Чтобы следующее поколение могло ориентироваться на созданный мудрецом образец «ответственных детей», и тем самым учиться соответствовать этому образцу.
Книга совсем небольшая — 16-страничный свиток, носит название «Наставления Птаххотепа». Она была найдена в гробнице фараона 17-й династии в древнем египетском городе Фивы, расположенном на западном берегу Нила, и является частью одного папируса.
Местные жители, обнаружившие папирус, передали его французскому востоковеду Эмилю Приссе, в честь которого древний документ получил имя.
Папирус Приссе был опубликован и приобретён Национальной библиотекой Парижа в 1847 году. А недавно был сделан удачный перевод древнего текста египтологом, доктором Биллом Мэнли.
«Наставления Птаххотепа» написаны в жанре себайт (что в переводе означает «наставление») и представляют собой сборник моральных принципов добродетели.
Чем удивительна эта книга, спросите вы, дорогие друзья. И я вам отвечу: она написана для нас с вами. Будто я, Хава Тор, нахожусь на лекции высококвалифицированного психолога или специалиста по Этике Поведения, который виртуозно рассказывает: о Смирении, о Браке, о Зависти, об Успехе, о Воспитании Детей, о Лидерстве, о Честности… Я всё понимаю, о чём он говорит.
И когда мне, зачарованной, в конце лекции говорят, что всё услышанное принадлежит труду человека, жившего четыре тысячи четыреста лет тому назад, я, мягко говоря, в шоке.
За две тысячи лет до Сократа, Платона, Аристотеля — людей самых умных, оказывается, были люди ещё мудрее?
Наверняка Птаххотеп получил бесценные знания от своих более древних наставников, а те от своих более древних. И так далее, чем глубже в древность, тем мудрее были люди, так получается? Недаром древнегреческие мыслители, нам известные Пифагор и Фалес совершали многолетние паломничества к египетским жрецам и возвращались домой с кладезем знаний.
Древней Греции были переданы знания из Древнего Египта. Древние иудеи были тоже народом, обладающим колоссальными знаниями, полученными от самого Бога через пророка Моисея.
Если исходить из теории эволюции, то какой же умной и социально развитой должна была быть обезьяна, от которой произошёл такой мудрый человек? Думаю, что приверженцы теории эволюции Дарвина мучаются, особенно сегодня, от невозможности найти доказательства, подтверждающие их теорию.
Поспешу к самой древней книге на свете «Наставления Птаххотепа».
Птаххотеп написал её, когда был уже в преклонном возрасте, а прожил он 110 лет. Фараон Исеси хорошо понимал принцип, что «никто не рождается мудрым», поэтому поспешил обратиться к своему самому праведному советнику с просьбой написать инструкцию образцового поведения для следующих поколений. Книга содержит 36 уроков, где описано то главное, что человек должен совершенствовать в своей жизни.
Итак, коротко перескажу некоторые из уроков жизни по Птаххотепу.
1. О скромности
О скромности — самой важной ценности, Птаххотеп говорит и в других главах книги.
«Не будьте высокомерными из-за своего высшего образования, советуйтесь с простыми людьми, будто вы советуетесь с образованными. Нет искусства, верхний предел которого мог бы быть исчерпан, — и нет художника, достигшего полной реализации. Те, кто любят себя и думают, что достигли огромных успехов, — ошибаются, потому что Бог дал им талант и Бог направил их, а они только правильно совершенствовались. Возможно, ты разбогател, несмотря на то, что долгие годы жил в бедности. Не переписывай свою историю, приписывая достижения себе лично, твой успех — дар Божий».
Я много раз оказывалась в такой ситуации, что не терпелось высказаться, и я торопилась сказать. А потом испытывала конфуз оттого, что поспешила, потому что высказанное мной не было глубоко выстраданным опытом, а лишь поверхностным мимолётным пониманием. Мной двигало стремление себя показать, мол, какая же я догадливая, скорее похлопайте мне в ладоши. Сдержанность и скромность ко мне пришли с годами, благодаря совершенствованию по Фалунь Дафа, а тут, 4400 лет тому назад детей обучали скромности поведения, смирению, сдержанности как основе основ.
2. О сплетнях и зависти
Нельзя повторять слова человека, которые ты сам не слышал от него самого. Повторяй только факты, а не чьи-то насмешки над чем-то. Если человек насмехается, он завидует.
«Если вы хотите узнать, каков характер вашего коллеги, не спрашивайте мнения других. Сходите к нему сами. Найдите минутку, чтобы посидеть с ним наедине, пока вы не будете уверены в своём мнении о нём».
Если человек рассказывает вам, что в прошлом он совершил что-то отвратительное, не сердитесь на него и не унижайте его.
Птаххотеп считает, что человек всё равно не сможет избежать своей судьбы:
«Что должно случиться, то случается. Никто не может уйти от того, что приготовила ему судьба».
3. Об успехе
Тема судьбы является очень важным аспектом с традиционной точки зрения и выражена в трудах Птаххотепа во многих аспектах, особенно в аспекте успеха или неудачи. Птаххотеп думает об индивидуальном успехе в широкой перспективе — моральной, космологической и социальной.
«Если вы смогли вырастить цветы в болоте, должно быть, Бог сотворил через вас это великолепное, — пишет он, намекая на человеческую среду, как на болото, где можно добиться успеха только благодаря Небесной поддержке или Небесному плану. — Не хвастайтесь перед родственниками, лучше промолчите с достоинством. Когда богатый человек одновременно является и честным человеком, он получит большое уважение со стороны всего общества».
И ещё:
«Не стоит недооценивать того, у кого нет детей, не унижать его в этом вопросе».
В другой главе Птаххотеп добавляет:
«Сколько человек получит, зависит от Божьего плана, и только необразованные жалуются».
Меня поразило то, что Птаххотеп говорит об образованности человека, если он не жалуется. Не знаю, как в вашем окружении, дорогие друзья, а в моём люди привыкли жаловаться. До недавнего времени я сама спешила рассказать о неприятностях, чтобы вызвать сочувствие к себе. А на самом деле, своими жалобами я ставила людей в неловкое положение.
Собеседнику приходилось искусственно морщить лоб, виновато улыбаться, ведь он не знал, как мне помочь. Получалось так, что я выплёскивала на него негатив, что весьма плохо. Образованный человек — это человек, который берёт за каждое своё слово ответственность. Как раз ответственности за свои поступки учили детей 4440 и более лет тому назад.
4.О воспитании детей и образовании
«Если вы мудрый человек, то должны воспитать ребёнка верующим и богобоязненным. Если он [ребёнок] порядочен и смирён, следует вашему примеру и поддерживает ваши действия, сделайте для него всё самое лучшее. Это ваш ребёнок, он принадлежит потоку вашей души, вы не можете воспринимать его как должное».
Что делать, если ребёнок сопротивляется вашему совету? Птаххотеп пишет:
«Если ребёнок идёт неверным путём, идёт против ваших советов, выступает против всего, что вы говорите, и ваши высказывания становятся бесполезными словами, наказывайте его по мере необходимости».
Птаххотеп объясняет, что ничто не случайно. Ребёнок не просто рождается в семье, способной дать ему хорошее образование. На рождение ребёнка есть причина, которая была «определена ещё в утробе матери». Верно и обратное — неслучайно ребёнок рождается в семье, которая не в состоянии дать ему хорошее образование. Он пишет, что те, кто получил направление, не потерпят неудачу, а те, кого не направляли, просто не ищут переправы».
В другой главе Птаххотеп даёт практические советы по воспитанию:
«Научите человека тому, что заставит его преобразиться».
Было запланировано, что он получит это образование, и люди это поймут. Вам нужно позволить их внутренней мудрости вырваться из них, [тогда] присутствие их души позволит и вам получить пользу».
5. О честности
Птаххотеп подчёркивает важность честности на нескольких уровнях: он предупреждает людей, занимающих руководящие должности, не впадать в конфликт интересов, предупреждает коллег быть честными друг с другом, не выставлять напоказ перья богатства и не быть скупыми по отношению к друзьям, потому что друзья важнее любых материальных благ.
Мудрец также советует людям «обращать внимание на то, что их карьера основана на достижениях и что их заработки соответствуют достижениям, и это нормально. Не воруйте работу своих коллег, не копируйте действия человека, который работает с вами».
Птаххотеп подчёркивает важность улыбки и ясного выражения лица.
«Улыбайтесь все дни своей жизни. Когда кто-то вымещает обиду, он опорожняет желудок. Обвинения возникают сами собой, — не давайте никому повода обвинять вас. Пусть он с радостью вспомнит о вас, даже много лет спустя после вашей кончины».
6. О браке
«Если вы мудры и заботитесь о своём доме, вы должны любить свою жену правильно. Наполните её живот и оденьте её спину. Духи — это удовольствие для тела. Радуйте её, пока вы у неё есть.
«Не стоит заставлять её выбирать между важными для неё вещами — уберите контроль, который её ограничивает. Её глаза могут наполниться гневом, когда она узнает, что за ней следят. Это связано с вашей способностью удержать её и сохранить её преданность. Если у неё будет всё, что она надеялась получить, её преданности не будет предела“.
7. О страхе
Птаххотеп очень серьёзно предупреждает о проблеме страха и его последствиях:
«Вы не должны сеять страх среди людей. Бог отвечает соответствующим образом. Когда кто-то говорит: „У меня есть власть“, он на самом деле говорит: „Я пойман в ловушку собственной важности“. Когда кто-то говорит, что побьёт другого человека, он сдаётся ему, потому что не может контролировать».
Чего человек не может контролировать? Птаххотеп объясняет: того, что ещё не произошло.
«То, чего боятся люди, ещё не произошло — происходит только то, чего хочет Бог. Поэтому выход — жить радостно, и всё, что вам дано, придёт само собой».
Иными словами, страх, по мнению Птаххотепа, — это ловушка, заставляющая человека поверить в то, что ещё не произошло, или ловушка, которую вождь расставляет перед своими подданными, чтобы заставить их поверить в то, что ещё не произошло. Таким образом, человеку или обществу будет трудно жить счастливо.
Здесь я, пожалуй, остановлюсь и попробую подвести итог.
В конце своей книги Птаххотеп призывает читателя внимательно прислушаться к его урокам, которые, по его мнению, являются ключом к правильной жизни, жизни истинной:
«Если вы будете слушать то, что я говорю, ваш потенциал улучшится. Ценность вашего потенциала заключается в истине».
«Мудрый человек — это тот, кто совершенствует свою душу, реализуя на земле идеальное „я“, которое находится внутри него. Мудрый человек мудр благодаря тому, чему он научился».
Птаххотеп завершает книгу посланием будущим поколениям:
«Любой человек, который является учителем, в зависимости от того, как он действует и ведёт себя, передаёт многое из этого следующему поколению. Исправьте характер. Не передавайте свои недостатки. Пусть правда станет видимой, чтобы следующее поколение могло процветать».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































