Все новости » Мнение » Точка зрения » Время социальных эпидемий

Время социальных эпидемий



10 октября — Всемирный День психического здоровья. Эксперты Санкт-Петербурга в вопросах психотерапии рассказали на встрече клуба учёных и журналистов «Матрица науки» о социальных эпидемиях, охватывающих мир. В наше время постглобализации люди впадают в различные зависимости, которые приобрели форму пандемий. К этим напастям относятся: игромания, компьютерная зависимость, деструктивные секты, наркомания, алкоголизм и т. д. Исследования показали, что только 8% россиян способны противостоять вовлечению в различные зависимости.

Старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ Инга Бурикова утверждает, что мир уже находится в эпохе постглобализации. Изменения во всех обществах столь существенны, что человек не успевает адаптироваться к ним, испытывает депрессию, страхи, которые ведут к неврозам. Так повсеместно возникает агрессивная среда. Учёные уже могут помочь людям вырабатывать психологическую готовность, чтобы противостоять этим условиям. Однако позитивное решение «невозможно без политической воли, чтобы выработать инструмент, включающий усилия властей, СМИ, культуры, искусства и науки», — считает политолог.

Психотерапевты Александр Катков, ректор Международного института социальной психотерапии, и Влада Титова, доцент кафедры психосоматики и психотерапии СпбГПМУ, подтверждают, что все зависимости, широко распространённые в наше время, имеют одно и то же происхождение. Человек не уверен в себе, он утрачивает бодрость, жизненную силу и становится уязвимым перед социальными эпидемиями. Углубление в мировую паутину, «победа» в компьютерной игре, одурманивание алкоголем или наркотиками даёт временный эффект полноты жизни, собственной значимости. Неуверенность в себе, собственных силах и возможностях во многом является следствием того, что даже к 18 годам не завершается самоидентификация личности, и человек не обретает необходимого для выживания свойства устойчивости.

Поэтому вовлечённости в различные зависимости особенно подвержены дети и подростки. Влада Титова говорит: «Самым уязвимым оказывается молодое поколение, подростки и молодёжь. Мы бьём тревогу — нужно привлекать школьных психологов, в школе нужно учить, как выстоять в этой среде, в школе и в семье нужно сформировать устойчивость, потому что наркотики всё равно предложат».

Александр Катков также уверен, что наиважнейшую роль должны играть семейные устои: «Во-первых, должна быть система разумных ограничений, некая конституция семейных правил. А во-вторых, гаджеты появляются там, где нет других занятий, где это удобно, чтобы родителям заниматься своими делами, а детям — своими». Доктор медицинских наук привёл в пример Билла Гейтса, который ограничил своих детей двумя часами пребывания в Интернете в день.

Петербургские учёные разработали «Метамодель социальной психологии, как инструмент противодействия распространению деструктивных социальных явлений». Александр Катков отдаёт себе отчёт в том, что «социальная психотерапия — устрашающий термин», но в этих технологиях «управления рисками» нуждается современное общество, а разработанные методы могут «помочь экологически, в выверенном ключе скорректировать поведение». Профессор привёл положительные примеры использования научных разработок, применённых в Казахстане, где он работал. Там удалось более чем в два раза уменьшить химическую зависимость среди детей, включив обучение специалистов в государственные программы.

Сегодня более 30% россиян нуждаются в социальной психотерапии, это люди с низкой устойчивостью к зависимостям. Эти беспокойные люди находят «утешение» у экстрасенсов и целителей, которых насчитывается в России более 300 тысяч. Психотерапевты уверены, что специалисты сегодня в состоянии помочь не только отдельному человеку, но и обществу в целом. Правда, квалифицированных психотерапевтов в нашей стране всего 2,5 тысячи, клинических психологов — 40 тысяч, однако им требуется дополнительная специальная подготовка и снижение ежедневной нормы приёма до 12 пациентов, иначе теряется качество работы, как  Влада Титова рассказала, что уже разработана «технология форсированного развития свойств устойчивости личности»; обследование 7,5 тысяч пациентов доказало эффект её применения.

Психологическая студия Эмоут на tvoypsyholog.ru предлагает помощь, рассматривая проблему семьи в целом. Такой комплексный подход, конечно стоит денег, но если есть возможность, то пробовать обязательно стоит. Семейный психолог в Москве — сегодня нормальное дело, не говоря уже об экономически развитых странах Европы.

Если только 8% россиян имеют стойкий иммунитет к зависимостям, живут в гармонии с собой и обществом, то остальные 92%, чтобы не стать жертвами социальных эпидемий, должны обратиться к психотерапевтам? Однако не стоит им отказывать в возможности обратиться к духовному самопознанию и возрождению своей истинной природы. Ведь это тоже свойственно человеку, как говорит Инга Бурикова, «выйти на высший сакральный уровень понимания: когда понятно, куда это ведёт».





Top