Используйте несколько простых стратегий, чтобы продлить вегетационный период и продолжать наслаждаться свежими овощами с огорода.
К счастью, некоторые овощи, такие как капуста, брокколи, цветная капуста, кейл и брюссельская капуста, переносят заморозки и даже становятся вкуснее после лёгкого мороза. Большинство из них могут переносить температуру от -2 до -5 градусов по Цельсию.
Лук-порей — ещё один овощ, который растёт при более низких температурах. Многие из них переносят температуру до минус 7 градусов по Цельсию. Просто насыпьте вокруг растений защитную мульчу и продолжайте собирать урожай.
Оставьте часть моркови, репы и пастернака на зиму в земле, прикрыв почву соломой или хвойными ветками после первых заморозков. Выкапывайте по мере необходимости или во время зимней оттепели. Вы будете наслаждаться их удивительно сладким вкусом.
Защитите чувствительные к морозам растения старыми простынями и даже одеялами. Накройте ими растения поздним вечером и снимите их, как только температура поднимется выше нуля. Держите их под рукой и будьте готовы накрыть растения в любой момент, когда ожидаются заморозки.
Облегчите себе задачу, используя универсальные садовые тканевые укрытия. Этот материал пропускает воздух, свет и воду, защищая растения от мороза.
Накройте растения и закрепите края камнями, досками или садовыми штырями. Снимать ткань нужно только для сбора спелых овощей. В противном случае она может оставаться на месте до тех пор, пока овощи не перестанут плодоносить или вы не решите, что пора заканчивать сезон.
Создайте высокий туннель над грядками с крупными растениями. Используйте обручи и междурядья, чтобы обеспечить лёгкий доступ для сбора урожая и одновременно защитить растения.
Такие системы, как Maxi Garden Hoops, имеют высоту более 2 метров и ширину 1,5 метра. Просто накройте комплект из трёх обручей тканью для укрытия грядок.
Укрытия давно используются для того, чтобы ускорить начало сезона или продлить его после первых осенних заморозков. Вы найдёте в продаже различные формы и размеры. Выберите достаточно большой, чтобы укрыть ваши растения и защитить их по мере необходимости. Ищите те, которые имеют вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить перегрев растений, и такие, как прохладные рядовые укрытия, которые пропускают воду, задерживая при этом тепло.
Не позволяйте недозревшим помидорам пропасть, если вы не можете или не хотите защитить их от заморозков. Соберите все начинающие краснеть помидоры до наступления заморозков и завершите их дозревание в помещении. Нижняя часть помидора должна быть зеленовато-белой или начинать окрашиваться. Храните зелёные помидоры в прохладном месте (16-18 градусов), чтобы продлить срок их хранения.
Разложите помидоры на плотной бумаге или заверните их по отдельности в газету, чтобы плоды не соприкасались. Они будут созревать в течение следующих нескольких недель. Ускорьте этот процесс, переместив несколько помидоров в тёплое, светлое место за несколько дней до того, как они понадобятся. Наслаждайтесь зелёными помидорами в жареном виде, в соусе, сальсе, пирогах и многими другими способами.
А когда сезон для вас, наконец, закончится, начинайте планировать работы на следующий год.
Многие из этих стратегий можно использовать, чтобы ускорить сезон и собрать более ранний урожай.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































