Новый взгляд на плацебо: теория об информационной запутанности

Автор: 17.08.2020 Обновлено: 09.08.2023 16:25

Целебное воздействие от плацебо возросло за последние три десятилетия. В 80-е годы эффект плацебо был практически равен нулю. Сейчас он иногда достигает 70%.

Что изменилось в нашем мире? Почему эффект плацебо стал настолько распространённым? Если плацебо эффективно, каковы будут последствия для обычных медикаментов?

Д-р Вильям Тиллер из Стэндфордского  университета и д-р Ниша Манек из клиники Майо сделали попытку понять, как работает плацебо. Вопрос о связи между телом и разумом давно затрагивался в исследованиях плацебо, но Тиллер и Манек решили рассмотреть этот аспект с новой стороны.

Обычно под плацебо подразумевается препарат, который не имеет никакого воздействия на здоровье человека, например, пилюля с сахаром. Эффект плацебо возникает в результате мыслей человека, которые влияют на организм каким-то психобиологическим образом. Но что если человеческая мысль меняет состав плацебо, и оно само себе приобретает целительные свойства?

Д-р Тиллер проводит много экспериментов, изучая намерения людей, некоторые из его исследований описаны в «Великой Эпохе». Он выявил мощную материю в вакууме, на которую влияет человеческое сознание.  Он даже сумел создать аппарат, который фиксирует человеческое намерение.

Его эксперименты показали, что человеческая мысль способна изменять уровень  pH воды. При этом неважно, исходит это намерение непосредственно от человека, стоящего рядом с водой, либо оно зафиксировано машиной. В обоих случаях эффект оказывался одинаковым.  Более подробно эксперименты Тиллера описаны в статье «Физик утверждает, что создал машину, фиксирующую человеческую мысль».

Идея о влиянии намерения человека на физическую реальность может изменить понимание эффекта плацебо. Тиллер и Манек выдвинули гипотезу о том, что намерение влияет на плацебо при помощи информационной запутанности. Потенциал плацебо изменяется в результате человеческого намерения, в итоге плацебо оказывает физическое действие  на организм пациента.

Информационная запутанность

В классическом опыте по изучению плацебо присутствует врач, пациент и плацебо, а также процесс лечения. Мы считаем, что эти элементы разделены в пространстве и времени. Тиллер и Манек считают, что плацебо непосредственно связано с процессом лечения, и эта связь (или запутанность) меняет его потенциал: оно перестаёт быть пустышкой.

Термин «информационная запутанность» отличается от известного понятия «квантовая запутанность». Тиллер и Манек объяснили это различие в докладе «Новый взгляд на эффект: распутывая запутанность», опубликованном в журнале Medical Hypothesis  в 2011 г.

«Эта макроскопическая запутанность, по всей видимости, отличается от квантовой запутанности, представляющей собой взаимосвязь квантовых состояний частиц, например, фотонов и электронов, которая сохраняется даже на расстоянии и во времени. С квантовой запутанностью удалось провести успешные эксперименты  при очень низких температурах (близких к абсолютному нулю) внутри очень маленькой системы. Но недавно были сделаны попытки осуществить это в более крупных системах, например, внутри маленьких кристаллов. В свою очередь феномен информационной запутанности наблюдается при комнатной температуре и на больших расстояниях, например, внутри лабораторий, которые находятся друг от друга в 9600 километрах».

Тиллер и Манек продолжают свои эксперименты, но пока речь не идёт о том, что нужно отказаться от лекарственных препаратов в пользу плацебо: «Речь не идёт об отказе от медицинского лечения, потому что в настоящее время плацебо в ходе экспериментов с информационной запутанностью не даёт большего эффекта, чем лекарства».

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА