Многие растения хорошо растут вместе, и благодаря поочерёдной посадке можно получить большое разнообразие овощей. (Monstar Studio/Shutterstock)

Поочерёдная посадка растений принесёт больше пользы вашему огороду

Вместо того чтобы пустые грядки простаивали в жаркие месяцы, эти советы экспертов позволят вам посадить вторую или даже третью культуру
Обновлено: 24.06.2025 12:38
Огород не должен бездействовать из-за летней жары. Многие огородники закрывают сезон посадки до следующей весны, но это прекрасное время для выращивания второго урожая, за которым может последовать и третий.

Посадка растений в порядке преемственности бывает трёх видов, и многие огородники используют комбинацию всех трёх видов. Вот краткий обзор.

Повторные посадки

Первая и самая простая форма — это планирование нескольких постоянных посадок одних и тех же овощей. Это также позволяет максимально использовать пространство, поскольку можно высаживать несколько рядов каждые несколько недель или месяцев, а не десяток рядов одновременно, что может привести к слишком большому урожаю.

Разнообразие культур гораздо лучше, потому что, даже если одна культура погибнет от жары, засухи, болезней или вредителей, рядом будет другая.

Поочерёдная посадка растений принесёт больше пользы вашему огороду
Лето — идеальное время для выращивания второго или даже третьего урожая. (Shaplov Evgeny/Shutterstock)

Сорта в шахматном порядке

Второй способ последовательной посадки — это посадка нескольких сортов овощей с разным количеством дней до созревания. Этот метод требует немного больше исследований и планирования, чем повторные посадки одних и тех же овощей, но также добавляет немного вкусового разнообразия в огороде.

Сезонная посадка

Третий метод предполагает долгосрочную перспективу: несколько сезонов. Например, если высадить осенние растения в открытый грунт в начале-середине лета (в зависимости от количества дней до пересадки), они будут готовы к высадке в грунт и заменят теплолюбивые культуры, срок полезной жизни которых подошёл к концу. Это позволяет повторно использовать места, которые в противном случае остались бы пустыми, и обеспечить здоровое питание до первых заморозков — или круглогодичное изобилие на крайнем юге.

Быстро и поочерёдно

Для метода повторных посадок отличными кандидатами на выращивание являются культуры с длительным периодом посадки и быстрым сроком сбора урожая. Например, у салата, шпината, моркови и редиса вегетационный период длится от ранней весны до первых заморозков. В зависимости от сорта они могут быть готовы уже через четыре недели.

Обязательно выбирайте для лета жароустойчивые сорта, которые будут устойчивы к стрелкованию (раннему образованию семян из-за стресса). Затем просто пересевайте семена на место, как только первый урожай закончится.

Прямой посев особенно важен для редиса и моркови, корни которых не любят, когда их тревожат после прорастания.

Чтобы получить ещё более продолжительный урожай, разместите несколько рядов в шахматном порядке (или больших контейнеров), которые можно пересевать с переменным интервалом (например, два участка, которые высеваются каждые две недели, вместо одного участка, который высевается ежемесячно). Другой вариант получения урожая «без перерыва» — посеять семена салата и шпината в лоток для проращивания в домашнем питомнике, либо на окне, где солнце светит шесть часов в день, либо под лампами для выращивания, и высаживать по мере необходимости.

Поочерёдная посадка растений принесёт больше пользы вашему огороду
Быстрорастущие культуры хорошо подходят для последовательной посадки в длинный летний сезон. (Victor Sergeevich/Shutterstock)

Но подождите! Это ещё не всё

Другие хорошие кандидаты на повторные посадки: руккола, эндивий, эскарола, горчичная зелень, азиатская зелень, бок-чой, свёкла, репа и репчатый лук. Они просто требуют более длительного периода выращивания, обычно от шести до восьми недель.

Скороспелые сорта огурцов и кустовой фасоли (50–60 дней), гороха (55–70 дней) и кукурузы (60–90 дней) также дают возможность успешно выращивать их в порядке чередования. Даже быстрый летний кабачок, урожай которого можно собирать в течение 10 недель, можно высаживать последовательно, если сезон достаточно длинный или если вы живёте в зоне без заморозков.

Хотя все растения можно высевать сразу в грунт, рекомендуется выращивать семена в помещении и высаживать в грунт крепкую рассаду, особенно в летнюю жару или когда время близится к первым осенним заморозкам, за исключением свёклы и репы, корни которых нежелательно тревожить.

Поочерёдная посадка растений принесёт больше пользы вашему огороду
Повторные посадки позволяют огородникам распределять урожай по времени и избегать излишеств. (kheartmanee thongyot/Shutterstock)

Энергичные овощи

Посадив несколько сортов с разным количеством дней до созревания, фермер получит естественный ступенчатый урожай с минимальными усилиями. Многие огородники делают это весной, но этот способ также хорошо подходит для второго урожая с лета до осени.

У вас есть помидоры, которые особенно вкусны? Томаты, перцы, баклажаны и батат можно укоренять из черенков, которые готовы к пересадке гораздо раньше, чем рассада, выращенная из семян. Это делает их идеальной заменой для любых неудачных растений, второй или даже третьей посадки в течение длительного вегетационного периода. Просто удалите нижние листья у 15–20-сантиметрового черенка, окуните его в гормон для укоренения и поместите в небольшой горшок со смесью для укоренения. Можно также укоренить их в банке с водой.

Прогрессия растений

Использование принципа всесезонности позволяет огороднику по-настоящему эффективно использовать пространство, высаживая совершенно другие овощи после того, как текущая культура перестаёт плодоносить. Например, вы можете сначала посадить помидоры, перец и фасоль, а затем, в конце лета, — капусту, брокколи, брюссельскую капусту, редис, свёклу или зелень холодного сезона.

Этого можно добиться, если пересаживать медленно растущие овощи, например, брюссельскую капусту, с быстрорастущими редисом, свёклой или зеленью. Подбирайте растения с одинаковой потребностью во влаге, чтобы облегчить уход.

За исключением редиса, свёклы и зелени, все они должны выращиваться в закрытом грунте, пока летний урожай ещё не созрел, чтобы получить четырёх-восьминедельный скачок к следующему вегетационному сезону, особенно в районах с ранними первыми заморозками.

Сохраните немного семян. Эти холодостойкие растения также хорошо подойдут для того, чтобы получить преимущество следующей весной.

Экономный подход к выращиванию растений

Вносите слой компоста при каждой новой посадке, а на зиму укрывайте огород листовой мульчей, чтобы повысить содержание питательных веществ в почве.

Быстрый старт

Побалуйте семена культур для холодного времени года, временно охладив температуру летней почвы. Сначала намочите почву и накройте её картоном или лёгким брезентом. На следующий день раскройте почву, посадите семена, полейте и снова накройте. Проверяйте ежедневно, полностью раскрывая почву при появлении всходов.

Лучшие друзья

Не забывайте о посадках-компаньонах при планировании поочерёдности: салат под томатами, редис вокруг кабачков, дынь и тыкв. Сажайте богатые азотом бобы вместе с помидорами, кабачками, цуккини, редисом и бататом.

Зелёное удобрение

Есть свободное место? Вырастите покровную культуру улучшающую почву. Летние сорта, не требующие особого ухода, включают в себя коровий горох, гречиху и сорго-суданскую траву. Озимая рожь, озимая пшеница и клевер малиновый — лучшие варианты для снежного сезона.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА