Ярмарка вакансий в Пекине, 26 августа 2022 г. Замедление темпов роста экономики Китая привело к тому, что миллионы молодых людей вступают в ожесточенную конкуренцию за постоянно сокращающееся количество рабочих мест и сталкиваются со все более неопределенным будущим. (Jade Gao/AFP via Getty Images)

Закрытие предприятий в Китае усложняет поиск работы для выпускников колледжей

Экспорт, потребление и инвестиции в Китае сталкиваются с проблемами, и экономическая ситуация действительно тяжёлая
Обновлено: 24.05.2023 23:03
В условиях экономического спада перспективы трудоустройства для выпускников китайских вузов туманны.

Хотя число выпускников на рынке труда значительно возросло, малые и средние предприятия — основные работодатели новых выпускников — массово закрываются в связи с трёхлетней политикой «нулевого COVID» Коммунистической партии Китая (КПК). В связи с этим выпускники испытывают беспрецедентное давление в поисках работы.

11 мая Дин Сюэсян, вице-премьер Государственного совета, выступил на телефонной конференции по вопросам трудоустройства и предпринимательства для новых выпускников колледжей. Учитывая удручающее состояние китайского рынка труда, он призвал законодателей проводить стабильную политику занятости, чтобы помочь недавним выпускникам, пытающимся найти работу.

По оценкам Министерства образования, в этом году число выпускников колледжей достигнет 11,58 млн, что на 820 тыс. больше, чем в 2022 году. Ситуацию усугубляет растущее число выпускников зарубежных вузов, которые ежегодно возвращаются в Китай в поисках работы. В 2021 году эта цифра превысит 1 млн иностранных выпускников.

В прошлом месяце Шанхайский океанический университет, который считается университетом «двойного первого класса» или высшим университетом, во время конференции рассказал о плачевной ситуации с трудоустройством. По состоянию на 11 апреля средний уровень трудоустройства выпускников со степенью бакалавра в Шанхае составлял 24,1%, а выпускников с высшим образованием — 40,66%. Уровень трудоустройства в университете был ниже, чем в среднем по шанхайским университетам.

Национальное бюро статистики КПК опубликовало отчёт о ситуации с занятостью в Китае за первый квартал этого года. В нём говорится, что в марте средний уровень безработицы среди городской молодёжи в возрасте от 16 до 24 лет поднялся до 19,6%. В январе и феврале средний уровень безработицы для этой группы составлял 17,3% и 18,1% соответственно. Однако учитывая историю занижения и сокрытия информации КПК, реальные цифры могут быть выше.

Во время научной конференции по «стабильной занятости», проведённой Госсоветом в апреле, чиновники подчеркнули необходимость расширения возможностей трудоустройства в малых и средних фирмах.

В настоящее время, согласно официальным данным, на долю малых и средних предприятий приходится более половины налоговых поступлений Китая, более 60% валового внутреннего продукта (ВВП), более 70% технологических инноваций, более 80% трудовой занятости в городах и более 90% общего числа предприятий.

В этом году различные китайские университеты последовательно опубликовали свои «Отчёты о качестве трудоустройства выпускников 2022 года», которые показывают, что частные фирмы являются ведущей силой в трудоустройстве выпускников. Во многих учебных заведениях число выпускников, принятых на частные предприятия, значительно превышает число выпускников, принятых на государственные предприятия (ГП).

По данным 2022 года, в Шанхайском университете Цзяо Тун почти 46% выпускников со степенью бакалавра получили работу на частных предприятиях, а 35% — на государственных предприятиях. Среди выпускников с высшим образованием 49% устроились в частные компании, что почти в два раза больше, чем доля (24%), поступивших на работу в государственные предприятия.

В университете Бэйхан (BUAA, исследовательский университет аэронавтики и астронавтики) 35,8% выпускников со степенью бакалавра поступили на работу в частные предприятия, а 28,4% — в государственные предприятия. Среди выпускников с высшим образованием 36,4% поступили на работу в частные компании, превысив долю (22,5%), поступивших на работу в государственные предприятия.

В Северо-Восточном университете 43,5% выпускников со степенью бакалавра поступили на работу в частные компании, а 40,1% устроились в государственные предприятия.

В Университете международного бизнеса и экономики половина выпускников со степенью бакалавра поступила на работу в частные предприятия.

В Северо-Западном университете A&F 53% выпускников со степенью бакалавра и 43,6% выпускников с высшим образованием устроились на частные предприятия.

Мрачные перспективы для китайских фирм

Однако ситуация для частных предприятий в этом году не слишком оптимистична.

Несмотря на то что чиновники КПК рапортуют о начале восстановления экономики Китая, в их апрельских отчётах были признаны проблемы, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия, такие как низкий потребительский спрос, ограниченность денежных средств и необходимость менять методы ведения бизнеса, чтобы адаптироваться к рыночным условиям.

По данным газеты South China Morning Post, статистика показывает, что за первые 11 месяцев 2021 года в Китае навсегда закрылось около 4,37 млн малых и средних предприятий, что более чем в три раза превышает количество новых предприятий, открывшихся за тот же период. Число малых и средних фирм, снявшихся с регистрации в 2020 году, достигло исторического максимума — 4,45 млн, что почти в два раза больше, чем в 2019 году, и примерно в 10 раз больше, чем в 2018 году.

Мэн Цзюнь, частный предприниматель, недавно иммигрировавший в США из материкового Китая, рассказал в выпуске программы «Элитный форум» на канале NTD, родственном СМИ The Epoch Times, от 13 мая, что около половины компаний в промышленном парке, где находился его завод, либо находятся на грани закрытия, либо не могут возобновить работу.

Финансирование затруднено, говорит Мэн. Для возобновления работы после остановки завода требуется капитал. Однако получение кредитов в Китае всегда было сложной задачей для малых и средних предприятий. Для получения средств они предпочитают обращаться за кредитами в небольшие банки с более высокими процентными ставками. Государственные банки, как правило, не кредитуют малые и средние фирмы, но обычно предоставляют кредиты государственным предприятиям. В результате малые и средние предприятия Китая испытывают трудности после пандемии.

Мэн рассказал, что после китайского Нового года многие его друзья в промышленном парке спрашивали друг друга, возобновили ли их предприятия работу. В ответ они отвечали, что нет, потому что нет заказов.

Мэн также рассказал о своём нелёгком пути управления частным предприятием в Китае. В связи с пандемией и драконовскими мерами его компания с доходом в 300 млн юаней (3 405 млн руб.) обанкротилась.

Бизнес Мэна по экспорту латексных изделий переживал расцвет в 2017 и 2018 году, когда было больше заказов. Однако в начале 2020 года его фабрика несколько раз закрывалась. Даже если бы в районе был зафиксирован один положительный случай COVID-19, весь регион был бы полностью закрыт и шло всестороннее тестирование на нуклеиновые кислоты. К концу 2021 года он почувствовал, что возобновлять бизнес уже не имеет смысла, и закрыл свои предприятия в Гуанси, Пекине и Чунцине.

Ши Шань, эксперт по Китаю и комментатор текущих событий, сказал NTD, что все три движущие силы китайской экономики — экспорт, потребление и инвестиции — сталкиваются с проблемами, и экономическая ситуация действительно тяжёлая.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА