Зарегистрированный капитал — это первоначальные инвестиции, вложенные в компанию её акционерами. В Китае эта сумма должна быть зарегистрирована в Государственном управлении рыночного регулирования (SAMR) на момент регистрации. Сумма включена в бизнес-лицензию компании, её устав и инвестиционный сертификат, выдаваемый её акционерам.
Новый Закон о компаниях вступит в силу 1 июля. Сообщается, что он потребует от акционеров общества с ограниченной ответственностью выплатить заявленную сумму капитала в течение пяти лет с даты регистрации. Для некоторых ключевых отраслей срок может быть короче.
Это новое положение изменяет предыдущее правило, действовавшее с 2013 года, которое позволяло акционерам выплачивать капитал в соответствии с их собственными сроками.
Владельцам бизнеса грозят штрафы в размере от 50 тыс. до 200 тыс. юаней, если они не оплатят свой уставный капитал в соответствии с требованиями нового Закона о компаниях, по словам Сяо Хуа (псевдоним), который работает в финансовой фирме в Шэньчжэне, в южной провинции Китая Гуандун. Её компания предоставляет услуги, связанные с изменением уставного капитала.
После объявления 28 декабря китайские компании изо всех сил пытаются сократить свой уставный капитал.
Г-жа Сяо рассказала The Epoch Times 11 января, что её фирма обычно обрабатывает от 12 до 20 случаев изменения капитала для компаний Шэньчжэня каждый день. Однако всего за две недели после объявления пересмотренного Закона о компаниях ошеломляющие 40 тыс. компаний попытались сократить свой зарегистрированный капитал.
Сайт Управления по надзору за рынком Шэньчжэня показывает, что объявления о сокращении капитала корпорациями с ограниченной ответственностью появляются ежедневно. Например, 12 января компания по управлению финансами объявила, что сократила свой зарегистрированный капитал до 10 тыс. юаней с 1 млн юаней; компания по оказанию строительных услуг предложила сократить свой зарегистрированный капитал до 30 тыс. юаней с 48 млн юаней; а подрядчик по строительству зданий уменьшил свой зарегистрированный капитал до 50 тыс. юаней с 10 млн юаней.
Недавний пост на X включал скриншот из газеты провинции Аньхой, в котором перечислены около 20 объявлений о сокращении капитала. В одном случае компания заявила, что снизит свой уставный капитал на 99,4%, с 5 млн юаней до всего лишь 30 тыс. юаней.
Сяо сказала, что в её фирме наблюдается «значительное» сокращение капитала; обычно до минимального размера уставного капитала в 10 тыс. юаней.
Неудивительно, что процедура сокращения капитала более хлопотна, чем процедура увеличения капитала. В процессе участвуют несколько правительственных учреждений и кипа бумажной работы. Для компаний, запрашивающих сокращение капитала, предусмотрен обязательный 45-дневный период объявления. Кроме того, компании с уставным капиталом от 100 тыс. юаней и выше должны пройти проверку перед получением разрешения. Актуальность усугубляется тем, что это правило применяется задним числом к компаниям, созданным до вступления в силу положений нового закона.
Помощь предприятиям в сокращении их уставного капитала — прибыльный бизнес, сказала Сяо. В Шэньчжэне стоимость составляет около 800 юаней за экземпляр, в то время как в Гуанчжоу она выше 1500 юаней, что соответствует более строгому надзору со стороны столицы провинции.
Отсутствие уверенности в восстановлении экономики
Рост числа случаев сокращения капитала отражает экономический спад в Китае, уверена Сяо.
«У многих владельцев бизнеса не так много денег, чтобы полностью оплатить свой уставный капитал, поэтому они прибегают к его сокращению».
Экономист из США Ли Хэнцин согласился с тем, что китайцы становятся более осторожными со своими инвестициями.
«Экономика Китая приходит в упадок, и предпринимателям не хватает уверенности в будущем, поэтому они предпочитают сокращать оборотный капитал».
До принятия пересмотренного закона считалось прагматичным регистрироваться с большими капиталовложениями, поскольку это помогло бы получить кредиты, пояснил Ли.
«Например, если у вас зарегистрированный капитал в 10 млн юаней, и вы просите ссуду в 1 млн юаней, банки могут предоставить больше кредитов, полагая, что вы сможете погасить ссуду».
В прошлом китайским компаниям, особенно из частного сектора, было сложнее привлекать кредиты, сказал Ли. По мере ослабления китайской экономики ситуация изменилась на противоположную.
«В условиях ослабления экономики, особенно в 2023 году, банки стремятся [давать кредиты], но люди не желают занимать деньги».
«Год серьёзной озабоченности»
В настоящее время «китайцы не уверены в экономике в целом; они не оптимистичны в отношении экономических перспектив», добавил Ли.
Три года строгих мер по борьбе с COVID и волновой эффект этих мер привели к тому, что многие компании вышли из бизнеса и оттолкнули иностранных инвесторов. Добавьте к этому спад в сфере недвижимости, который перекинулся на промышленность, финансы, банковское дело и другие аспекты экономики.
Восьмого января Eurasia Group, известная консалтинговая компания по политическим рискам со штаб-квартирой в Соединённых Штатах, опубликовала свой ежегодный «Отчёт о главных рисках». Группа называет отчёт своим «ежегодным прогнозом политических рисков, которые, скорее всего, проявятся в течение года. В отчёте этого года, озаглавленном «Год серьёзной озабоченности», прогнозируется, что Китай — в частности, «отсутствие восстановления в Китае» — является главным глобальным риском в 2024 году.
«Экономика Китая будет демонстрировать низкие показатели в течение всего 2024 года. Неспособность Пекина реформировать слабеющую модель экономического роста страны, финансовая нестабильность страны и кризис общественного доверия выявят пробелы в руководящих способностях Коммунистической партии Китая и увеличат риск социальной нестабильности», — говорится в докладе.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































