В Китае наступила засуха века


Ухань страдает от самой сильной засухи за последние 60 лет. (From a source inside China)Ухань страдает от самой сильной засухи за последние 60 лет. (From a source inside China) Такой продолжительной засухи в центральной и восточной районах страны Китай не видел 50 или даже 100 лет. Многие реки просто пересохли. Расположенная ниже дамбы «Три ущелья» область в ужасном положении, река Янцзы мелеет, а крупнейшее в Китае пресноводное озеро почти высохло. Огромная территория оказалась на грани катастрофы.

Деятельность человека также оказала пагубное влияние. Питьевой и оросительной воды не хватает, посевы риса умирают, а грузовые суда не могут плыть.

Угроза исчезновения одной разновидности водного животного — печальное дополнение ко всем этим неприятностям.

Страдания беспёрой морской свиньи

Заповедник Тянь-э-Чжоу — озерно-болотистое место в бассейне реки Янцзы вблизи в центральной провинции Хубэй. Оно является единственным убежищем для исчезающего вида беспёрых морских свиней.

В период размножения, который длится с апреля по июнь, худшая за последние 50 лет засуха привела к спаду уровня воды в большинстве озёр до 3 метров, а в некоторых местах глубина водоёмов не превышает 2 метра. В связи с этим, выживание беспёрой морской свиньи находится под угрозой, сообщила 21 мая Yangtze Daily.

Фото: Когда научные сотрудники заповедника Тянь-э-Чжоу 20 мая проверяли состояние одной беспёрой морской свиньи возле реки Янцзы, репортер сделал этот снимок. Из глаз животного текут слёзы. (From a source inside China)

Люди также способствуют понижению уровню воды в озере. Хотя воду, которая течёт из Янцзы в озеро, использовать строго запрещено, жители близлежащих деревень качают насосами воду по 24 часа в сутки, чтобы удовлетворить свои собственные потребности в воде во время сезона засухи.

По мнению китайских СМИ, низкий уровень воды не только ограничивает животных в движениях, но и делает их несчастными. В одной статье говорится, что, когда научные сотрудники заповедника проверяли состояние одного из млекопитающих, корреспондент сфотографировал слезы на глазах животного.

В Китае высыхает большое озеро (NTD Television)В Китае высыхает большое озеро (NTD Television) Озеро Поянху

Озеро Поянху, крупнейшее в Китае пресноводное озеро, переживает самую сильную засуху за последние 100 лет. По сравнению с уровнем прошлого года, в озере осталась только одна десятая часть воды. Некоторые районы озера полностью высохли, а на дне трещины шириной до 10 сантиметров. Как сообщило 21 мая китайское национальное радио, по дну озера теперь ездят легковые автомобили.

Ван Силун, который работает в заповеднике озера Поянху 28 лет, сказал CNR, что засуха убила большое количество водных растений, рыб, моллюсков, мидий, и теперь угрожает перелётным птицам.

Рисовые зерновые культуры также в опасности.

Сотрудник правительства уезда Поянху рассказал «Великой Эпохе», что катастрофа ужасает своими масштабами, все водохранилища и озера почти высохли.

«Река Янцзы высыхает, а озёра Поянху давно высохли. Если «старый дедушка небес» не пошлёт дождь, то урожая всем не хватит. Цзянси является крупным производителем зерна в стране, но в этом году мы потеряли почти весь урожай», — сказал он.

131 крупные и средние ирригационные насосные станции в городах Наньчан, Цзюцзян и Шангра, провинции Цзянси не качали достаточно воды из-за низкого уровня в озере Поянху.

21 мая государственные СМИ Китая сообщили, что засухой затронуто приблизительно 5 330 000 му (355 313,99 га) риса в области Цзянси. В середине сезона невозможно посадить рис приблизительно на 1 400 000 му (93 482,38 га), потому что в рисовых областях просто нет воды.

По другим данным, в провинции Хунань (другой большой поставщик риса) 28 округов находятся в сильной засухе и 12 округов в тяжелейшей засухе.

Наиболее пострадал округ Синьхуа, где 90 процентов полей не были засеяны.

В районе озера Дунтинху, известном как благодатный край, большая часть ранних культур риса в этом сезоне погибла из-за засухи

Озеро Поянху, когда-то крупнейшее в Китае пресноводное озеро, иссякло, и автомобили могут теперь ездить по дну озера. (From a source inside China)Озеро Поянху, когда-то крупнейшее в Китае пресноводное озеро, иссякло, и автомобили могут теперь ездить по дну озера. (From a source inside China) Речные грузы

Чиновник из управленческого офиса реки Янцзы сказал U.K.s Telegraph, что такую засуху видит впервые за полстолетия. Водный уровень реки является самым низким с 2003 года, когда начали строить дамбу «Трёх ущелий». Хотя ливни неизбежны, он боится, что даже проливной дождь не повлияет сильно на повышение уровня воды.

Торговля также страдает из-за засухи, и судоходство на Янцзы стало проблемным.

В провинции Шаньдун из-за низкого уровня воды более 1 300 речных моторных лодок и грузовых судов сели на мель в Цзаочжуан на Гранд-канале, который связывает Пекин с Ханчжоу, сообщило 24 мая NTD TV. В день позволяют проплыть только 300 лодкам, а суда водоизмещением более 1 500 тонн не пропускаются.

В том же докладе процитировано исследование сельскохозяйственного департамента Хубэя, в котором сообщается, что бедствие оставило без воды более 300 000 человек и около 100 000 домашних животных. Меры властей

19 мая государственный департамент Китая издал доклад «Строительный план дамбы Трёх Ущелий», признав, что дамба отрицательно повлияла на состояние реки Янцзы. 20 мая власти решили увеличить количество воды, пропускаемой дамбой до 10 000 кубических метров в секунду, чтобы облегчить последствия засухи ниже по течению.

«Признание некоторых проблем с плотиной указывает, что проблемы настолько серьёзны, что власти не могут больше их скрывать. И теперь некоторые чиновники не смогут избежать наказания», — рассказал эксперт по гидросооружениям Ван Вейлу «Великой Эпохе».

По словам бывшего репортёра агентства «Синьхуа» Дай Цин, сообщения об отрицательном влиянии дамбы на экосистему, на самом деле, позволили Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао публично отделить себя от эры Дэн Сяопина и Ли Пэна, когда было принято решение о строительстве плотины (интервью с Hong Kongs Apple Daily). В предыдущие годы Дай Цин провела обширное исследование и написала книгу о плотине.

Дай называет дамбу «Три ущелья» тяжёлым бременем, национальным бедствием и источником бесчисленных страданий китайского народа.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исторические фото Китая: династия Цин
  • Обвинения против Ай Вэйвэя незаконны, считают его родственники
  • Власти очередного тайваньского города выступили против приезда нарушителей прав человека из КНР
  • Почва, порождающая терроризм
  • Фоторепортаж о взрыве в Харбине


  • Top