Листовой латук, который можно срезать и позже снова собрать. (Tomas Bazant/Shutterstock)

Сейчас самое время выращивать сочную листовую зелень дома

Есть несколько сортов, дающих молодые листья всего за 35 дней
Обновлено: 12.09.2024 19:49
Выращивание в домашних условиях позволяет получить сорта, которых нет на местном рынке. К тому же первый, свежий урожай можно собрать всего через несколько недель.

Ешьте зелень! Наши мамы были правы. Салат-латук, шпинат, руккола, мангольд, капуста и другие листовые вкусности — важная составляющая здорового питания. К сожалению, именно их часто не хватает в рационе.

В продуктовом магазине можно купить пакетик салата или головку салата-латука, но если забыть о нём в холодильнике, он вскоре превращается в подозрительное, кашеобразное месиво, не похожее на что-то съедобное. Решение — вырастить свой собственный!

Звучит заманчиво? На самом деле выращивание зелени в домашних условиях занимает гораздо меньше времени, сил и места, чем можно было бы предположить. При этом домашняя зелень позволяет сэкономить на походах в магазин; она лучше сохраняет свежесть, а значит, более питательна; дольше хранится, поскольку листья остаются на материнском растении; да и вкус только что собранного салата ничем не заменишь.

Сезон салатов

Самая популярная салатная зелень — это культура прохладного времени года. В самых тёплых регионах страны (зоны 9-11) осень и даже зима считаются одними из лучших сезонов выращивания по двум причинам. Во-первых, растения уже не страдают от летней жары, сильного натиска вредителей, плесени и болезней. Во-вторых, это позволяет расти культурам в прохладную погоду. Примером может служить салат-латук, который предпочитает температуру в диапазоне +13-20 градусов и может выдержать некоторое понижение температуры после того, как растения укоренятся.

В умеренных климатических поясах можно выращивать салат на открытом воздухе до самой осени. В других регионах садоводы могут рассмотреть возможность посадки в контейнерах, которые можно будет перенести в помещение, когда температура понизится. Основную часть листового салата можно посадить в контейнере практически любой формы и размера — например, в переделанном жестяном контейнере для летних напитков (с отверстиями для дренажа) или в деревянном садовом ящике, приспособленном под конкретное пространство в доме, при этом его глубина составляет не менее 15 см для достаточного роста корней.

Лучше всего подойдёт окно, выходящее на юг, восток или запад и освещаемое не менее пяти часов в день. На самом деле, поскольку салатную зелень можно легко выращивать в нескольких маленьких горшочках (а не в одном большом), её можно распределить по всему дому или квартире, чтобы максимально эффективно использовать подоконники с естественным освещением. Бонус: в пасмурные дни они будут поднимать настроение. Нет подходящего места? Подумайте о базовых лампах для выращивания.

Обожаю салат

Один из самых простых способов — это листовой салат, который можно срезать и снова собрать позже. Есть несколько сортов, известных своей лёгкостью в выращивании и способностью давать молодые листья всего за 35 дней, а более зрелые листья — в течение нескольких недель. К ним относятся зелёные фавориты «Салатница», «Несравненный», «Симпсон с чёрными семенами». Добавьте красок в сад и на тарелку с красными листьями таких сортов, как «Антарес», «Бронзовый наконечник стрелы», «Мерло» и «Алые паруса! (ему нужно 49 дней).

Другие популярные сорта, которые будут готовы к сбору через 40-45 дней для молодого салата или через 55-65 дней для зрелых листьев, включают «Баттеркранч», «Бибб», «Бостон» и «Ромэн» (хрустящая основа салата «Цезарь»).

Кочанный салат, напротив, собирают один раз, обычно через 55-85 дней после всходов. Хотя, честно говоря, кто может быть таким терпеливым, когда есть вкусная молодая зелень?

Любимые сорта

Листья шпината можно собирать уже через 20-30 дней. Мягкие, нежные листья добавляют салату немного пикантности, а также служат отличной основой для гладкого и сливочного шпинатного соуса. Если вы хотите получить полноразмерные, кудрявые, гладколистные, стрелолистные или чаберные (хрустящие) сорта, то это займёт всего от 38 до 50 дней.

Кроме того, для северных садоводов есть очень выносливый шпинат для холодной погоды: такие сорта, как «Блумсдейл» и «Тайи», способны пережить сильные заморозки при температуре ниже 20 °C без защиты или с минимальной защитой.

Радужный швейцарский «Мангольд» обладает мягким вкусом, напоминающим шпинат. Её очень любят из-за уникального всплеска радужных цветов, которые он привносит в салатницу, вырастает через 40 дней.

Акцент на вкус

Руккола (она же ракита или рокет) — приятный на вкус сорт, который придаёт блюду перечный вкус, а также визуальный интерес благодаря интересной форме листьев. Листья этого растения, относящегося к семейству горчичных, лучше всего собирать молодыми, с 30-40 дней.

Китайская горчица, пак-чой, красная и зелёная листовая горчица и татцой — эту зелень можно купить в виде удобной смеси. Смесь славится сочетанием мягкого, орехового и земляного вкуса и вырастает через 45 дней.

Сейчас самое время выращивать сочную листовую зелень дома
Выращивая зелень дома, вы всегда будете иметь под рукой свежие запасы. (Smit/Shutterstock)

Кресс-салат

Горный, широколистный, садовый и вьющийся кресс-салат легче вырастить начинающему садоводу, чем их знаменитого кузена водяной кресс, который требует постоянной и очень влажной почвы. Все они очень питательны и готовы к сбору уже через 15-20 дней.

Выберите цикорий

Цикорий с глубоко рассечёнными, скрученными листьями называют эндивием, а с восковыми, широкими, крошащимися листьями — эскаролой. Сорт Ruffec (эндивий) особенно хорошо подходит для выращивания в холодных и влажных условиях. Все эти сорта созревают за 60 дней.

Чудесный маш (рапунцель)

Часто называемые «кукурузным салатом» или «бараньим салатом», эти слегка ореховые на вкус розочки Маше выдерживают температуру до — 6 °C (хотя в этом случае следует всерьёз задуматься о создании парника). Для созревания требуется от 40 дней до 70 дней в более суровых условиях.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА