Авиакомпания China Eastern Airlines (CEA) владеет пассажирским самолётом C919, который в настоящее время является единственным самолётом такого рода, находящимся в коммерческой эксплуатации в Китае. CEA на два дня заменила его рейсы на Airbus A320.
C919 возобновил регулярные рейсы 1 июля, согласно Flightradar24, глобальному приложению для отслеживания рейсов, которое предоставляет информацию о воздушных судах по всему миру в режиме реального времени.
Неисправности самолётов — это нормально, сказал опытный пилот, но C919 — это новый продукт, собранный из деталей, поставляемых различными зарубежными производителями и совместными предприятиями.
По словам пилота, оттого, совместимы ли импортные детали с деталями отечественного производства и доступны ли детали, необходимые для текущего обслуживания, будут зависеть будущие характеристики и надёжность самолёта.
Гао Фэй — китайско-американский пилот с 26-летним опытом полётов и обширным опытом работы с культурой и управлением в авиационной промышленности Китая. Он также имеет большой опыт полётов на самолётах Boeing 737 как в Китае, так и в Соединённых Штатах.
Гао считает, что остановка полётов свидетельствует об угрозах безопасности самолёта.
«Неисправности самолёта — это нормально, но ненормально, когда Коммунистическая партия Китая (КПК) допускает к эксплуатации самолёт с риском для безопасности, потому что хочет заявить о себе», — сказал он в недавнем интервью The Epoch Times.
У C919 произошёл сбой в реверсировании тяги двигателя во время лётных испытаний в феврале этого года, что было вызвано «некоторыми проблемами в деталях иностранного производства», согласно гонконгской Asia Times.
Отечественного производства или импортного?
C919 — это узкофюзеляжный двухмоторный авиалайнер вместимостью от 158 до 192 мест, разработанный и производимый китайской государственной корпорацией коммерческих самолётов (Comac). Он спроектирован и построен так, чтобы конкурировать с сериями Airbus A320 и Boeing 737, сообщает китайская государственная газета People’s Daily Monday.
Рекламируемый как первый отечественный пассажирский реактивный самолёт в Китае, самолёт дебютировал в коммерческой эксплуатации 28 мая 2023 года и с тех пор используется для региональных рейсов между восточным мегаполисом Китая Шанхаем и густонаселённым городом Чэнду на юго-западе Китая в провинции Сычуань.

Представлен первый в Китае большой пассажирский лайнер собственной разработки C919 после того, как он сошёл с конвейера Shanghai Aircraft Manufacturing Co. в Шанхае, Китай, 2 ноября 2015 года. (VCG/VCG via Getty Images)
Хотя Comac заявила, что он был «независимо разработан», основные компоненты самолёта поставляются различными международными поставщиками, сказал опытный авиационный эксперт Гао Фей китайскому изданию Epoch Times.
Аналитический центр Kunlunce, базирующийся в Пекине, опубликовал в апреле статью, в которой говорится, что на долю американских поставщиков C919 приходится более 60%, а европейских — 30%.
«Если вы купите кучу деталей и соберёте из них велосипед, вы не сможете назвать его самодельным, верно?» — написал комментатор под псевдонимом «Лунь Цзянь Ши Цзе».
«Ни одна из трёх основных частей пассажирского самолёта — двигатель, авионика и шасси — не производится внутри страны, — писал комментатор. — Поскольку основные детали принадлежат иностранным поставщикам, полёты C919 приходится останавливать, потому что у него нет запасных частей для ремонта».
Он добавил, что будущие обновления авионики также будут стоить больших денег.
Проблемы безопасности
«Были опасения по поводу безопасности и надёжности C919, что подтверждается как предыдущими данными проверки, так и фактическими эксплуатационными характеристиками после его первого полёта», — сказал Гао в интервью.
«C919 сочетает в себе различные детали от производителей со всего мира, — отметил Гао. — Совместимы ли они друг с другом, как они работают в целом, как гарантируется их техническое обслуживание, может ли вся процедура технического обслуживания выполняться должным образом, и гарантированы ли поставки запасных частей — всё это неизвестно».
«Например, подлежат ли двигатели CFMI и авионика Honeywell какому-либо техническому контролю со стороны Китая и Европы? Существуют ли какие-либо ограничения, наложенные на эти детали?»
Больше опасений, добавил Гао, вызывает доступность запасных частей и материалов для технического обслуживания иностранных производителей.
Доступность запасных частей для C919 также вызывает озабоченность на фоне растущей напряжённости в отношениях между Китаем и Соединёнными Штатами.
В июне SCMP сообщила, что C919 использует импортные детали и технологии, добавив, что Соединённые Штаты ввели запреты в отношении китайских компаний, которые могут перенаправлять продукцию гражданской авиации американского производства для использования в военных целях, поскольку Китай внедряет тактику слияния военного и гражданского, которая передаёт зарубежные передовые технологии в вооружённые силы Китая.
SCMP сообщила, что три пятых поставщиков C919 являются американскими компаниями, а ещё одна треть — европейскими.
«На самом деле, нет никакой гарантии устойчивой, безотказной и экономической стабильности C919», — добавил Гао.
Яо Ченг, военный обозреватель и бывший подполковник штаба командования ВМС Китая, который живёт в Соединённых Штатах, сказал Радио Свободная Азия, что неисправность C919 является «деликатным» вопросом.
«Другие пассажирские самолёты могут летать до тех пор, пока авария не повлияет на безопасность полётов, — сказал Яо. — Но как только C919 попадёт в аварию, это будет огромным ударом по китайскому авиастроению».
Comac получила заказы примерно на 1200 самолётов модели C919 от китайских и зарубежных клиентов, сообщает государственное СМИ People’s Daily. У Comac есть две другие модели — ARJ21, самолёт меньшего размера, чем C919, и C929, более крупная версия, чем C919.
До сих пор China Eastern Airlines не предоставила объяснений по поводу замены самолёта.
Авиакомпания China Eastern Airlines не ответила на запрос Epoch Times о комментариях.
Лин Янь внёс свой вклад в подготовку этого отчёта.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































