественны. Попробуйте маленькие пастичотто в форме кекса — выпечка со сладкой начинкой, и выпейте кофе леччезе — эспрессо со льдом, подслащённый сиропом из миндального молока. За умными рекомендациями по региональным винам и хорошими ценами отправляйтесь к Джанлуке в Enoteca Nocco Lecce Dal 1950.

Лучшую еду мы попробовали в ресторане 63 Osteria Contemporanea, где подают традиционные блюда, но с ненавязчивыми современными изменениями. Столик забронируйте заранее или приходите туда прямо к открытию.

За пределами Апулии: Матера

Апулия — немноголюдный район Италии
Вид на Матеру со стороны долины. (Kevin Revolinski)

Сразу за пределами Апулии, в соседней Базиликате находится фантастический город. Его история восходит к эпохе палеолита, и он считается одним из самых продолжительно и постоянно заселённых мест в Европе. Жители строили дома один над другим вдоль скалы, возвышающейся над Гравиной, крутой речной долиной.

Апулия — немноголюдный район Италии
В конце дня в Матере. (Kevin Revolinski)

Карло Леви, итальянский писатель, в 1935 г. находился в этом регионе в фашистском заключении. Описание городской нищеты в его книге «Христос остановился в Эболи» прославило Матеру как «позор Италии». В здешних музеях рассказывают об истории её взлёта, падения и последующего возрождения, а пещерные церкви просто необыкновенны.

Остановитесь в Сасси (старом городе). Начните с посещения музеев Casa Noha и Vicinato a Pozzo, где представлены короткие видеоролики об исторических событиях. Они помогут вам оценить глубину истории Матеры и обычаи тех, кто там жил.

Затем позвольте себе заблудиться в узких переулках и зигзагообразных лестницах. Полюбуйтесь великолепными закатами на фоне быстро меняющегося неба с разных точек обзора в городе или даже с противоположного утёса.

Если вы собрались ехать

Когда ехать. Лучше в конце октября или даже в ноябре, когда меньше туристов и регион становится более спокойным. В то время как на севере начинает холодать (пляжи больше подходят для просмотра, чем для купания), на юге всё ещё может быть достаточно комфортно.

Как добраться. Мы пользовались автобусами и местными поездами, в Бари из Рима приехали на скоростном поезде (более четырёх часов). Между такими городами, как Бари и Лечче, хорошо ходят электрички, а также автобусы. Для небольших туристических мест, таких как Альберобелло или Матера, автобус может быть единственным приемлемым вариантом. FlixBus соединяет места на более длинных маршрутах и предлагает доступные и надёжные маршруты, такие как Мантера-Бари или Лечче-Таранто и т. д.

Арендованные автомобили отлично подходят для поездок по живописной сельской местности и маленьким городкам вдоль побережья. Недостатком является парковка, если вы остановились в городе. Узнайте об этом до поездки: проверьте, есть ли в вашем отеле или Airbnb возможность парковки.

Кевин Револински заядлый путешественник, любитель крафтового пива и домашней кухни. Он автор 15 книг, в том числе The Yogurt Man Cometh: Tales of an American Teacher in Turkey («Йогуртщик приходит: рассказы американского учителя в Турции») и нового сборника рассказов Stealing Away («Ускользая»).

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА