Земля басков, разделённая между Испанией и Францией, — это «нация без государства», не отмеченная на карте при определении государственных границ Европы. Страну басков часто не включают в туристические маршруты, и это тоже ошибка. Этот регион с солнечными пляжами, впечатляющей современной архитектурой, вкусными закусками тапас и энергичными, свободолюбивыми людьми полон культурных удовольствий.
Многое объединяет испанский и французский регионы басков: прежде всего, объединяет потрясающее атлантическое побережье и Пиренейские горы, возвышающиеся над Атлантикой. У них одинаковый флаг, похожая народная музыка и танцы, а также общий язык, эускара, на котором говорят около полумиллиона человек. После некоторых трудностей оба народа были интегрированы в свои государства, но всё ещё пользуются значительной автономией.
Куда бы вы ни отправились, осмотр баскских достопримечательностей должен быть интересным сочетанием городских, сельских, культурных и кулинарных мероприятий. Посвятите каждой стране хотя бы один день: переночуйте в одной, а затем отправляйтесь в другую.
В Испании Сан-Себастьян — сердце туристической Страны Басков, с его сверкающим живописным пляжем в обрамлении нависающих зелёных гор и очаровательным Старым городом. В Бильбао стоит посетить знаковый художественный музей Гуггенхайма (спроектированный Фрэнком Гери), потому что там тоже есть атмосферный Старый город.
По сравнению со своими испанскими кузенами французские баски кажутся в первую очередь французами, а во вторую — басками. Моё любимое место здесь — это центральный, уютный и удобный курортный городок Сен-Жан-де-Люз. Здесь в двух шагах находится фахверковая (стиль домов) Байонна с её суетой большого города, хороший баскский музей и шикарный пляжный городок Биарриц.
По обе стороны границы традиционные деревенские усадьбы отражают цвета баскского флага: ставни глубокого красного и зелёного цвета украшают ярко-белые дома в стиле шале, разбросанные по пышным, покатым предгорьям Пиренеев. Эти деревни, избавленные от пляжного отдыха на побережье, предлагают более простой взгляд на баскскую культуру.
Баскские обычаи сильны и живы, и, возможно, нигде так не проявляются, как в одном из их любимых видов спорта — хай-алай (весёлый праздник), где игроки используют длинные плетёные корзины, чтобы передавать мяч. Мяч — меньший по размеру и более твёрдый, чем бейсбольный, передаётся после удара об стену, скорость его достигает более 240 км/час!
Мужские гастрономические клубы предлагают меньше адреналина, но не меньше баскской культуры. Они распространены по всей Стране Басков и варьируются от коммунальных кухонь для рабочего класса до высококлассных вариантов с обширными винными погребами и кулинарными библиотеками. Клубы выполняют несколько функций. В традиционном матриархальном обществе, где дома всем заправляют женщины, они служат местом мужского отдыха. Это также место, где друзья, знающие друг друга с начальной школы, могут провести время вместе, разговаривая на эускаре и наслаждаясь традиционными устоями в современном быстро меняющемся мире. А ещё это место, где мужчины готовят вместе, соблюдая традиции баскской кухни.
Кстати, о еде: баскская кухня, сочетающая в себе влияние гор, моря, Испании и Франции, является достаточной причиной, чтобы посетить этот регион. В местной кухне преобладают морепродукты, помидоры и красный перец, а также некоторые острые блюда, необычные для большинства стран Европы.
Что касается испанской кухни, то переходить из бара в бар, пробуя пинчос (тапас), — это изюминка любой поездки. Среди местных сортов пива — сидра (крепкий яблочный сидр) и тксаколи — лёгкое игристое белое вино, которое часто театрально наливают высоко над бокалом для аэрации и ароматизации. Обязательно попробуйте знаменитый пиль-пиль, который готовят из кожицы бакалао (сушеной солёной трески), превращая её в майонезоподобную массу с чили и чесноком.
Красные перцы (piment d’Espelette), которые висят на домах во французских баскских деревнях, придают продуктам характерный аромат и часто используются в пипераде — блюде, в котором сочетаются перцы, помидоры, чеснок, ветчина и яйца. Перец также сушат и используют в качестве приправы. Ищите его в потрясающем баскском блюде аксоа (тушёная телятина или баранина с овощами). Не уезжайте отсюда, не попробовав ttoro — рагу из морепродуктов, ответ Страны Басков на буайбес или чоппино. Чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, попробуйте гато баск, местный пирог с заварным кремом или вишней из Байонны.
Хотя их кухня отличается простотой и лёгкостью, независимые баски известны своей твёрдостью. Особенно в испанской части страны басков, где требования свободы когда-то вылились в этнический терроризм. Но, к счастью, политика ЕС по предоставлению этническим группам без гражданства большего культурного уважения и поддержки означает, что страстные сторонники свободы басков теперь ведут свою борьбу мирно. Будучи культурно и лингвистически уникальным народом, окружённым более крупными и сильными государствами, баски научились идти на компромисс, сохраняя своё наследие и самобытность.
Хотя баски разделены между Францией и Испанией, они сохраняют свою жизненно важную культуру, а посещение этих мест позволяет наглядно убедиться в жизнестойкости небольших этнических групп и «наций без государства» в Европе. Куда бы вы ни отправились, вы найдёте этот регион красочным, весёлым, гостеприимным… и безусловно баскским.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































