Трёхногие шатающиеся стулья — брак по любви и брак по расчёту. Брак по любви шатался оттого, что любовь, как правило, быстро заканчивалась. Брак по расчёту, как правило, шатался, из-за того, что кто-то из супругов искал любви на стороне.
Недавно прочитала статью на сайте «Минхуэй» о браке, где автор рассуждает на эту тему достаточно подробно. Статья побудила и меня порассуждать об этом, потому что отношение моё к браку за полвека проходило достаточно сложную эволюцию, пока не обрело устойчивое понимание, согласное во многом с автором статьи.
Автор пишет:
«Поскольку моральные нормы в современном обществе продолжают падать, разводы в последние годы становятся всё более распространённым явлением, и людей, как правило, это уже не удивляет. Некоторые считают, что если супруги не уживаются, то могут и разойтись, а многие относятся к разводу и повторному браку, как к чему-то, что человек должен делать свободно, и это его „личная жизнь“ и „личное дело“. Меня глубоко беспокоит то, что сердца людей находятся не там, где нужно. Люди воспринимают брак как товар: если он им не нравится, они просто возвращают или обменивают его. Внебрачные связи даже стали „модными“».
«Моральные нормы» — что это? В юности я даже не задавалась таким вопросом — моральные нормы, в лексиконе не было понятия «традиционная культура». Анна Каренина представлялась положительной героиней и несчастной из-за того, что устои старого церковного ханжеского общества не позволяли человеку свободно любить, развестись и жить с тем, на кого падала любовь. А в новом прогрессивном обществе женщина, тем более красивая, является достоянием всеобщей общественной любви, и пусть себе выбирает партнёров по душе сама, сколько её красоте угодно. Если повезёт с партнёром — поаплодируем, а если нет — посочувствуем.

«Согласно традиционной культуре, — пишет автор статьи, — счастье зависит от добродетели человека, и он будет благословлён, если делает добро и ведёт себя правильно. Делать всё возможное для удовлетворения своих эгоистичных желаний опасно и непродуктивно».
Как добродетельно себя вести, я не знала. Оказывается, добродетельное поведение очень простое: «довольствоваться хорошим физическим и душевным здоровьем, достаточным количеством еды и одежды, хорошим характером, долгой жизнью и хорошей смертью, и не жаждать большего, например, любви или привлекательной внешности…». Мои бедные юные голова и сердце были переполнены мыслями о внешней привлекательности, и как же я страдала, когда на лице выскакивал прыщик!
«В древние времена люди относились к браку, как к предопределённым Богом отношениям», — говорится в статье.
Придавалось большое значение договорённости родителей и сватов. А в нашем современном мире превозносится стремление к „страстной любви“, оно почему-то считается залогом счастливого брака. Обычным явлением стало иметь нескольких партнёров до брака с целью найти подходящего, а если подумалось, что ошиблись, то развестись, поделить общее имущество, а если дошло до детей, то и детей… Неприятно, но что поделаешь, жить надо, наслаждаясь, со смертью все наслаждения закончатся.
Но с наслаждением дело обстоит не так-то просто.
«Некоторые исследования показали, что изменения в мозгу в период влюблённости похожи на те, что происходят после приёма наркотиков. Если же те, кто наслаждался чувством „влюблённости“, больше не чувствуют этого возбуждения, то они оставляют этого человека и переходят к кому-то другому. Многим людям, вступающим во внебрачные связи, кажется, что они нашли лекарство от своего „неудачного брака“, хотя на самом деле это всего лишь укол анестезии. В большинстве случаев „настоящая любовь“, которую, как им кажется, они обрели, длится недолго. Как только первоначальное „ощущение счастья“ проходит, боль становится ещё сильнее, чем прежде», — пишет автор статьи.
Когда я поняла, что Бог есть и божественное, а не компартия, непосредственно управляет всем сущим, мне очень захотелось узнать об этом больше и всецело, поэтому я ушла в религию в конце 80-х, где моё израненное наркозависимостью от любви, уже не юное, но ещё молодое сердце в какой-то степени обрело успокоение. Я осознанно и уверенно наступила на «стремление к страстной любви» и добросовестно прислушалась к правилам многовекового религиозного института семьи, безукоризненно следуя им, что было хорошо.
Автор статьи приводит пример из книги «Древнее руководство по нравственному воспитанию»:
«В книге рассказывается об одном учёном, который считал себя талантливым писателем, и все его хвалили. Однажды ночью он отправился домой пьяным и был обманут мыслью: „Если я сдам императорский экзамен, то возьму в наложницы дочь своего соседа“. В ту же ночь к нему явился писарь, дух которого забрал Бог Земли, и показал ему брошюру с его же именем. В ней была записка, написанная красными чернилами, которая гласила: „Хотя его мысли — всего лишь галлюцинации, они проистекают из моральных ошибок. Из-за неправильных мыслей в какой-то момент он будет наказан замораживанием и голодом на один день“. Позже учёный действительно чуть не замёрз и не умер от голода».
Старая поговорка гласит:
«Не должно быть дела, которое нельзя рассказать другим, и мысли, которую нельзя рассказать Небесам».
На своём богатом и горьком опыте я основательно убедилась в том, что все наши мысли — материальны. В другом пространстве они имеют форму, их можно пощупать, понюхать, попробовать на вкус. И есть Тот, кто все наши мысли видит как на ладони, более того, Он знает, о чём мы подумаем в будущем, и Он помогает нам изменить наши плохие мысли, исходящие из ошибочных представлений, исходящие из эгоизма, если только мы этого искренне захотим.
«В древней китайской книге „Трактат о действии и комментарии к нему“ Тай Шана есть история о том, как Бог аннулировал заслуги одного учёного за то, что он помог написать заявление о разводе. Учёного начало преследовать невезение. Сначала он не знал, какую ошибку совершил. Потом понял, что дело в том, что он слишком далеко отошёл от традиционных ценностей. Он понял, что развод отступает от воли Бога и не соответствует традициям, что даже те, кто помогает другим развестись, заслуживают осуждения. Затем учёному удалось убедить супругов вновь пожениться и предотвратить развод других людей. После этого его карьера сложилась удачно. Недаром существует старая китайская поговорка: „Лучше снести десять храмов, чем разрушить один брак“. Древние верили, что супруги — это „пара, созданная на Небесах“, это Божий замысел, который нельзя разрушить по своему желанию», — пишет автор статьи.

О, если б знать с раннего детства, что пары создаются на Небесах! Не натворили бы мы стольких лишних ошибок, за которые приходится тяжело и мучительно расплачиваться всю жизнь!
«Неверность супругов часто приводит к несчастьям и вредит нескольким семьям. Те, кто вступает во внебрачные связи, как правило, имеют более низкую моральную планку или не желают отказываться от своих личных интересов при возникновении конфликтов. Бескорыстные люди, напротив, меньше сосредотачиваются на себе и при этом обретают благополучие. Эгоистичное сердце приводит к несчастью, неудовлетворённости, недовольству, гневу, зависти и так далее. Предпочтение своих интересов не всегда действительно хорошее дело. Мы несём ответственность за всё, что делаем, и должны думать о том, соответствуют ли наши поступки Небесным принципам», — говорится в статье.
Небесный принцип достаточно прост: сдерживать сексуальное желание, не допуская неуместных мыслей. Тот, кто нас создал, видит ВСЁ. Современные представления искажены и подталкивают людей к поиску сильных любовных переживаний, а такого рода поиск — наркомания. Спокойный, тихий образ мысли, который довольствуется всем хорошим, что у него есть, — в нём-то и кроется глубина настоящего счастья.
«Хорошо относитесь к своим супругам и дорожите тем, что у вас есть. Быть довольным, благодарным и беречь доброту своего сердца — вот ваше благословение», — пишет автор статьи о серьёзности брака, и я с ней полностью согласна.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































