Павел Зарифуллин: Россию и Украину объединяет не только общая историческая судьба

За неполные три месяца противостояние гражданского общества и властей в Украине от мирного митинга перешло в решительный протест. Демонстранты уже требуют не возобновления европейского вектора развития, а немедленной отставки действующего президента Виктора Януковича, и проведения внеочередных, демократических выборов нового президента.

Павел Зарифуллин, директор Московского центра Льва Гумилёва. Фото: gumilev-center.ruПавел Зарифуллин, директор Московского центра Льва Гумилёва. Фото: gumilev-center.ru Социологи с тревогой наблюдают за увеличением числа радикально настроенных демонстрантов, разуверившихся в возможности мирным способом достучаться до власти. Они делают выводы, что люди готовы к бойкотам, забастовкам, демонстрациям, пикетированию госучреждений, захвату объектов и даже созданию вооруженных структур. А что будет после 17 февраля, когда истечёт срок действия «закона об амнистии», и митингующие не договорятся с властью?

Павел Зарифуллин, директор Московского центра Льва Гумилёва, автор книги «Русская сакральная география», уверен, что на любые события в мире людей влияет астрологическая карта неба, которая диктует судьбу странам и народам. В интервью с корреспондентом газеты «Великая Эпоха» он назвал евразийство единственно приемлемой идеологией для юго-восточной части Украины, что составляет большую её территорию.

— Павел Вячеславович, согласны ли Вы с утверждением, что евразийский выбор Украины — это, по сути, пророссийский выбор?

П.З.: Я бы сказал, что в Украине те, кто ориентированы на Россию, ориентируются на создающийся евразийский и таможенный союз, куда вошли Белоруссия, Россия, Казахстан. Можно сказать, что часть населения воспринимает себя через призму создаваемого Евразийского Союза как воссоздание нового Советского Союза.

— Хотя российские лидеры не делали официальных заявлений, западные политики уверены в давлении на Украину со стороны России?

П.З.: Говорят же, что Россия — это страна «тихого голоса». Она живёт подразумеванием, молчанием, это если говорить и о высокой культуре, и о политике. Но те люди в Украине, которые ориентируются на Россию, и без всякого давления понимают, что это будет воссоединением с большой Россией в малой форме.

Нас объединяет не только общая историческая судьба. Мы составляем единое стойкое географическое пространство, объединённое единой цивилизацией, как Китай, куда на протяжении многих тысячелетий входили разные народы, религии, но все они представляют единую цивилизацию. То же самое можно сказать и про Европу, как одну из цивилизаций.

Поэтому Россия — это не отдельно взятая страна, как Швейцария, я бы назвал её отдельной цивилизацией, культурно-историческим типом, сопоставимым с Китаем, Индией. Мне видится, что сейчас каждый выбирает, исходя из своей принадлежности к той или иной цивилизации, и мне понятно, почему в Украине часть людей стоит за европейский выбор, а другая часть стоит за российский выбор.

— А кого Вы поддерживаете в Украине?

П.З.: Мы поддерживаем те партии, которые за вступление в евразийский таможенный союз, за евразийскую интеграцию. Белоруссия и Казахстан расположены в разных местах, но тюрки и славяне, которые живут в Казахстане и в Белоруссии, помнят, что у них было общее прошлое. Помнят, как тюрки во время Второй мировой войны вместе со славянами воевали и победили фашистов, вместе участвовали в войнах против Наполеона и т. д. Если идти ещё дальше в прошлое, выясняется, что общая история проходит через тысячелетия, поэтому мы ощущаем себя единым целым.

В своих трудах Лев Гумилёв исследовал влияние ландшафта на формирование этносов, когда перед советским периодом в нашей истории была российская империя, до неё была монгольская империя, которая очень многое передала русскому народу с точки зрения организации армии, транспортной системы. А до монгольской была тюркская империя и т. д.

В последнем столетии связующим звеном стал русский язык, русская культура, которая объединила интеллигенцию, людей разных народов. Она по-прежнему ценна и интересна людям, как и прежде, её любят даже в тех странах и городах, где она была притеснена, например, в Баку, Алма-Ате, Тбилиси.

— Всё это относится к сфере гуманитарного сотрудничества, но в Украине люди хотят жить хорошо материально, иметь уверенность в будущем. Что в этом плане может им дать евразийство?

П.З.: От гуманитарного сотрудничества должен состояться переход к экономическому. Это восстановление всех экономических связей, таможенная поддержка и взаимная преференция в экономике, и возможность гражданам таможенного союза иметь свой бизнес, открыть дело в любой стране. Если идти ещё дальше, военное сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и затем политическое объединение по типу Евросоюза — общий парламент, суды, правительство.

— Почему западные средства массовой информации считают Евразийский союз клубом диктатур?

П.З.: Надо посмотреть, что они понимают под диктатурой? Если это диктат одной страны над другой, к примеру, диктат британской армии в Афганистане или в Ираке, Британской империи над другими народами мира, то в отношении этих народов он оскорбителен.

Великобритания сейчас переживает не лучшие времена, не может пережить статус умирающей диктатуры, утраченной империи, думаю, им просто завидно. В любом образовании существует лидер, даже если это лидерство за счёт громадной территории. Нет ничего удивительного в том, что в Евразийском союзе доминирует Россия.

Возьмите Евросоюз. В экономической сфере там доминирует Германия, а в военно-политической Европой управляет США, т. к. США доминирует в НАТО. А у Германии нет своей армии, нет ядерного оружия, и там стоят американские войска. Разве не справедливо сказать, что Германия — оккупированная страна? А если бы у Евросоюза появилась собственная армия, собственный военный европейский союз, а не североатлантический, уверен, что тогда доминировала бы Германия, как во времена Третьего рейха.

В таможенном союзе — Россия, Украина, Белоруссия — нет доминации России, как её обвиняют. И Лукашенко в Белоруссии, и местная элита в Казахстане совершенно независимы от России.

Между нашими странами нет таможенных границ, существует общая договорённость, как вести себя на международной арене, и возможности экономического суверенитета в этом союзе гораздо более высокие, чем в Евросоюзе. Россия не доминирует над экономикой Белоруссии и Казахстана, а в Европе Германия диктует свои правила.

— Разве страны Евросоюза не представлены на равных, не имеют собственных экономик?

П.З.: На словах всё так, а на деле мы присутствуем при возрождении германских традиций. Реакция германских лидеров по ситуации в Украине, слова Ангелы Меркель «…я была в ярости от тех законов, которые были приняты в Украине» выдают её скрытые намерения. Как можно так говорить о чужом суверенном государстве?

Мы живём в очень интересное время, когда старые скелеты из шкафа начинают вылезать. Это связано и с тем, что происходит в Украине. Если вернуться немного назад, Западная Украина сформировалась во времена австро-венгерской империи, все они греко-католики, поэтому они смотрят на Запад, даже понимая, что экономически это приведёт к обнищанию территории.

Мы видим, что вступление в Евросоюз привело к дикому обнищанию населения в прибалтийских странах, вызвало бегство молодёжи в Европу в поисках работы, к развалу промышленности. В Западной Украине хотят повторить то же самое.

— В чём Вы видите роль России, говоря, что она является «сердцем» и «солнцем» евразийского материка? Боюсь, что многим будет трудно это принять.

П.З.: В зимний период солнце находится на самом дальнем расстоянии от Земли, и оно не всегда доминирует даже в небе. С точки зрения духовности, Россия — это действительно центр, её земли священны. В прошлых столетиях такие западные государства, как Великобритания, Португалия, Голландия, Франция и Испания оккупировали весь мир, включая даже Китай. Всех, кроме России.

Я вижу в том промысел божий. Россия — единственная страна, которая не была оккупирована за тысячелетия. Во время колонизации навязывали свою культуру, традицию, западную философию, право и общественную мораль, считая их единственно верными.

В книге о «Русской сакральной географии» я писал, что эти места священные, и Боги охраняют её, и что со временем именно на этом пространстве возродится идея дальнейшего развития в то время, когда всё человечество будет находиться в глубоком кризисе, в том числе и духовном.

Идея о скором наступлении конца света очень популярна в западных странах, и только в России может возникнуть идея более справедливого общества, более справедливого развития человечества, нежели то, которое мы имеем сейчас, поэтому я говорю, что Россия является «солнцем мира».

— Разве православие не пришло к нам из Византии, то есть с запада?

П.З.: Византия представляет собой промежуточную цивилизацию между Западом и исламом. Хотя сейчас её уже нет, она передала России свою культуру, поэтому российское православие очень отличается от православия в Греции, в арабских странах. Мы наблюдаем другую ментальность, другую традицию, культуру, другой опыт понимания своего географического пространства. Здесь православие приняло формы пустынничества, когда монахам пришлось преодолевать огромные пространства холодной и неосвоенной земли, чтобы проложить дорогу на русский север в Сибирь, в Аляску. Вслед за ними старообрядцы после церковного раскола двинулись на Алтай искать священное царство.

Эти вехи оставили очень глубокий след в сознании русских и в понимании православия в целом. В начале у нас православными считали монахов аскетов, пустынников, и к ним сохранялось самое глубокое уважение.

— Почему, вопреки духовному родству, в Украине очень сильны антироссийские настроения?

П.З.: Говоря об «украинцах» надо понимать, что речь идёт о двух народах. У людей, говорящих на украинском языке в Харькове, Одессе, Киеве, Днепропетровске — один культурный стиль, у людей из Ивано-Франковска, Львова — другой, они живут с другими представлениями о добре и зле, о своём месте в мире.

Западные украинцы исторически экономически связаны с Европой. Туда ездили на заработки со времён Австро-Венгрии, они себя вне европейской цивилизации не мыслят. Советский период воспринимают как военную оккупацию со стороны России, и наоборот, люди, которые живут в Харькове, Крыму, Одессе воспринимают навязывание европейских ценностей как некую новую германскую оккупацию. Надо признать, что Украина всегда состояла из двух территорий, как Судан, который разделился на мусульманскую и христианскую части.

— Сейчас трудно что-либо прогнозировать, но какое будущее ожидает Украину?

П.З.: Заканчивается время, когда Украина была ничейным пространством за последние 20 лет. Всем уже понятно, что она не состоялась как государство. Государства нет, потому что Западная Украина уже готова подчиняться не Януковичу, а народной раде, которую они создали в альтернативу правительству. И этот раскол между властью и народом всё увеличивается. Когда оппозиция стала ездить по городам восточной Украины, сделала несколько попыток захвата областных администраций, юго-восточная часть Украины, впервые за двадцать лет сплотилась и дала им отпор, выгнав из Запорожья, Николаева, Одессы, Днепропетровска.

Это их очень сильно приободрило, теперь они хотят жить в евроазиатском союзе вместе с Россией. Произошёл цивилизационный раскол между Евразией и Евросоюзом. Политика Януковича и Кучмы — усидеть на двух стульях, брать деньги в России и шантажировать Запад, — эта политика заканчивается.

Сейчас выдвинутся другие лидеры, начнётся структуризация Юго-востока как политического образования. То, что сейчас там происходит — это уже, по сути, гражданская война. Есть убитые, кровь пролилась и с той и с этой стороны баррикады.

Это плохо для всех, в том числе и для России и Белоруссии и др. стран. Худой мир лучше, чем добрая ссора. Но страсти улягутся, и народ успокоится лишь после того, как Янукович уйдёт из власти, и придут политики нового поколения.

— Согласится ли власть на референдум?

П.З.: Конечно, должен быть народный референдум, каждая область Украины должна выбрать, куда она пойдёт — в Европу или в Евразию. Если это случится, европейцам это будет невыгодно. Они получают часть западной Украины, где нет ни заводов, ни электростанций, ни портов, а Россия получает 30 миллионное население. Поэтому Евросоюз до конца будет стоять за единую Украину, они хотят получить её целиком, в то время как Россия политически заинтересована в разделе Украины.

— Какая идея станет объединяющей для Евразийского союза?

П.З.: На Западе всегда доминировала идея свободы прав человека, и так сложилась философия, что индивидуум всегда выше коллектива. А у русских понятие справедливости для мира, для себя и для других всегда было выше идеи личной свободы, денежного эквивалента, немедленной решаемости законов.

Справедливость является глобальной ценностью для человека, потому русские и поддержали коммунистов в своё время, что они обещали народу создать справедливое общество, чтобы люди жили по правде, по справедливости на своей земле.

Если смотреть в корень, эти тезисы уходят в очень древние времена, когда справедливость была представлена в лице хана Золотой Орды. В османской империи императора Сулеймана почитали как великолепного, справедливого правителя, и так далее.

Русские не воспринимают идею основной ценности закона, индивидуальных прав, но признают высшей идеей справедливость в мире, как гармонии порядка. Поэтому, если новый союз будет основываться на принципах социальной справедливости, изменения жизни к лучшему, уменьшению разрыва между богатыми и бедными, тогда эта идея справедливости будет принята жителями всех стран Евразийского союза.

В истории русские часто приходили в другие страны и несли им освобождение, не имея цели колонизировать их. Так было и во время Великой Отечественной войны, во времена освобождения Сербии, Болгарии, Греции, Армении.

Я верю, что именно евразийские народы должны построить более справедливое общество на планете Земля. Сейчас мы видим, как пятидесяти семьям из разных стран принадлежит весь мир, а большинство людей на планете живут в нищете и голоде. Сейчас ни у одного политического блока в мире нет потенциала, чтобы воплотить идеи справедливости, только в России эти идеи могут быть реализованы. Это и будет миссией Евразийского союза, когда все народы воспримут его, как долгожданное явление. История всё покажет. — Большое спасибо за беседу, доживём до лучших времён!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тропический рай в центре Санкт-Петербурга
  • В Москве состоится 22-я выставка ретро-автомобилей «Олдтаймер-Галерея» Ильи Сорокина
  • Главный Олимпийский магазин за первую неделю работы посетили 100 000 человек
  • Размер выявленных Счётной палатой нарушений составил миллиард рублей
  • В Москве и Подмосковье может появиться вертолётное такси


  • Top