9 мая британские солдаты пройдут по Красной площади


9 мая британские солдаты пройдут по Красной площади. Прошлогодний военный парад 9 мая был самым крупным с момента распада СССР по числу участников - 9 тысяч человек и 100 боевых машин. Фото:  DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images9 мая британские солдаты пройдут по Красной площади. Прошлогодний военный парад 9 мая был самым крупным с момента распада СССР по числу участников — 9 тысяч человек и 100 боевых машин. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images9 мая 2010 года британские солдаты впервые в истории промаршируют по Красной площади.

Союзники СССР по антигитлеровской коалиции — американские, британские и французские военные — примут участие в военном параде в ознаменование 65-летия Победы.

Соединенное Королевство будет представлять сводное подразделение 1-го батальона уэльской гвардии и 45 музыкантов из оркестра военно-воздушных сил, сообщили в пятницу в британском посольстве в Москве.

1-й батальон уэльской гвардии, входящий в состав 19-й легкой бригады и постоянно базирующийся в Олдершоте, недавно вернулся после миссии в Афганистане.

«Это большая честь и уникальная возможность почтить память всех солдат, павших во Второй мировой войне», — сказал представитель посольства.

Прошлогодний военный парад 9 мая был самым крупным с момента распада СССР по числу участников — 9 тысяч человек и 100 боевых машин.

Коммунисты — против

Между тем против участия бывших союзников в параде выступили российские коммунисты.

«Для КПРФ такое положение дел неприемлемо. Действующие солдаты иностранных государств не имеют права появляться на этом празднике и маршировать по Красной площади, поскольку это солдаты государств-участников агрессивного антироссийского военного блока НАТО», — заявил вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Он добавил, что коммунисты не против присутствия на параде западных ветеранов, но исключительно на гостевых трибунах.

«Это обыкновенная паранойя и желание продолжать «холодную войну» до бесконечности», — прокомментировал заявление Мельникова глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

«Мы были странами антигитлеровской коалиции. Войну выиграла антигитлеровская коалиция. Можно сколько угодно спорить — чей вклад был больше, а чей меньше, но ясно — каждая из стран коалиции принесла на алтарь Победы множество жертв», — добавил он.

То, что совместный парад планируется провести в Москве — «знак признания особой роли СССР в победе над фашизмом», считает глава «Мемориала».

Он считает, что для участия в параде следовало бы также пригласить военнослужащих из стран бывшего Советского Союза и из Польши.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "День гнева" - акции в городах России: задержаны около 70 человек
  • Надежда Бабкина празднует свой шестидесятилетний юбилей. Фоторепортаж
  • Пять звезд на острове в дельте Волги
  • Российскому ученому присудили Премию тысячелетия
  • Кудрин призвал не увлекаться инвестициями в недвижимость


  • Top