(shutterstock.com)

Четыре совета по формированию устойчивых новых привычек

Сосредоточившись на одной привычке за раз, создав благоприятную обстановку и проявив терпение, вы добьетесь результатов
Обновлено: 12.01.2025 16:32
Привычки — это строительные блоки жизни. Привычки играют важную роль в нашей жизни, поскольку они формируют наш повседневный ритм и определяют наше поведение. Они могут быть как полезными, так и вредными, поэтому важно осознавать, какие привычки мы формируем, и стремиться к тому, чтобы они помогали нам развиваться и достигать целей.

Многое из того, что мы делаем каждый день, происходит автоматически в результате наших привычек. И если наш характер формируется ежедневными поступками, то кем мы являемся, в значительной степени определяется нашими привычками.

Добродетель можно определить как хорошую привычку, сформировавшуюся в результате повторяющихся хороших поступков, а порок — как плохую привычку, укрепившуюся в результате повторяющихся плохих поступков. Добродетели и пороки формируют наш характер постепенно, как удары резца по камню, создавая скульптуру.

Это отрезвляющая мысль, но в какой-то степени история нашей жизни написана теми маленькими действиями, которые мы совершаем (или не совершаем) каждый день. И часто мы не замечаем, как это происходит. Эксперт по привычкам Джеймс Клир в своей книге «Атомные привычки» отмечает:

«Привычки — это сложный процесс самосовершенствования. … В любой конкретный день они кажутся незначительными, но их влияние в течение месяцев и лет может быть огромным. И только когда оглядываешься назад через два, пять или, возможно, десять лет, ценность хороших привычек и цена плохих становится поразительно очевидной».

Аналогичным образом Джефф Олсон пишет в книге The Slight Edge:

«Вещи, которые выводят вас из состояния неудачи и поднимают к выживанию и успеху, просты. На самом деле, они настолько просты, что их легко не заметить. … Например, взять несколько долларов из зарплаты, положить их на сберегательный счёт и оставить там. … Или каждый день читать десять страниц вдохновляющей, образовательной, меняющей жизнь книги».

«Каждый день» — да, в этом-то и загвоздка. Большинство из нас осознаёт огромную силу привычек, но изо всех сил пытаются быть последовательными в них. Мы принимаем новогодние решения, надеясь выработать хорошую или избавиться от плохой привычки, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему. Однако, согласно некоторым исследованиям, 88% людей отказываются от своих предновогодних обещаний в течение первых нескольких недель. Нам часто не удаётся сохранить последовательность.

Вот четыре совета, которые помогут вам добиться этой важнейшей последовательности и превратить простое решение в стабильную, устойчивую привычку.

Не теряйте терпения в ожидании результатов

Одна из главных причин, по которой люди отказываются от новых привычек, — это то, что они начинают думать, что новая привычка не приносит никакой пользы. Они не видят тех результатов, на которые рассчитывали. Как говорит Клир, «мы делаем несколько изменений, но результаты не приходят быстро, и мы снова погружаемся в прежнюю рутину».

Но правда заключается в том, что мы часто не совсем реалистично оцениваем, сколько времени требуется для реальных изменений. Клир пишет:

«Мы часто ожидаем, что прогресс будет происходить планомерно. По крайней мере, мы надеемся, что он будет происходить быстро. В действительности же результаты наших усилий часто оказываются отсроченными. Только спустя месяцы или годы мы осознаём истинную ценность проделанной работы. В результате может возникнуть разочарование, когда люди чувствуют себя обескураженными после нескольких недель или месяцев напряжённой работы, не получив никаких результатов. Однако эта работа не пропала даром. Она просто накапливалась. Полная ценность предыдущих усилий раскрывается лишь много позже».

Поэтому мы должны быть терпеливыми и помнить, что время вознаградит нас за то, что мы делаем сейчас. Время — наш друг, а не враг. Вместо того чтобы зацикливаться на отсутствии текущих результатов, нам следует набраться смелости и осознать, что мы находимся на пути к огромным переменам, если только мы будем придерживаться его. Олсон напоминает нам:

«Время — это сила, которая превращает те маленькие, почти незаметные, кажущиеся незначительными вещи, которые вы делаете каждый день, в нечто титаническое и неудержимое».

Формируйте по одной привычке за раз

Когда речь заходит о формировании привычек, я сразу берусь за многое — в этом моя ошибка. Когда я впервые прочитал книгу Джеймса Клира «Атомные привычки», я загорелся энтузиазмом. Наконец-то у меня появилась система формирования привычек! С нетерпением ожидая проверки принципов, изложенных в книге, я приступил к реализации быстрого плана по самореформе, имея на примете по меньшей мере с полдюжины привычек одновременно.

Неудивительно, что почти все они мне не удались. Я пытался торопить события. Привычки требуют времени, как уже говорилось выше. Для большинства из нас нет необходимости или даже возможности развивать сразу несколько новых привычек.

В этом году я использую новый подход: я веду список всех привычек, которые мне хотелось бы развить в какой-то момент, но не позволяю себе пробовать их все одновременно. Я могу успокоиться, зная, что они ждут меня.

Предположим, что вы сосредоточились на одной привычке в течение целого месяца — не пропуская ни одного дня, но и не беспокоясь обо всех других привычках, которые вы хотите сформировать. Скорее всего, вам хватит повторений, чтобы выработать довольно хорошую привычку. Проработав этот месяц, вы сможете перейти к следующей привычке из вашего списка.

Это может показаться медленным прогрессом, но подумайте, как многого можно достичь, если формировать по одной привычке в месяц — это 12 новых привычек за год! Как сильно изменится ваша жизнь, если вы закрепите от 10 до 12 новых привычек в этом году?

Вместо того чтобы полагаться на силу воли, измените ситуацию

Силу воли можно выработать путём повторения, как и любую другую привычку. Но иногда лучшей стратегией для того, чтобы придерживаться принятых решений, является создание обстановки, которая сводит к минимуму возможность нарушить хорошую привычку или впасть в плохую. В статье для журнала Time профессора психологии Джей ван Бейвел и Доминик Пакер пишут:

«Психологи, изучающие самоконтроль, дают советы о том, как лучше всего придерживаться своих целей. Самые неудачные подходы включают в себя… сжимание рук в кулак, когда вы противостоите искушению. Старая добрая сила воли».

Вместо этого, согласно обзору 102 исследований, лучшей стратегией является полное избегание соблазнов. Это называется «изменением ситуации». Ван Бейвел и Пакер пишут:

«Чем подвергать себя искушениям и надеяться, что у нас хватит силы воли устоять, лучше вообще не сталкиваться с ними».

Конкретно это означает, что нужно заранее предпринять действия, которые поддержат ваши привычки. Например, вы можете удалить приложения для социальных сетей из своего телефона, чтобы не тратить на них время — тогда у вас даже не будет возможности сделать это. Или, если вы хотите больше заниматься спортом, вы можете запланировать это в своём календаре и внести предоплату за абонемент в тренажёрный зал или за занятия, чтобы уже быть приверженцем как по времени, так и по деньгам.

Иногда достаточно просто постоянно напоминать себе о цели с помощью визуальных подсказок. Клир советует сформировать своё окружение так, чтобы подсказки о хороших привычках были заметны и очевидны. Он приводит простой пример: Если вы хотите больше играть на гитаре, поставьте стойку для гитары в центре гостиной.

Найдите единомышленников

Четыре совета по формированию устойчивых новых привычек
Партнёры по формированию привычек дают дополнительный стимул и вдохновение, а также часто делают занятие более весёлым. (Biba Kayewich)

Один из лучших способов сохранить привычку — найти людей, которые будут вас поддерживать. Ван Бейвель и Пакер ссылаются на исследования, которые показали, что социальные нормы являются мощным мотиватором, когда речь идёт о поддержании хороших или отказе от плохих привычек. Одно из исследований показало, что размещение учеников в классе с социальными нормами, которые препятствуют использованию технологий, было более эффективным, чем указание им принимать личные решения избегать технологий.

Клир говорит то же самое. Одно из его правил выработки привычек — «присоединяйтесь к культуре, где желаемое вами поведение является нормальным поведением».

Аналогичным образом Олсон пишет о «законе ассоциации». Он утверждает, что уровень вашего дохода, как правило, соответствует среднему уровню пяти ваших ближайших друзей. Этот закон ассоциации применим и ко многим другим сферам жизни, помимо финансов; например, уровень вашего здоровья, скорее всего, будет примерно средним среди пяти ваших лучших друзей. То же самое можно сказать и о карьерном успехе.

Это вытекает из социальной природы человека — мы тяготеем к тому поведению, которое наблюдаем в группе, к которой принадлежим. Поэтому, если вы хотите выработать хорошую привычку или побороть плохую, найдите единомышленников, которые уже ведут себя так, как вы хотите вести себя. Создайте позитивную культуру или присоединитесь к ней.

Я надеюсь, что эти советы помогут вам избежать ловушек, в которые попадают 88% людей в первые дни принятия новых решений, и направят вас на путь к лучшей жизни в 2025 году. Привычки прокладывают путь к любой цели, которую мы хотим достичь. В заключение приведу слова историка Уилла Дюранта, резюмировавшего Аристотеля:

«Мы есть то, что мы постоянно делаем… поэтому совершенство — это не действие, а привычка».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА