Работая днём в офисе в центре Буффало, штат Нью-Йорк, Дворак регулярно ходит на кладбище Форест-Лоун во время обеденных перерывов. Это зелёный оазис в бетонных джунглях, говорит он, и во время одной из таких вылазок он вспомнил последние разговоры среди любителей птиц:
«Там порхал блестящий самец протонотария (вид певчих птиц, принадлежащих к семейству славковых, также известен как протонотарная славка)».
46-летний Дворак рассказал The Epoch Times, что заметил «жёлтую птичку», охотящуюся за насекомыми у подножия дерева примерно в 15 метрах от того места, где он стоял.
«Протонотарные певуны — невероятные персонажи, — сказал он, говоря о виде, названном в честь священнослужителей Римско-католической церкви в жёлтых одеждах. — Клювы этих птиц чернеют в период размножения».
Он щёлкнул затвором и пополнил свою коллекцию фотографий певчих птиц ещё одним видом.


Путешествуя по восточной части Соединенных Штатов и Канаде, а также по нескольким континентам, Дворак приложил немало усилий, чтобы сфотографировать сотни певчих и множество других птиц.
«Я завершил своё путешествие, увидев все 50 наших североамериканских певунов, — сказал он. — Но мои поиски всё ещё продолжаются».
Миссия Дворака по наблюдению за птицами началась после того, как он взял в руки свою первую зеркальную камеру на пороге цифровой революции, когда плёночные камеры переходили на цифровые. Начав со съёмок полярных сов, он открыл для себя певунов и увлёкся ими. К счастью, сотрудники на работе, жена и дети поддерживают его.
«Я был просто поражён их внешним видом», — сказал он.
Во время рабочей поездки в Индию в прошлом году Дворак получил возможность запечатлеть похожую на драгоценный сапфир птицу под названием индийская сизоворонка, пока ехал на машине.

«Их часто можно увидеть сидящими на проволочных ограждениях и охотящимися на несчастных ящериц и кузнечиков, а чаще всего на жуков».
Дворак добавил, что индийская сизоворонка встречаются на востоке вплоть до Ирака и на западе через Индию и Шри-Ланку — определённо не в северной части штата Нью-Йорк. Его редкая встреча с сизоворонками, пошутил он, вызвала «подёргивание» пальца на затворе с такой «тревожностью», что потребовался ксанакс (успокоительное средство).
Вот что делают с ним певчие птицы!
«Друзья, которые видят меня в полевых условиях, отмечают, что я выгляжу напряжённым во время фотосъёмки, — говорит Дворак. — Я чувствую, что я и объект, и фон, и свет, и птица».
Во время недавнего визита в лесной заповедник Синхараджа на Шри-Ланке Дворак столкнулся со шри-ланкийской голубой сорокой, которую он называет своей «птицей Грааля», и говорит, что она похожа на «что-то, что мог бы нарисовать зажатыми в кулаке мелками ребёнок, находящийся в горячечном бреду».

Он наблюдал, как их ярко-синее оперение сияет, контрастируя с красновато-коричневыми головами, шеями и крыльями, когда несколько сорок прилетели и спикировали в нескольких метрах от него. Это был момент, которого Дворак терпеливо ждал часами под дождём.
«Ожидание того стоило! — сказал он. — Шоу, которое они устроили, не могло быть сделано лучше».
Обитающая в кронах деревьев сорока Шри-Ланки чрезвычайно редка и находится под охраной. К счастью, опытный гид Дворака умело показал дорогу, что позволило увидеть её.
Исследуя удивительный мир певчих птиц, Дворак встретил расписную горихвостку, сфотографировал золотополосую пеночку и тропическую парулу (древесницу).








Но иногда эти яркие птицы встречаются ближе к дому. Путешествия Дворака привели его в «невероятно неземное место», сказал он, а именно в провинциальный парк Агонкин в Канаде, «где хвойные леса великого севера соседствуют с лиственными лесами юга». Он называет это «чистой магией».
«Я фотографировал здесь вечерних и сосновых дубоносов, — сказал он, — а также белокрылых и красных клестов».
Он заметил также коннектикутскую певчую птицу и определил её как свою «птицу-немезида», которую он наконец сфотографировал на болоте в Висконсине. Проезжая через болота, он услышал её крик, нажал на тормоза и выпрыгнул из машины с камерой.





Услышав песню птицы, Дворак нашёл её и приготовился фотографировать.
«В такие моменты разгорается битва между адреналином и необходимым самообладанием», — сказал он.
Никаких резких движений. Он поднимает камеру, медленно опускается на землю и делает снимок. После этого Двораку пришлось искать свою машину, которая чуть не потерялась во всей этой суматохе.
Острота момента вызывает у Дворака восторг, почти трансцендентное переживание.
Направляя камеру на особенно редкую пеночку, Дворак сосредотачивается на объекте съёмки и завороженно смотрит на треугольник экспозиции — настройки диафрагмы, выдержки и ISO.
«Когда я стою за камерой и работаю с интересной птицей, — сказал он, — все беспокойства исчезают».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































