Как столица региона Шампань, он отличается оживлённым городским центром, историческим собором и, конечно же, дегустацией шампанского.
У Реймса бурная история: здесь короновались французские короли, здесь впервые было открыто шампанское, здесь разрушения Первой мировой войны встретились с чудесным восстановлением, и именно здесь в 1945 году немцы официально капитулировали, положив конец Второй мировой войне в Европе. Достопримечательности города позволят вам узнать о его истории.
Начните с Реймского собора — великолепного образца готической архитектуры и одного из величайших в Европе. Строительство было начато около 1211 года, велось под руководством четырёх разных архитекторов и в основном закончено всего 60 лет спустя. Как место проведения коронации, собор является для Франции тем же, чем Вестминстерское аббатство для Англии.
Чтобы получить незабываемые впечатления, присоединяйтесь к публике перед собором на бесплатное 25-минутное звуковое и световое шоу по вечерам летом в выходные. Мне не давала покоя мысль о том, что фасады некоторых замечательных готических церквей Европы были смело расписаны в XIII и XIV веках. В Реймсе звуковое и световое шоу помогло мне представить, как они могли выглядеть для средневекового жителя. Сядьте прямо перед собором или устройтесь поудобнее в кафе, откуда открывается прекрасный вид сквозь деревья.
Меня поражают готические соборы, и я часто задумываюсь о жизни людей, которые возводили эти огромные здания в XIII веке. Строительство такого масштаба требовало усилий всего общества. Большинство горожан, принимавших участие в строительстве, жертвовали деньги и труд, зная, что, скорее всего, никогда не увидят его завершённым — таковы были их вера и преданность делу. Мастера-каменщики руководили, а обычные горожане выполняли большую часть тяжёлой работы. Труд — это то, что мог щедро пожертвовать даже самый бедный средневековый крестьянин.
Помимо духовной подпитки, Реймс предлагает и более земное наслаждение — шампанское. Хотя во многих винодельческих регионах Франции производят игристые вина, только вино из этого региона может называться шампанским. Хотя первый виноград здесь посадили ещё древние римляне, шампанское было «изобретено» лишь в конце XVII века, и то по необходимости — местный климат и меловая почва не позволяли производить конкурентоспособные обычные вина. Сегодня это вино считается лучшим игристым вином в мире.
Реймс предлагает посетить свои всемирно известные погреба шампанского. Во всех из них взимается плата за вход, в большинстве проводятся ежедневные экскурсии на английском языке, и, как правило, требуется предварительное бронирование. Какой из них вам стоит посетить? Martel предлагает наиболее индивидуальный и выгодный тур. Taittinger и Mumm имеют самые впечатляющие погреба. Veuve Clicquot пользуется популярностью у американцев и заполняется на несколько недель вперёд. Mumm находится ближе всего к центру города и железнодорожному вокзалу и предлагает одну из лучших экскурсий в Реймсе (www.mumm.com). Бронировать места необходимо, особенно по выходным.
Идя по городу к погребу с шампанским, обратите внимание на Biscuits roses de Reims — лёгкое, розовое печенье с яйцом и сахаром, которое делают здесь с 1756 года. Это любимое лакомство местных жителей, которое подают к бокалу шампанского. Предполагается, что их нужно макать, но мне они нравятся сухими (во многих местах, где продаются эти лакомства, их предлагают попробовать бесплатно).
Я представляю, как союзники праздновали с шампанским 7 мая 1945 года, после того как немцы подписали документ о капитуляции всех немецких войск. Знатоки Второй мировой войны любят посещать Музей капитуляции (Musée de la Reddition) — место, где это произошло. Новость была объявлена на следующий день, превратив 8 мая в День Победы в Европе. Обширная коллекция артефактов музея завораживает, и волнительно видеть военную комнату, где Эйзенхауэр руководил операциями союзников и где в итоге закончилась европейский период войны.
В то время как Вторая мировая война оставила город невредимым, Первая мировая война опустошила Реймс. Это был самый большой город на Западном фронте Франции, и он был разрушен примерно на 65%. Части центра города были полностью восстановлены в 1920-х годах. Вы увидите стилизованные черты ар-деко — геометрические рельефы, мотивы в железных изделиях, закруглённые углы и простую бетонную элегантность. Если это выглядит эклектично, то потому, что тогдашний мэр сказал:
«Перестраивайте как хотите — только стройте».
Реймс с его великолепным готическим собором, историческим городским пейзажем и любимыми погребами шампанского опьяняет. Интересно наслаждаться французской культурой в большом провинциальном городе, а не только в Париже.

__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































