Трепанации в древние времена


Сложные  операции трепанации человек выполнял в течение тысяч лет. Французская иллюстрация 18-го столетия Фото:  Wikimedia Commons Сложные операции трепанации человек выполнял в течение тысяч лет. Французская иллюстрация 18-го столетия Фото: Wikimedia Commons Даже в настоящее время, люди, готовящиеся к хирургической операции на головном мозге, испытывают страх — и на это есть серьезные основания. Полость черепа- одна из самых чувствительных областей в анатомии человека, а мозг — сокровище, к которому хирурги относятся с предельным уважением. Люди инстинктивно осознают, что, малейшее, случайно нанесенное мозгу повреждение может иметь очень серьёзные последствия.

Но то, что, казалось бы, является самым смелым шагом современной медицины, неожиданно, оказалось, имеет самую древнюю историю. Трепанация — вырезание или высверливание отверстия в черепе — это то, что человек практиковал в течение тысяч лет по всему свету. Черепа со следами трепанации были найдены в различных частях планеты, включая остатки доколумбовых культур нового света, начиная с перуанского образца, обнаруженного в 1863.

Или, например, 5000-летний череп с двойной трепанацией, найденный во Франции, датируется неолитом (новый каменный век). Степень, до которой произошло заживление черепа, является ясным свидетельством того, что человек прожил многие годы после того как перенёс эту тонкую операцию. Продвигаясь далее назад в историю, мы обнаружим, что больше свидетельств этой практики было найдено, начиная от мезолита (средний каменный век), между 10 000 и 5 000 годами, и далее. Самый старый череп со следами трепанации был обнаружен в Украине в 1966 году и датируется временем между 8 020 и 7 620 годами, когда, как полагает большинство археологов, человек только начал уходить от пещерной жизни.

Больше чем медицина

Мастерство, с каким были выполнены эти сложные процедуры, предполагает высокую степень медицинского навыка, хотя некоторые антропологи приписывают их мистическим ритуалам, учитывая количество черепов с трепанацией, найденных в некоторых местах. В Бом-Клод во Франции из 350 осмотренных черепов, в общей сложности у 60 присутствовали свидетельства трепанации.

Столь удивительно большая доля черепов с трепанацией, как предполагают некоторые ученые, свидетельствует отом, что эта «привилегии» предоставлялась конкретному группе людей. У фараонов Египта, например, в определённый момент жизни, производилась трепанация для того, чтобы после смерти душе легче было оставить тело.

Сегодня, медики обращаются к этому методу лишь тогда, когда надо уменьшить давление в полости черепа пациента и дренировать кровоизлияние, в остальных же случаях, предостерегают против любого неуместного вмешательства в область костной защиты мозга. Тем не менее, многие предполагают, что у древних людей были иные причины для вскрытия черепной коробки, кроме медицинских.

В то время как некоторое считают, что наши предки использовали трепанацию с целью излечить психические болезни и освободить поражённый мозг пациента от одержимости призраками или духами, другие исследователи говорят, что древняя трепанация была способом пережить экстатический духовный опыт. Такое представление, сохранилось даже в настоящее время. В 1962 г. голландец Барт Хьюгес издал «Механизм объема мозгового кровотока», где утверждалось, что вырезание отверстия в черепе увеличивает объем мозгового кровотока.

При этом Хьюгес полагал, что человек после трепанации мог улучшить состояние своего сознания и повысить знания, закрывающиеся подобно тому, как это происходит у маленького ребенка с его «родничком». Стоя на голове, или принимая травы, которые увеличивают приток крови к мозгу, можно временно достичь сходного состояния. Хьюгеса, однако, интересовал более постоянный эффект, чем тот, который позволяет прием трав, и в 1965 он выполнил процедуру на себе. Несколько человек последовали примеру Хьюгеса; наиболее известна художница Аманда Фейлдинг, которая описала собственный опыт в документальном фильме «Пульсация сердца в мозгу».

Инструменты для трепанации

Когда пациент страдал головными болями из-за опухоли, в некоторых древних медицинских методах доктор использовал инструмент, которым простукивал различные части головы. Когда человек кричал от боли, медик был уверен, что опухоль была найдена. Позже операция выполнялась с некоторым примитивным анестезирующим средством. Специалист разрезал скальп и затем ломал кость простым инструментом для трепанации, заботясь о том, чтобы не повредить мозг. Как они разрезали и извлекали фрагмент кости, остается загадкой, так как проникнуть в череп нелегко. Как только операция была закончена (вероятно, в ужасных условиях стерильности), мягкие ткани сшивались и закрывались. Надо учесть, что не было никаких современных протезов, а сломанный фрагмент черепа не мог быть повторно вставлен. В итоге, новая кожа должна была расти поверх отверстия.

Для выполнения операции древние инки использовали специальные лезвия — «туми». Теперь, это распространённая эмблема — символ, принятый Перуанской Академией хирургии, к которому относятся с большим почтением, как неотъемлемой части древней культуры инков. Он так же широко используется в сфере перуанского туризма. Загадочное лезвие сделано в виде человека в изящном головным уборе, стоящим на ноже в форме совка. У этого ритуального символа есть история, которая даже предшествует цивилизации инков. В 2006 году, двенадцать туми были найдены в древнем могильном комплексе перуанца доинковского периода.

В своё время Гиппократ предложил трепанацию для лечения ран на голове. У древних греков, для выполнения процедуры, также имелось несколько инструментов. Каждый из них был t-образной формы «сверлом», который работал как очень примитивная дрель.

В то время как древний Египет мог похвастаться множеством относительно передовых медицинских приспособлений, исследователи полагают, что некоторые из трепанаций они выполняли с помощью молотка и долота. Интересен факт: в древнеегипетской процедуре использовалось кровоостанавливающее воздействие. У древнего специалиста-медика была способность, по-видимому, остановить кровотечение исключительно своим присутствием в операционной комнате.

Трепанация применялась более чем 10 000 лет и привела к стандартной современной медицинской процедуре. Тем не менее, медицинское сообщество в значительной степени серьезно предостерегает против трепанации, когда нет крайней необходимости из-за осложнений со смертельным исходом, к которым она может привести. Несмотря на утверждения современных сторонников трепанации о том, что проникновение в череп приводит к эйфории, многие профессионалы-медики возражают, утверждая, что воображаемые преимущества вряд ли имеют место и не стоят риска.

Как же возникла трепанация, и кто были первыми хирургами? Может быть, многие древние люди просто использовали её в стремлении уменьшить сильные головные боли? Или, всё же, большое количество трепанированных черепов, найденных во всем мире, свидетельствует о том, что у наших предков были иные мотивы для такой опасной операции?

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эйнштейн был убежден, что существует Единое Поле
  • Древние города, ушедшие под воду: ответы на вопросы на дне моря
  • Жизнь после смерти — миф или реальность. Видео
  • Что не дает спать по ночам подросткам
  • Миражи - свидетельства параллельных миров?


  • Top