Выполнение Коммунистической партией Китая (КПК) Закона о национальной безопасности в Гонконге и отказ от принципа «одна страна, две системы» ставят под угрозу статус города как глобального финансового центра, говорят эксперты.
Более того, китайские обозреватели считают, что Гонконг, возможно, никогда не вернёт себе былую славу после того, как КПК подорвала верховенство закона в стране, что привело к значительным экономическим последствиям для города и материкового Китая.
Особый финансовый статус Гонконга
Андерс Корр, директор Corr Analytics, издатель журнала политических рисков и автор статьи в The Epoch Times, написал в статье 27 января, что компартия Китая осознала, что её офшорные активы, часть из которых будет конвертирована в юани и использована для покупки китайских акций, могут быть использованы для поддержания фондового рынка Китая. Он сказал, что компартия продолжит интервенции на валютных рынках для укрепления юаня, который находится под давлением падающих акций.
Саймон Шен, гонконгский политолог и адъюнкт-профессор Национального университета Сунь Ятсена на Тайване, заявил в эфире программы NTD на китайском языке Pinnacle View 27 января, что индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал ниже 15 тыс. пунктов, что вызывает большую озабоченность Гонконга.
Рынок Гонконга обеспокоен тем, что план Пекина по оживлению рынка предполагает перенаправление резервов Гонконга в Китай, называя это офшорными инвестициями для поддержки падающей экономики, сказал он, добавив, что этот шаг только вызовет дополнительные проблемы для Гонконга.
Шен объяснил, что самым большим преимуществом Гонконга является система привязанного обменного курса (LERS), которая привязывает гонконгский доллар к доллару США.
«Таким образом, Гонконг, по сути, является для Китая порталом для торговли в долларах США. Это одна из самых больших ценностей Гонконга для Китая», — сказал он.
Судьба Гонконга при компартии Китая
В этом году Гонконг обсуждает разработку статьи 23 Основного закона, которая предположительно будет направлена против «иностранных держав». Это дополняет и без того драконовский Закон о национальной безопасности.
«Самая большая проблема заключается в том, что очень трудно определить иностранные державы, — сказал Шэнь. — Гонконг раньше был глобальным финансовым центром. Таким образом, если вы продолжите нападать на международные связи Гонконга, конечно, Гонконг постепенно утратит свой статус финансового центра, и он может стать лишь центром так называемой инициативы Пекина “Один пояс, один путь”. Это будет всего лишь финансовый центр Китая, который уже не тот, что в прошлом».

Ши Шань, старший обозреватель и соавтор издания Epoch Times на китайском языке, сказал в Pinnacle View:
«Гонконг по-прежнему весьма ценен для компартии. Она надеется, что Гонконг сможет стать международным центром деловых расчётов и трансакций. Иными словами, Гонконг — это односторонний клапан, и компартия может контролировать приток и отток денег. Благодаря масштабам экономики Китая, партия может использовать Гонконг как инструмент для оказания влияния по всему миру».
Го Цзюнь, президент гонконгского издания The Epoch Times, заявил в эфире шоу, что Гонконг близок к разрушению.
«Гонконг является “Жемчужиной Востока”, потому что он находится на пересечении Востока и Запада. Это не географическое пересечение. Вместо этого это перекрёсток цивилизаций, в котором есть элементы западной и китайской цивилизаций».
«Компартия намеренно снижает статус Гонконга в своей международной стратегии. Я думаю, причина связана с изменением американо-китайских отношений в последние годы», — добавила она.
Го объяснила, что в прошлом свобода и гражданские свободы коррелировали с экономическим процветанием города, особенно с независимой судебной системой. Однако, когда компартия разрушила верховенство закона в Гонконге, город потерял свою автономию, указала она, добавив, что статус города, как глобального финансового центра останется в прошлом.
Кризис на фондовом рынке
Генри Ву, тайваньский специалист по макроэкономике и главный экономист AIA Capital, сказал Pinnacle View, что основной причиной падения фондового рынка Китая является не нехватка ликвидности, а кризис доверия. Это создаёт серьёзную проблему при реализации любых мер по спасению рынка, сказал он, добавив, что в краткосрочной перспективе, если будет оказана эффективная помощь, рынок может восстановиться, но это также, вероятно, приведёт к исходу крупных инвесторов.
Ши сказал:
«Сейчас в Интернете много заявлений о том, что компартия готова потратить 2 трлн юаней (около $278 млрд), чтобы спасти фондовый рынок. Люди предполагают, что это может быть последним шансом для богатых китайцев покинуть Китай, поскольку те, кто купил акции на рынке, могут, наконец, обналичить деньги и уехать».
«У компартии, похоже, нет другого пути, кроме как печатать деньги и наводнять рынок. Некоторые сказали бы, что экономическая проблема Китая на самом деле является политической проблемой. Проблема заключается во всей политической структуре [компартии]», — добавил он.
«Одним из аспектов экономики Китая является то, что независимо от отрасли, пока китайские компании приходят в неё, они в конечном счёте будут переинвестировать», — сказал Ву.
«От производства чипов до солнечных панелей всегда происходят переинвестиции, что означает вложение средств сверх того, что они могут произвести и продать. Затем они снижают цены своими государственными субсидиями. В конце концов, низкие цены вытесняют иностранных инвесторов с рынка, а затем они снова повышают цены. Этот цикл, по сути, стал китайской моделью».
Ву далее объяснил, что китайскую экономику нельзя оживить исключительно за счёт инвестиций в инфраструктуру. Вместо этого необходимо внести изменения в фундаментальную структуру экономики. В прошлом Китай делал ставку на производство недорогих продуктов и копировал многие технологии путём кражи интеллектуальной собственности.
Он отметил, что массовое производство недорогих товаров привело к чрезмерным инвестициям и перегрузке мощностей. Чтобы изменить эту тенденцию, Китай должен перейти от имитации к инновациям, а это означает, что только технологические инновации могут обратить вспять текущую тенденцию в экономике Китая.
«Чтобы реструктурировать и модернизировать китайскую экономику, чтобы она могла двигаться вверх по технологической лестнице, а не оставаться на низшей ступени, Китай должен защищать интеллектуальную собственность и права частной собственности».
«Пекин не может сказать, что частная собственность не имеет значения. Следовательно, в конце концов, социалистическая система при компартии просто противоречит экономическому развитию и процветанию. Если Китаю не удастся защитить права интеллектуальной собственности, страна не сможет стать творческой и инновационной, и, следовательно, реструктуризация и модернизация экономики также потерпят неудачу».
Майкл Чжуан внёс свой вклад в эту статью.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































