(pxhere.com/ССО)

Как и где можно собирать зимние грибы

«Тихая охота» зимой — это реальность. Собирают грибы в основном в средней полосе европейской части России
Обновлено: 15.01.2025 17:54
Жители Подмосковья приносят с «тихой охоты» в нынешнем январе полные кузовки грибов.

В корзинках вёшенки, оранжевые дрожалки и зимние опята, которые все не ядовытые.

Миколог Михаил Вишневский рассказал, что зимой собирать грибы могут, не опасаясь, даже неопытные грибники — среди них нет ядовитых.

Сейчас в средней полосе России можно отыскать опёнок зимний, устричную вёшенку и дрожалку оранжевую. Они и под снегом хорошо себя чувствуют.

В разных регионах количество грибов зимой зависит от конкретного сезона и региона.

«Поход зимой за грибами — это норма. Это не очень активно проникает в информационное поле, потому что мало кто этим занимается. Но этим можно заниматься каждый год», — поделился эксперт.

Обычно в декабре собирают грибов больше, но, если в январе оттепель, то лес порадует грибным урожаем. Февраль — это единственный месяц, когда грибов зимой всегда мало.

«А если такие хорошие качественные оттепели, как сейчас, то вёшенки уже растут не один вид, а три-четыре, и к зимнему опёнку могут присоединиться даже летние. Тоже на древесине. И ледовки-говорушки, и белые грибы с подосиновиками и подберезовиками могут достоять до середины, а то и до конца декабря. И лисички вместе с ними. И все зависит от того, насколько действительно тепло или холодно, насколько продолжительны оттепели, и как обилен снежный покров», — разъяснил миколог.

Вишневский рассказал, что зимой грибы можно собирать везде: в любом лесу или в городском парке в средней полосе европейской части России. В этом году о зимних грибных находках поступают сообщения не только из Подмосковья, но и от жителей Брянска, Волгограда и Нижнего Новгорода.

Зимние грибы можно найти в любом типе леса.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА