Эти деревянные дома в японской деревне Гассё похожи на пряничные домики из сказки. (Wang Zhihan/The Epoch Times)

Сказочные хижины японской деревни Гассё

Необычная архитектура привлекает внимание туристов всего мира
Обновлено: 10.12.2023 20:39
На севере префектуры Гифу в Японии есть уединённая деревня. Она расположена среди гор, что изолирует её от современного мира.

Жители здесь занимаются сельским хозяйством и выращиванием тутового шелкопряда, для чего обычно используются верхние этажи домов. Каждый житель способен обеспечить сам себя.

Эта тихая деревня так и осталась бы в безызвестности, если бы её не посетил немецкий архитектор Бруно Таут. Бежав от шумной нацистской политики, он нашёл в деревне Гассё маленький рай. В 1935 году он описал это в своей книге «Новое открытие японской красоты».

«Эти пейзажи не похожи на Японию. По крайней мере, такого я никогда раньше не видел».

Крыши домов покрыты соломой. На покрытие одной такой крыши уходит около 20 тысяч вязанок соломы. Железные гвозди не используются. Вся деревня принимает участие в этом непростом деле. Балки связывают пеньковой верёвкой и гибкими ореховыми прутьями. Благодаря этому, крыши домов стойко выдерживают напоры ветра, ореховые прутья пружинят и не дают крыше смещаться, возвращая её на прежнее место.

Зимой здесь выпадает много снега, и чтобы он не накапливался на крышах, их делают двухскатными под углом 60 градусов. Такие крыши напоминают сложенные ладони двух рук в молитве, от чего и произошло название «гасё-дзукури».

Эти дома имеют солидный возраст, многим из них более 400 лет. Архитектура зданий настолько удивительна, что Бруно Таут настоятельно рекомендовал её в своей книге. Таким образом, это красивое сказочное поселение привлекло внимание всего мира и было зарегистрировано в качестве объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в декабре 1995. С тех пор деревня стала излюбленным местом для путешественников со всего мира.

Посёлок Сиракава-го, в который входит деревня, расположен в горах Хида между Хокурику и Тюбу. Железных дорог там нет. В прошлом внешний транспорт был неудобен, а сообщение с прилегающими районами затруднено. Зимой температура достигает минус 10 градусов по Цельсию. Это одна из лучших снежных зон в Японии. Максимальная толщина снежного слоя в прошлом достигала 3 метров, а в 2022 году — около 2 метров.

Сказочные хижины японской деревни Гассё
Вид на деревню Гассё с башни замка. (Wang Zhihang/The Epoch Times)
Сказочные хижины японской деревни Гассё
«Мост Встречи» — один из входов в деревню Гассё. (Wang Zhihang/The Epoch Times)

Весной деревня Гассё становится розовой в период цветения вишни, а летом окрестности радуют зеленью рисовых полей. Осенью долина наполняется красными оттенками кленовых листьев. Зимой заснеженные крыши выглядят как пряничные домики из сказки, покрытые глазурью.

Среда для жизни здесь довольно суровая, так почему же некоторые люди предпочитают жить здесь в уединении и независимости? Причину можно найти в японской истории. Война Генпея является важным историческим событием в Японии. В это время был разгромлен клан Тайра и рухнул режим Тайра Киёмори. Самураи во главе с Минамото Ёритомо в центре восстали и хотели уничтожить всех оставшихся воинов клана Тайра. Чтобы избежать гибели, воины Тайра разбежались во всех направлениях. Более 800 лет назад некоторые потомки Тайра скрылись в посёлке Сиракава, а деревня Гассё стала их убежищем.

Сказочные хижины японской деревни Гассё
Жители деревни Гассё зарабатывают на жизнь сельским хозяйством. (Wang Zhihang/The Epoch Times)
Сказочные хижины японской деревни Гассё
Жители деревни Гассё в основном занимаются сельским хозяйством. (Wang Zhihang/The Epoch Times)

Дом Гассё-дзукури с соломенной крышей

В настоящее время в деревне насчитывается более 100 построек Гасё-дзукури.

Сказочные хижины японской деревни Гассё
Храм Мёзендзи открыт для посещения за дополнительную плату. (Wang Zhihang/The Epoch Times)

Местный храм Мёзендзи, храмы семьи Вада, семьи Канда и дом семьи Нагасе Гассё открыты для публики за определённую плату. «Кури» храма Мёзендзи был построен в 1817 году и сейчас используется как «Музей реликвий местной культуры» для демонстрации сельскохозяйственной техники.

В прошлом у большинства людей дома было оборудование для сельского хозяйства и шелководства. Если будет возможность посетить это место, не забудьте подняться на верхний этаж, чтобы полюбоваться редкой крышей гассё.

Всё вышеперечисленное находится в Оги-мати. Через реку от Оги-мати есть мост. Когда вы пройдёте по мосту, увидите ещё одно поселение Гассё-дзукури, которое называется Минъюань. Этот музей под открытым небом существует с 1971 года. В списке префектуры Гифу числится 9 зданий возрастом от 100 до 300 лет.

В 1960-е годы большое количество домов было затоплено в результате строительства плотины возле Сиракава-го. В результате серьёзной миграции населения многие люди переехали в мегаполис, и дома Гассё-дзукури были повреждены, перепроданы или снесены. Поэтому жители решили «не передавать, не сдавать в аренду, не уничтожать» и перевезли несколько гассё-дзукури в это место для сохранения. Там можно посетить частные дома, склады, конюшни и т. д., посмотреть предметы первой необходимости и традиционные костюмы периода Эдо. Кроме того, в народных садах планируется создать пруды и святилища, чтобы воссоздать образ жизни в прошлом.

Сказочные хижины японской деревни Гассё
Ворота колокольни храма Миншань. (Wang Zhihang/The Epoch Times)

Обязательно посетите смотровую площадку

Смотровая площадка на руинах замка Огимати и с башни замка Сирояма — обязательные к посещению достопримечательности, откуда открывается красивейший панорамный вид на деревню Гассё!

Замок Огимати был построен в период Воюющих царств, но, к сожалению, никаких исторических записей о нём не сохранилось. Хотя от замка остались только руины, оттуда можно полюбоваться панорамным видом на деревню Гассё — небольшими и изысканными хижинами на фоне гор и сельскохозяйственных угодий, создающих живописный пасторальный пейзаж.

Сказочные хижины японской деревни Гассё
Внешний вид Художественного музея Янрена. (Wang Zhihang/The Epoch Times)

Дальше находится смотровая площадка замка Сирояма. Здесь более широкий обзор, и вы сможете увидеть красоту деревни Гассё под разными углами. Это определённо стоит потраченных денег на входной билет.

Деревня Гассё похожа на рай, спокойный и свободный от мира, полный простой и незатейливой  природной красотой. Там вы почувствуете себя словно в сказке с красивой и мирной атмосферой, которая затронет душу любого путешественника.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА