По словам одного из выживших, «Айронтон» получил брешь в носовой части слева и раздробил форштевень, поскольку ударил «Огайо» в корму в районе расположения котельной. Это произошло ясной сентябрьской ночью 1894 года.
Тяжело гружённые, оба корабля стремительно тонули. Экипажи осознавали это. Все, кто был на «Огайо», успели запрыгнуть в спасательные шлюпки, но из семи членов экипажа «Айронтона» выжили только двое. Они цеплялись за обломки судна в холодных водах озера, пока их не подобрали ближайшие корабли. Остальные пятеро, к несчастью, сели в спасательную шлюпку, но в спешке забыли отвязать малярный трос, соединяющий их с тонущим судном, и все они вместе с кораблём погрузились в тёмную подводную мглу.
Более века люди не могли обнаружить «Айронтон», лежащий на глубине 90 м, пока автономные картографические аппараты не отыскали затонувший корабль. Именно самодвижущаяся дизельная лодка BEN (Bathymetric Explorer and Navigator) в 2019 году позволила исследовательским группам найти «Айронтон». В 2017 году Национальный морской заповедник Тандер-Бей и его партнёры обследовали не нанесённый на карту участок озера Гурон площадью 250 кв. км и смогли обнаружить судно «Огайо», однако место затопления «Айронтона» оставалось загадкой.


В 2019 году Морской заповедник объединился с организацией Ocean Exploration Trust, возглавляемой учёным Робертом Баллардом, который знаменит тем, что в 1985 году исследовал затонувший «Титаник», и вместе они продолжили поиски «Айронтона». Теперь, вооружившись данными о местоположении «Огайо» и новой информацией о погодных условиях той роковой ночи, они направили BEN вместе с дистанционным аппаратом Storm для совместной работы по картографированию дна озера.
Изучение большого участка до последних дней поисковых работ не давало результата. Расширив зону исследования, группа была вознаграждена за свою настойчивость, когда через цифровое гидролокационное изображение они увидели затонувшее судно, которое полностью соответствовало спецификации «Айронтона».
Парусник 58,2 м в длину стоял совершенно ровно, три его мачты были направлены вертикально вверх, а холодные пресные воды озера Гурон сохранили «Айронтон», словно застывший во времени, говорилось в мартовском пресс-релизе. Хотя идентичность затонувшего судна была бесспорной, требовались дополнительные меры для того, чтобы устранить любые возможные сомнения.


В своё время «Айронтон» был одной из многочисленных деревянных шхун-барж, курсировавших по Великим озёрам в конце XIX века. Это были рабочие лошадки торговли пшеницей, углём, кукурузой, пиломатериалами и железной рудой в регионе. Используя «систему сопровождения», пароходы буксировали одну или несколько таких барж, что позволяло компаниям перевозить большие объёмы грузов по Великим озёрам с меньшими затратами. Эти пароходы были предшественниками современных механизированных транспортных систем, восполняя разрыв между ветряной и топливной навигациями.
Шхуны-баржи были либо переоборудованы в парусные суда, либо специально построены для этих целей, поскольку наличие парусов позволяло экономить топливо для судов, которые их буксировали. «Айронтон» был построен как буксируемая шхуна-баржа Транспортной компанией реки Ниагара в 1873 году.
26 сентября 1894 года пароход «Чарльз Дж. Кершоу», чуть менее 58 м в длину, буксировал одновременно «Айронтон» и баржу «Мунлайт» в районе, который впоследствии стал называться «аллеей кораблекрушений» за свои коварные воды, унёсшие жизни многих моряков. Направляясь на север в 12:30 утра, двигатели «Кершоу» отказали, оставив его без хода, а сильный южный ветер вёл к опасному сближению обеих барж.


Экипажу «Кершоу» пришлось перерезать буксирные тросы, чтобы предотвратить запутывание или, что ещё хуже, столкновение, в результате чего «Мунлайт» и «Айронтон» оказались дрейфующими в темноте, во власти раздуваемых над Гуроном ветров.
В попытках взять судно под контроль, капитан «Айронтона» Питер Жирар предпринял усилия, чтобы поставить паруса, но, несмотря на его старания, судно сбилось с курса под напором сильного ветра с кормы.
«Айронтон» понесло прямо на траекторию движения 62-метрового деревянного грузового судна «Огайо», перевозившего 1000 тонн зерна из Дулута, штат Миннесота, в Огденсбург, штат Нью-Йорк. Не было возможности избежать столкновения, и когда команда «Айронтона» заметила корабль, было уже слишком поздно.
Один из двух выживших членов команды «Айронтона» Уильям Вули из Кливленда, штат Огайо, рассказывал газете Duluth News Tribune:
«В это время мы увидели пароход по правому борту. Он подходил к нам наперерез, и мы ударили его в корпус примерно в кормовой части котельного отделения. Над нашим носом появился фонарь, и мы увидели пробоину в левом борту, а наш форштевень разлетелся на куски».
Тяжело гружёное судно «Огайо» быстро затонуло. «Айронтон» постигла та же участь, но прежде он дрейфовал около часа и был вне поля зрения других кораблей. В то время как все 16 членов экипажа «Огайо» были спасены ближайшими судами, только двое моряков «Айронтона» остались живы. Их нашли цепляющимися за обломки судна и спасли в условиях холодного ветра и сильных волн озера Гурон.



Что касается пяти моряков, затонувших вместе с судном из-за неудачи со спасательной шлюпкой, то выживший Уильям У. Пэрри из Ист-Кайна, штат Мичиган, рассказал газете:
«Затем „Айронтон“ пошёл ко дну, прихватив с собой шлюпку. Поскольку трос не был отвязан, я начал тонуть, а когда всплыл, схватился за матросский мешок. Вули был на небольшом расстоянии от меня на каком-то ящике. Я поплыл туда».
Так «Айронтон» покоился на дне озера более века. Отчёты современников описывали лишь приблизительное место, где шхуна затонула, но только недавно она была найдена. Весной 2021 года её идентичность была установлена, когда Морской заповедник объединился с Институтом изучения водных ресурсов Великих озёр, развернул подводный робот (ROV) и получил визуальное подтверждение. С волнением исследователи наблюдали за тем, как на экране появлялись кадры с ROV — «Айронтон» был найден!
В июне 2021 года Морской заповедник и организация Ocean Exploration Trust вернулись к затонувшему судну для проведения дальнейших исследований. Разведка продолжалась с помощью подводных телекамер ROV, и при содействии программы подводных аппаратов Университета Северной Каролины и корабля береговой охраны США Mobile Bay было получено видео высокого разрешения, позволяющее определить текущее состояние судна. Сохранившийся благодаря холодным пресным водам озера Гурон, «Айронтон» сегодня выглядит почти пригодным для плавания.

Майкл Винг — писатель и редактор, живущий в Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре, человеческих интересах и актуальных новостях.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































