Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские пользователи возмущены интернет-стукачеством

Китайские пользователи возмущены интернет-стукачеством


Китайские власти ежегодно тратят миллиарды долларов на поддержание аппарата госбезопасности. Такова цена «поддержания социальной стабильности». Несмотря на эти непомерные затраты Пекин опасается, что китайские граждане могут подвергнуться влиянию «неправильных взглядов». /epochtimes.ru/

Пекинское бюро общественной безопасности 13 января отметило работу четырёх групп волонтёров по гражданской безопасности и заявило о существовании пятой группы ― волонтёров интернет-милиции.

Эту группу создали в 2014 г. Она состоит из 3000 человек, в основном молодёжи: 80% членов группы рождены после 80-х, сообщил сайт People’s Net. Волонтёры сотрудничают со службой кибербезопасности и отвечают за выявление «преступлений» в Интернете, а также доносят на пользователей, которые «распространяют слухи».

Волонтёры гражданской безопасности из других групп выполняют роль ушей компартии, следят и доносят на сограждан. Китайские пользователи считают, что использование информаторов не способствует социальной стабильности, а, напротив, усиливает противоречия между коммунистическими властями и китайским народом.

Китайские пользователи негодуют, они узнали о существовании интернет-волонтёров, свидетельствуют комментарии на популярном китайском микроблоге Sina Weibo.

Некоторые пользователи назвали волонтёров «пособниками преступников», «нацистскими бандитами» или «современными хунвейбинами».

Хунвейбины ― китайская молодёжь, в 60-е годы боровшаяся по приказу Мао Цзэдуна с «контрреволюционерами» и людьми, которых компартия объявила врагами народа. Они уничтожали любые проявления традиционной культуры в годы «культурной революции».

Резкая реакция пользователей частично объясняется введением нового закона о «распространении слухов».  С 1 ноября 2015 г. виновным по этой статье грозит до семи лет тюрьмы.

Создание групп информаторов ― попытка китайских властей заставить «массы бороться друг с другом», считает Сюй Линь, правозащитный активисты из китайского города Гуанчжоу. В интервью радио «Свободная Азия» он добавил, что китайским властям не удалось запугать китайских пользователей интернет-милицией.

Наличие армии стукачей усугубляет трения между властями и народом, считает китайский блогер Йе Ду. «Это похоже на дамоклов меч. На любого человека могут донести в любой момент».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top