Это было оживлённое солнечное утро. По набережным бегали трусцой и катались на велосипедах, а парусники отчаливали от пристаней и отправлялись в море на прогулочные рейсы.
Как и во многих других местах в этой части Испании, архитектура, культура и общий облик городов и посёлков на побережье Коста-дель-Соль являются прямым результатом многовековой истории, от империи к империи.
Здесь были финикийцы и карфагеняне, римляне, вестготы и византийцы. И, конечно, сотни лет мавританского владычества. Мы проехали через город Торремолинос.
«Когда-то это была просто бедная рыбацкая деревушка, — поделился гид. — В 1950–1960-х годах сюда приезжало множество голливудских звёзд, и теперь здесь сказочно красиво».
Но мы не стали задерживаться в популярном пляжном городке, который по-прежнему привлекает десятки любителей позагорать. Свернув направо, мы поехали вверх по засушливым горам, идущим параллельно береговой линии. Нашим пунктом назначения была белоснежная деревня Михас, расположенная на высоте около 450 метров, на вершине крутого подъёма.
За поворотом всё показалось похожим на мираж. Основная часть городка раскинулась в верховьях долины, а по бокам к ней прижались коттеджи и виллы.
Мы совершили небольшую пешеходную экскурсию, в ходе которой посетили горный мир, откуда открывается вид на всю Северную Африку, и побывали в часовне Девы Скалы. Эта крошечная, похожая на пещеру часовня построена на месте, где, по местным преданиям, в XVI веке явилась Дева Мария. Наш гид обратил внимание на многочисленные подношения, оставленные паломниками вокруг святыни внутри часовни, заметив, что «она должна совершить много чудес».
Но хотя история, культура и красивые пейзажи очень важны, наша конечная цель в тот день была проще: поесть.
Еда в Испании
Попросите любого человека назвать свою любимую кухню, и что он скажет? Итальянская, мексиканская, может быть, индийская, тайская или китайская. Вряд ли многие упомянут испанские блюда.
Но во время нескольких поездок и путешествий по южной Испании я усвоил важный урок. Вдоль иберийского побережья существует уникальный баланс суши и моря, а также необычайно долгая история и богатое сочетание культур. Всё это воплощается во вкуснейших блюдах, которые часто подают на свежем воздухе, за столом, накрытым рядом с плещущимися волнами, когда с воды дует тёплый солёный бриз.
В прибрежной Испании я пробовал свежайший сыр, изготовленный прямо при мне, а затем сытно завтракал на ферме на пасторальном Балеарском острове Менорка. В Барселоне я пробовал любимые блюда каталонской кухни с влиянием басков, соседней Франции, Османской империи и других стран.
Паэлья: от риса к богатству
Отличный пример — паэлья. В испанском Средиземноморье её можно встретить повсюду. Но во время одной из поездок я имел огромное удовольствие отведать это сытное блюдо на его родине: Валенсии.
Валенсия окружена болотами, идеально подходящими для выращивания риса. Около тысячи лет назад именно этим начали заниматься мавры.
До конца неясно, когда жители Валенсии начали готовить паэлью, получившую своё название от огромной сковороды, в которой она готовится (этот предмет унаследован от римлян). Но большинство сходится во мнении, что это сытное блюдо из риса, овощей и мяса появилось на полях, возможно, в XV веке. Фермеры, желающие получить простой и сытный обед, собирали всё, что попадалось им под руку, — рис, помидоры, лук и какой-нибудь белок. Часто это были улитки, а иногда утка или кролик.
Сегодня во всей Испании паэлья — не только основное блюдо, но и социальное. Приготовление паэльи вместе с гостями — неотъемлемая часть процесса. Именно это и произошло, когда моя небольшая туристическая группа прибыла в неприметный ресторанчик в центре Валенсии.
Приветливый персонал тут же налил вина и пригласил добровольцев. Несколько человек вышли вперёд, и повара проводили их на кухню и поручили работу. Это было весело.
Одна женщина помешивала шипящие продукты, огурцы, помидоры и сердца артишоков. Другая — засыпала рис в кастрюлю для приготовления паэльи огромных размеров, и всё это парило, шипело и источало аппетитный аромат.
Повара выносили готовый продукт, преподнося его так, словно открывали драгоценное произведение искусства. Что, конечно же, так и было. Все набросились на рис с овощами и местным омаром.
Тапас в Михасе
Вернувшись в Михас, мы сделали ещё несколько остановок вдоль спускающихся улиц — в том числе зашли в магазин, где продают местный мёд и оливковое масло, — прежде чем, наконец, пришло время поесть. В сегодняшнем меню — довольно обширный выбор тапас.
После того как мы поднялись по нескольким ступенькам в тёплый и просторный внутренний дворик, наши серверы вскоре поставили перед нами пиршество. Мы сразу же принялись за дело, наполняя пространство радостными звуками, пока ели и пили, разговаривали и смеялись. Я так веселился, что даже не запомнил названия блюд на тарелках.
Здесь были твёрдые сыры, куриные шампуры, хрустящие хлебцы, испанские омлеты, тонко нарезанное мясо, в том числе хамон, испанская вяленая ветчина. И многое другое. Да, нас ждали автобус и побережье. Но пока тапас продолжали поступать, казалось, что мы можем остаться на этом солнечном патио навсегда.
Посещение Валенсии
Валенсия — город с населением около 2,5 млн человек — обязательна к посещению для истинных любителей паэльи. Это небольшое путешествие. Многие прибывают на средиземноморском круизном лайнере. Но если вы летите самолётом, ваше путешествие сюда почти наверняка будет включать пересадку в другом европейском городе — Амстердам, Лиссабон, Париж, Мадрид и многие другие города имеют рейсы в VLC, местный аэропорт.
Первой остановкой станет природный парк Альбуфера. Фермеры выращивали здесь рис — основу для паэльи — на протяжении сотен лет. И помимо полей и зерновых, здесь есть чем заняться, например, посмотреть на богатую пернатую жизнь региона с традиционной лодки под названием «альбуференс».
Вернувшись в город, вы можете взять урок, чтобы научиться готовить это классическое блюдо, возможно, в очень рекомендуемом ресторане My First Paella. Гиды отведут вас на близлежащий рынок Рузафа, чтобы купить ингредиенты. После возвращения на кухню шеф-повар проведёт вас через весь процесс приготовления традиционной валенсийской паэльи, возможно, с кроликом или курицей. А когда работа будет закончена, все усядутся за стол, чтобы насладиться прекрасным блюдом: основным блюдом в паре с пататас бравас (блюдо из картофеля с острым соусом «сальса браво»), мидиями на пару и валенсийским салатом.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































